Рейтинг@Mail.ru
Анемия: симптомы, признаки малокровия, причины, степени тяжести и лечение
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анемия: симптомы, причины и методы лечения малокровия

© Depositphotos.com / angellodecoПробирки с кровью в лабораторной центрифуге
Пробирки с кровью в лабораторной центрифуге - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Анемия (или, как ее еще называют, малокровие) - достаточно распространенное состояние, которое встречается как у женщин или мужчин, так и у детей. По каким признакам и симптомам можно поставить диагноз “анемия”, какими причинами она вызывается, какие показатели в анализах крови о ней свидетельствуют, какие степени тяжести заболевания встречаются и в чем заключается лечение анемии - в материале РИА Новости.

Анемия

Термином “анемия” обозначают такое состояние, при котором у человека значительно снижается уровень гемоглобина в крови, причем порой вместе с гемоглобином уменьшается и количество эритроцитов (их также называют “красные кровяные тельца”).
Девушка измеряет уровень сахара в крови - РИА Новости, 1920, 02.05.2022
Врач назвала продукты, которые резко повышают сахар в крови
Сопровождающие анемию разнообразные симптомы нередко вызваны именно снижением гемоглобина, вернее, той функцией, которую этот белок играет в организме. Его предназначение заключается в том, чтобы доставлять кислород и углекислый газ к месту назначения. Меньше гемоглобина - поступление кислорода снижается, и в организме начинаются проблемы.
Женщинам диагноз “анемия” ставится в том случае, если уровень гемоглобина в их крови опускается ниже показателя в 115-120 г/л. У мужчин анемия диагностируется при уровне гемоглобина ниже 130 г/л. Что касается детей, то тут четких критериев нет, так как понятие нормы варьируется в зависимости от возраста. Нередко анемия у детей обнаруживается в периоды так называемого быстрого роста.
В случае с анемией, которая диагностируется у женщин во время беременности, чаще всего идет речь о железодефицитной анемии (которая и в целом является наиболее распространенной разновидностью данного заболевания). При этом нужно различать анемию физиологическую и патологическую. Первая обусловлена изменениями, которые происходят в организме беременной женщины: повышенная потребность в железе, изменение объема крови и так далее. О второй говорят в том случае, если уровень гемоглобина опускается ниже отметки в 110 г/л, а состояние беременной при этом ухудшается.
Девушка во время сдачи крови - РИА Новости, 1920, 23.06.2022

Симптомы

Симптомы анемии первоначально могут быть настолько легкими, что большинство людей не связывают их с недостатком железа, списывая недомогание на чрезмерную нагрузку на рабочем месте, неподходящие погодные условия, стресс и сопутствующие заболевания.
Не существует специфических проявлений, по которым врач сможет однозначно поставить диагноз “анемия”. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, а также от изначального состояния здоровья человека и того, насколько у него низкий уровень гемоглобина, анемия может проявляться различными симптомами. В числе наиболее распространенных - бледность кожи, повышенная утомляемость, слабость, головная боль и головокружение, шум в ушах. Человек может терять сознание, жаловаться на проблемы с памятью и снижение иммунитета. Данное заболевание отражается и на внешности человека: волосы начинают выпадать чаще и в большем количестве, кожа становится сухой, а ногти - слабыми и ломкими.
Экспериментальный прибор для спектроскопии крови в НИЛ-96 - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Российские ученые научились выявлять болезни почек по капле крови
У детей проявления анемии в большинстве своем те же, что у взрослых: бледная кожа, общее снижение тонуса, головокружения и возможные обмороки и т.д. Помимо этого у дошкольников и школьников может наблюдаться частая смена настроения, плохой сон и другие симптомы.

Причины

Анемию далеко не всегда можно назвать самостоятельным заболеванием: как правило, это состояние развивается на фоне других недугов, а иногда является следствием генетических нарушений.
Так, анемия может стать последствием серьезного дефицита в организме человека таких важных для его функционирования веществ как железо или витамины группы В (прежде всего, В9 и В12, которые необходимы для синтеза гемоглобина). К этому может привести несбалансированное, однообразное питание. В других случаях витамины и микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве, однако усваиваются плохо, что и создает чреватый развитием анемии дефицит. Последнее может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.
CC BY-SA 3.0 / James Heilman / Рука человека с тяжелой анемией (слева, с кольцом) по сравнению с рукой без (справа)
Рука человека с тяжелой анемией (слева, с кольцом) по сравнению с рукой без (справа) - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Рука человека с тяжелой анемией (слева, с кольцом) по сравнению с рукой без (справа)
"Чаще всего дефицит В12 встречается у людей, страдающих заболеваниями желудка, злоупотребляющих алкоголем, жестких вегетарианцев, а также пациентов с некоторыми генетическими отклонениями", — рассказывает кандидат медицинских наук Ирина Юзуп.
Еще одна возможная причина развития анемии - это кровопотери. “Кровотечения могут быть как острыми, так и хроническими. В первом случае человек теряет большой объем крови за достаточно короткий промежуток времени, во втором - кровопотеря происходит медленно и порой - даже незаметно для человека, что может иметь место при некоторых патологиях ЖКТ, например, при язве желудка, - говорит врач общей практики, гастроэнтеролог Юлия Оковитая. - У женщин такие кровопотери могут быть связаны с обильными менструациями”.
Также причиной развития анемии могут стать патологии, при которых либо нарушается выработка эритроцитов, либо происходит их слишком быстрое разрушение.
Фельдшер-лаборант проводит исследование крови на группу, резус-фактор, фенотипирование и антитела - РИА Новости, 1920, 31.01.2022
Секрет твоей крови: зачем определяют группу и резус

Классификация

Все существующие разновидности анемии можно условно разделить на несколько основных групп по различным показателям.
Например, по цветовому показателю, который демонстрируют степень насыщения эритроцитов гемоглобином, можно выделить:
  • гипохромную анемию. Цветовой показатель при этом опускается ниже уровня в 0,85. При этом сами эритроциты могут уменьшаться в диаметре, к тому же видны изменения и во внешнем виде: середина такого эритроцита более светлая и находится в окружении темного кольца;
  • нормохромную анемию. Уровень гемоглобина в эритроцитах остается в пределах нормы, то есть составляет в среднем от 0,85 до 1,1;
  • гиперхромную анемию. Цветовой показатель превышает норму и составляет более 1,1. Это означает, что дефицит гемоглобина в данном случае ни при чем и необходимо искать другие возможные проблемы, которые могли стать причиной анемии.
Следующий тип классификации анемий - по способности костного мозга к регенерации. Основой для такого разделения служит уровень ретикулоцитов. Этим термином называют молодые эритроциты, которые образуются в костном мозге и в норме могут присутствовать в крови, но в небольшом количестве. Тут выделяют следующие разновидности:
Эритроциты - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Увеличивает риск тромбоза: повышение эритроцитов — симптомы и лечение
  • арегенераторная анемия. При этом ретикулоциты в крови не определяются вовсе;
  • гипорегенераторная анемия. Ретикулоциты в крови присутствуют, но их количество меньше нормы;
  • норморегенераторная анемия. Данный вид анемии характеризуется тем, что количество ретикулоцитов в крови не выходит за пределы нормы (то есть, если речь идет о взрослом человеке, укладывается в промежуток примерно от 0,5% до 2%);
  • гиперрегенераторная анемия. Число молодых эритроцитов в данном случае заметно превышает норму.
Существует и еще одна, патогенетическая классификация анемии. Она включает:
  • железодефицитные анемии. Самый распространенный вид заболевания, главный признак которого - нехватка железа в организме, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня гемоглобина. Данное состояние может быть вызвано как неправильным питанием, так и различными болезнями;
  • дисгемопоэтические анемии. Состояние, связанное с нарушениями в процессе кровообразования, то есть сбой происходит в работе красного костного мозга. Может быть вызвано воздействием химических веществ или токсинов;
  • постгеморрагические анемии. Развиваются вследствие кровопотери, бывают как острыми, так и хроническими. При хронической анемии симптомы могут быть не столь ярко выраженными, как в случае острой анемии;
  • гемолитические анемии. Достаточно редкая группа заболеваний, при которой эритроциты по различным причинам разрушаются быстрее, чем это должно происходить в норме у человека. Эти виды анемии могут иметь свои специфические симптомы, например, появление желтого оттенка кожи, увеличение размеров селезенки и печени и так далее;
  • мегалобластные анемии. Связаны с нарушениями в процессе синтеза ДНК. Чаще всего данные разновидности анемии фиксируются у граждан старшей возрастной группы. Наиболее частая причина - дефицит в организме витамина В12, который может сопровождаться нарушениями в работе ЖКТ (отсутствие аппетита, неприятные ощущения после еды и т.д.), а при длительном дефиците витамина - проблемами с нервной системой (онемение конечностей и другие проявления);
  • фолиеводефицитные анемии. Еще один витамин, дефицит которого может стать причиной анемии - это В9, или фолиевая кислота. В одних случаях к нехватке этого витамина приводит неправильно сформированный рацион, в других - проблемы с усвоением уже поступившей в организм фолиевой кислоты.
Лейкоциты - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Лейкоциты в крови: виды, функции, причины отклонения от нормы

Степени тяжести

В зависимости от того, насколько сильно снижается уровень гемоглобина у человека, можно выделить три степени тяжести анемии:
  • легкая. Уровень гемоглобина составляет от 90 г/л и выше.
  • средняя. Гемоглобин находится на уровне примерно 70-90 г/л.
  • тяжелая. Уровень гемоглобина снижается до 70 г/л и ниже.
“Чем больше дефицит гемоглобина, тем больше тревожных симптомов можно наблюдать у пациента, тем ярче они выражены и оказывают более сильное влияние на жизнь человека, - отмечает Юлия Оковитая. - При легкой степени гражданин и вовсе может не догадываться о том, что в его организме есть какие-то проблемы, а небольшое ухудшение самочувствия или проблемы с памятью списывать на другие причины”.
При анемии средней тяжести существующие симптомы усиливаются, могут появиться проблемы со сном, головная боль, проблемы с кожей и так далее. Еще более тяжелые формы могут сопровождаться повышением температуры до субфебрильных отметок, медленным заживлением ран и т.д.
Забор крови у беременной женщины - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Врач раскрыл, какой должна быть норма гемоглобина при беременности

Осложнения

Коварство анемии заключается в том, что долгое время человек может и не догадываться о том, что у него есть такая проблема. А появляющиеся симптомы списывать на стресс, усталость, тяжелые рабочие будни и другие причины. Если причиной анемии стали те или иные заболевания, то игнорирование симптомов может привести к прогрессированию недуга и связанным с этим процессом осложнениям.
Анемия, которую долгое время не лечат, может стать источником серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. У человека появляются проблемы с давлением, аритмия и другие нарушения.
Анемия также может привести к снижению иммунитета. Дефицит необходимых человеку полезных веществ и кислородное голодание вследствие нехватки гемоглобина приводят к тому, что организму становится сложнее противостоять инфекциям, человек чаще более.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкСотрудница больницы устанавливает катетер для забора плазмы пациенту
Сотрудница больницы устанавливает катетер для забора плазмы пациенту - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Сотрудница больницы устанавливает катетер для забора плазмы пациенту
У беременных женщин длительная или тяжелая анемия может быть чревата проблемами для плода. А та же анемия, диагностированная в раннем возрасте у детей, может помешать полноценному развитию ребенка.
При недостаточном лечении и долгом течении железодефицитной анемии возникает кислородное голодание во всех тканях человеческого организма. В первую очередь страдают головной мозг и почки как наиболее нуждающиеся в кислороде органы. А также возможно:
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • ухудшение работы печени;
  • для женщин сбои в менструальном цикле;
  • осложнения со стороны нервной системы;
  • гипоксическая кома.
Сдача донорской крови в Москве - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Льготы почетным донорам: какие положены и как их получить в 2024 году

Диагностика

Первый шаг, который нужно сделать, обнаружив у себя настораживающие симптомы - это консультация терапевта (если речь идет о детях - педиатра). Этот специалист опросит пациента, соберет анамнез и при необходимости направит к другому, более узкому специалисту. Например, гастроэнтерологу, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие внутренних кровотечений.
Точная диагностика анемии практически невозможна без соответствующих лабораторных исследований. В том числе - общего анализа крови (с его помощью можно обнаружить дефицит гемоглобина, отклонения от нормы в количестве эритроцитов и изменение других показателей крови), биохимического анализа крови, анализов на дефицит тех или иных витаминов и прочих исследований (на выявление количества ретикулоцитов и так далее).
Для постановки точного диагноза могут понадобиться и другие методы исследования. Например, УЗИ различных органов, ФГДС и прочие.
Красные кровяные клетки  - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
Эксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобина

Лечение

Выбор сценария лечения и конкретных препаратов от анемии зависит от того, что именно стало причиной данного состояния. “Например, при железодефицитной анемии врачи чаще всего делают ставку на прием внутрь препаратов железа, если анемия вызвана нехваткой в организме определенных витаминов - то акцент в лечении делается на недостающие организму витамины, - говорит Юлия Оковитая. - Также может быть рекомендована корректировка рациона, с упором на продукты, которые помогут восполнить вызвавший анемию дефицит”.
Если к развитию анемии привели те или иные заболевания, на первый план выходит лечение этих недугов. При наличии хронических кровотечений важно найти источник регулярной кровопотери и устранить его.
Так как лечение анемии во многих случаях требует консультации сразу нескольких специалистов, то и необходимая терапия может быть назначена не одним врачом.
CC BY-SA 4.0 / Dr Graham Beards / Мазок крови, окрашенный по Гимзе, у человека с железодефицитной анемией
Мазок крови, окрашенный по Гимзе, у человека с железодефицитной анемией - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Мазок крови, окрашенный по Гимзе, у человека с железодефицитной анемией
"Железодефицитная анемия — это синдром, а не болезнь. Она может возникать при самых разных заболеваниях и состояниях. Для коррекции или лечения необходимо в первую очередь устранить причину дефицита железа, потом заняться восполнением его запасов. Чаще всего для выявления причины необходимо обратиться за помощью к смежным специалистам", — советует Ирина Юзуп.

Прогноз

В целом прогноз при большей части разновидностей анемии благоприятный, особенно если проблемы были выявлены на ранней стадии, а пациенту была назначена адекватная терапия. Однако лечение может занять длительное время и в серьезных случаях одной лишь коррекцией рациона дело наверняка не ограничится. В том случае, если анемия вызвана наследственными причинами, ее лечение - процесс куда более сложный. Как правило, такие случаи плохо поддаются терапии.
Лабораторные исследования - РИА Новости, 1920, 05.03.2024
Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов

Профилактика

Если человеку хотя бы однажды был поставлен диагноз “анемия”, ему рекомендуется периодически, по крайней мере один или два раза в год, сдавать анализы. Также стоит регулярно посещать врача и в целом следить за состоянием своего здоровья.
Внимательно стоит относиться и к своему рациону. Питание должно быть полноценным, разнообразным и по возможности сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые ему для нормальной работы вещества и элементы. Очень осторожно нужно относиться к диетам и другим ограничениям питания, которые также порой могут вызывать дефицит различных витаминов или микроэлементов.
Медицинские сотрудники и пациент с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ в Москве - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Как коронавирус нарушает свертываемость крови. Риски и осложнения
Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.
Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.
© Depositphotos.com / alex9500Белковая диета
Белковая диета - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Белковая диета
Ирина Юзуп замечает: "Железо из этих продуктов будет лучше усваиваться, если употреблять их вместе с витамином С (томаты, лимонный, апельсиновый соки, овсянка). Вегетарианцам для поддержания нужного уровня Fe в организме необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием железа вприкуску с продуктами, богатыми витамином С".
Отказ от вредных привычек (прежде всего - от курения и алкоголя) также может сыграть положительную роль в профилактике анемии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала