Рейтинг@Mail.ru
Межгосударственные отношения России и Азербайджана - РИА Новости, 22.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Азербайджана

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции в Москве - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Читать ria.ru в
Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).
Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года).
По состоянию на начало 2020 года, между двумя странами было подписано свыше 150 международно-правовых актов.
Азербайджан – важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
В 2019 году президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встречались три раза: 26 апреля "на полях" международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине (Китай), 3 октября – "на полях" международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи и 20 декабря в Санкт-Петербурге на неформальном саммите СНГ.
20-25 ноября 2019 года Россию с официальным визитом посетила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.
В ходе визита она была принята президентом России, он вручил ей орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.
Состоялись также ее переговоры с премьер-министром России (2012-2020) Дмитрием Медведевым.
Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко приняли участие в торжественной церемонии открытия отреставрированного павильона Азербайджана на ВДНХ.
В рамках визита в Россию Алиева также ознакомилась с Центром гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Олимпийском комплексе "Лужники" и посетила Государственную Третьяковскую галерею.
В течение 2020 года лидеры России и Азербайджана провели несколько телефонных разговоров. В 2020 году благодаря активным посредническим усилиям президента Российской Федерации произошел коренной перелом в нагорно-карабахском урегулировании. После начавшихся в конце сентября масштабных боестолкновений к 9 ноября удалось выйти на устойчивое прекращение огня. В зону конфликта был введен российский миротворческий контингент в качестве гарантии безопасности населения и невозобновления военных действий. Под контроль Азербайджана вернулись семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Была достигнута договоренность о передаче тел погибших, обмене пленными, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Было принято решение о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе. Россия продолжает посреднические усилия в национальном качестве и в составе сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
11 января 2021 года в Москве по инициативе Владимира Путина состоялись трехсторонние переговоры президента России, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Обсуждались ход реализации Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, вопросы оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокирование и развитие торгово-экономических и транспортных связей.
Состоялась также двусторонняя встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева.
20 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Москву с рабочим визитом. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и ситуация в Нагорном Карабахе.
26 ноября в Сочи вновь состоялись трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Консультации были приурочены к годовщине подписания
Заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Обсуждался ход реализации достигнутых ранее договоренностей.
Также состоялась отдельная встреча президентов России и Азербайджана.
Тесные контакты России и Азербайджана поддерживаются по правительственной линии.
В 2020 году премьер-министры России и Азербайджана Михаил Мишустин и Али Асадов провели ряд телефонных разговоров, в ходе которых обсуждали актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества, меры по противодействию коронавирусной инфекции и др.
20 мая 2021 года в Москве состоялись их переговоры в рамках первого официального визита Али Асадова в РФ. В ходе этого визита был подписан ряд документов между министерствами и ведомствами России и Азербайджана.
1 апреля и 13 июля 2021 года состоялись рабочие визиты в Азербайджан заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука, представляющего Россию в трехсторонней рабочей группе по Карабаху. В ходе них Оверчук был принят президентом Азербайджана, обсуждались вопросы укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
24 ноября вице-премьер РФ Алексей Оверчук вновь посетил Баку и был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи азербайджанский лидер и вице-премьер России обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
16 декабря делегация РФ во главе с Алексеем Оверчуком прибыла в Азербайджан для участия в конференции, посвященной нынешнему состоянию и перспективам российско-азербайджанских отношений. 17 декабря Оверчук был принят президентом страны Ильхамом Алиевым.
16 февраля 2022 года вице-премьер РФ Алексей Оверчук принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Активный диалог поддерживается по линии внешнеполитических ведомств.
2-3 декабря 2019 года состоялся официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан. Глава российского МИД был принят президентом Ильхамом Алиевым, а также провел переговоры с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
В 2020 году глава МИД России Сергей Лавров регулярно общался по телефону с главами МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым (2004-2020) и Джейхуном Байрамовым (глава МИД с июля 2020 года). 26 августа Джейхун Байрамов посетил Москву с официальным визитом, где встретился с Сергеем Лавровым, заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком и заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым.
10 октября в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. 20 и 21 октября состоялись раздельные встречи Лаврова с Мнацаканяном и Байрамовым по неотложным вопросам, связанным с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования. 21 ноября российская межведомственная делегация, в состав которой входили министр обороны России Сергей Шойгу и глава МИД России Сергей Лавров, была принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
1 апреля 2021 года "на полях" Совета министров иностранных дел СНГ в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Лаврова и Байрамова. 10-11 мая Лавров посетил Азербайджан с рабочим визитом, где был принят президентом страны Алиевым, состоялись его переговоры с азербайджанским коллегой Байрамовым.
14 октября в Минске (Белоруссия) прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Состоялась также двусторонняя беседа Лаврова с Байрамовым.
Наращивается межпарламентское сотрудничество РФ и Азербайджана.
23 сентября 2020 года в Москве состоялась встреча председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой. В тот же день Сахиба Гафарова выступила перед российскими сенаторами.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встречалась с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой "на полях" сессий Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в апреле и ноябре 2021 года, а также "на полях" третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.
Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном.
В 2020 году товарооборот России с Азербайджаном немного "просел" (на 10% по сравнению с 2019 годом) и составил, по данным ФТС РФ, 2,9 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 2,1 миллиарда долларов и импорт – 813,8 миллиона долларов.
По итогам 2021 года взаимный товарооборот двух стран вырос на 16% и составил 3,3 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 2,3 миллиарда долларов и импорт – более одного миллиона долларов.
В структуре экспорта России в Азербайджан: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности и др. В структуре импорта преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; продукция химической промышленности; минеральные продукты; металлы и изделия из них и др.
В 2021 году наблюдался значительный рост экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов из Азербайджана в Россию. Так, объемы отправляемых нектаринов выросли в три раза, персиков в три раза, груш в 2,9 раза, абрикосов в 2,8 раза, винограда на 44%, хурмы на 33%, гранатов на 24% и продовольственного картофеля на 23%.
Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 миллиарда долларов, http://kremlin.ru/catalog/countries/AZ/events/67199 азербайджанские в Россию – 1,2 миллиарда долларов. В Азербайджане зарегистрировано свыше 1100 компаний с российским капиталом.
Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК), последняя встреча которой прошла в режиме видеоконференции 13 июня 2020 года.
Реализуется План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года. У Азербайджана и России имеется семь "дорожных карт" сотрудничества в различных сферах.
В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – "Газпром", "Транснефть", "Лукойл".
Углубляется кооперация в промышленной сфере. КамАЗ наладил выпуск лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе.
В апреле 2021 года в Гаджигабуле (Азербайджан) был запущен завод по производству грузовых автомобилей группы ГАЗ.
Совместно с ООО "Ростсельмаш" в Азербайджане ведется производство зерноуборочных комбайнов.
Осуществляется сотрудничество между ОАО "Метровагонмаш" (входит в группу компаний ЗАО "Трансмашхолдинг") и ЗАО "Бакинский метрополитен".
Проект по обновлению подвижного состава Азербайджана реализуется при финансовой поддержке Росэксимбанка.
Развивается диалог в области фармацевтической промышленности. 9 декабря 2019 года в Баку состоялась торжественная церемония запуска фармацевтического завода "Р-Фарм". В настоящее время завершена процедура лицензирования, проводятся квалификационные работы на производстве и в лабораториях, осуществляется трансфер технологий. Проектная мощность завода составляет 250 миллионов упаковок в год.
Одним из наиболее перспективных проектов является создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями. Общая протяженность его составит более семи тысяч километров, при этом существенная часть коридора "Север-Юг" пойдет по территориям России и Азербайджана. Звеном в коридоре "Север-Юг" является совместный проект двух стран "Агроэкспресс" по поставке азербайджанской продукции АПК по железной дороге в РФ.
Также российские бизнесмены проявляют интерес к транспортному коридору "Север-Запад". Грузы из России через территорию Азербайджана направляются не только в южном направлении, но и в западном.
Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2003 году главами военных ведомств двух стран было подписано межправительственное соглашение о ВТС. С 2010 по 2019 год главным партнером Азербайджана по ВТС являлась Россия (63,8%). Россия поставляла в Азербайджан танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, многоцелевые вертолеты марок Ка и Ми, средства ПВО и РЭБ и др.
Холдинг "Вертолеты России" в 2016 году подписал соглашение с компанией Silk Way Helicopter Services о создании на территории Азербайджана совместного предприятия по обслуживанию и ремонту российских гражданских вертолетов типа Ми-8/17.
9 декабря 2019 года на территории аэропорта "Забрат" состоялась церемония закладки фундамента Сервисного центра. В первые годы функционирования предприятия планируется ремонт четырех-шести вертолетов различных модификаций с последующим наращиванием производственных мощностей до восьми-десяти винтокрылых машин в год. Сообщалось, что завершить строительство планировалось к концу 2021 года.
Динамично развиваются межрегиональные связи. В них вовлечено более 70 субъектов Российской Федерации.
Осуществляется сотрудничество в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке.
Более 15 тысяч азербайджанцев учатся в российских вузах.
С 2010 года в Баку работает филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Под патронатом президентов России и Азербайджана проводится Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы развития современного общества.
В 2019 году успешно прошли Дни культуры России в Азербайджане.
В 2019 году Россия вышла на первое место по числу туристов, посетивших Азербайджан – более 900 тысяч человек (30,9% от их общего числа). В 2020 году из-за пандемии коронавируса количество российских туристов, посетивших Азербайджан сократилось, уменьшилось и число граждан Азербайджана, приезжавших в Россию.
По данным Государственного агентства по туризму Азербайджана, в 2021 году россияне совершили более 29 тысяч визитов в Азербайджан.
Россия и Азербайджан сотрудничают в рамках борьбы с пандемией COVID-19. В 2020 году азербайджанской стороне безвозмездно передавались 120 тысяч тест-систем "Вектор", а в мае-июле 2021 года поставлено 200 тысяч доз вакцины "Спутник V".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала