Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина:

«правильное» танго, родильные туры и няньки для собак

Ольга Распопова

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или освоившие русский язык иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных регионов мира. На этот раз речь пойдет о далекой Аргентине.

Почему в этой стране обожают мясо, как раньше танцевали танго и правда ли, что в Буэнос-Айресе опасно, РИА Новости объяснил гид и блогер Кирилл Маковеев, который живет в Аргентине уже седьмой год. 

Страна для родов и фриланса

«Я попал сюда совершенно случайно: на почту пришла реклама недорогих билетов до Буэнос-Айреса», — признается Кирилл. В первое же путешествие он понял, что хочет там остаться: «Это был октябрь, 2014 год. А в феврале я собрал вещи, уволился и переехал. Я аргентинец по документам с 2019-го». 

Маковеев думал, что продолжит работать журналистом: получил приглашение от новых знакомых. Не сложилось. «С местными ни о чем нельзя договариваться. Не обижайтесь, если в итоге они не делают то, чего вы от них ожидали», — советует Кирилл.

1 / 2
Кирилл Маковеев

Источник дохода он нашел себе сам: возит по стране туристов из России и СНГ, организует эмиграцию, даже открыл компанию по сопровождению родов — многие приезжают в Аргентину за этим. «Во-первых, тут медицина хорошая и есть бесплатные клиники. Во-вторых, ребенок сразу получает местный паспорт — ключ к 170 странам без визы, а его родители — ПМЖ и право на гражданство», — объясняет собеседник.

По его словам, это идеальная страна для рантье, удаленщиков и фрилансеров, но не стоит сюда ехать безработным.

«В Аргентину бегут сотни тысяч мигрантов из Боливии, Перу, Венесуэлы, Парагвая. Они готовы жить вдесятером в однокомнатной квартире и спать на трехъярусных кроватях. Конкурировать с ними за базовый труд вы не сможете». 

Кстати, одна из местных популярных профессий — выгульщик собак. Но понадобятся специальная лицензия и рекомендации клиентов.

Бизнес-дзен

Иностранцу вести бизнес в Аргентине можно, считает Кирилл. «Я плачу подрядчикам долларами: очень нестабильная национальная валюта. За шесть полных лет, пока я тут живу, сменилось три президента, а курс песо упал в десять раз», — отмечает он. 

В стране не очень поощряют импортные бренды — обходятся своими. «У нас нет IKEA, H&M. Зато работают заводы по производству телефонов LG и Samsung, есть сборка автомобилей, телевизоров», — поясняет гид.

Особыми амбициями местные предприниматели не отличаются. Есть, например, аргентинская национальная сладость альфахор — печенье с начинкой из вареной сгущенки. Лучшие выпускают под маркой Capitan del espacio — это маленькая фабрика в пригороде Буэнос-Айреса. Но до столицы эти печеньки просто не доходят: разбирают на месте, потому что вкусно и очень дешево, всего 12 песо. В результате полно перекупщиков и копий. 

«Владелец фабрики расширять производство не собирается: бизнес-то семейный, никого со стороны звать не хотят. Да и поднимать цену не спешат: легенда должна быть доступной. И такая бизнес-философия очень типична для Аргентины», — говорит Маковеев. 

Про стереотипы

Танго здесь любят, но, чтобы увидеть настоящих мастеров и местный колорит, не нужно идти на платные шоу для туристов. Оказывается, в самом начале, в конце XIX века, это был танец двух мужчин. 

«Увидеть на улицах Буэнос-Айреса пару танцующих кавалеров было обычным делом. И вовсе не только потому, что женщин не хватало. Танго было своеобразным соревнованием: что-то типа современного брейк-данса», — объясняет Маковеев.

Танцы на улицах Буэнос-Айреса
На одной из улиц Буэнос-Айреса

Стране всего чуть больше 200 лет, но Буэнос-Айресу почти пять веков. «Главная особенность нашего мегаполиса, в отличие от большинства других в мире, — безумное дружелюбие к пешеходам и велосипедистам. Приятно и удобно ходить пешком: город просто создан для этого».

Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес

Распространенный стереотип: в Аргентине опасно. «Да, здесь больше грабежей, чем в России. У меня один раз в автобусе вытащили кошелек», — говорит Кирилл. Но в 2019-м преступность резко снизилась: в столице поставили камеры с распознаванием лиц. 

Буэнос-Айрес
Городу Буэнос-Айрес почти пять веков

Климат комфортный, не жаркий. «Вы удивитесь, но у нас зимой тоже бывает снег. В Буэнос-Айресе — раз в 50 лет (последний раз — 9 июля 2007-го), а на юге и на западе, в Андах — каждую зиму, с июня по сентябрь». Кирилл поясняет: в столице полтора месяца в году нужен кондиционер, еще полтора — отопление. А в остальное время там просто тепло. 

Пей вино, ешь мясо

Аргентинцы — по мнению Маковеева, «чемпионы мира по поеданию мяса». По статистике, на человека в год — в среднем по 55 килограммов говядины и столько же курятины. На многих балконах многоквартирных домов стоят грили.

1 / 2
Приготовление мяса на гриле, Аргентина

Мясо доступно: килограмм лучшего стоит около 500 рублей. Нет замороженного — такое идет в Китай, Германию и Израиль. «Даже в плохих ресторанах хорошее мясо, не подошва», — утверждает Кирилл. 

В магазинах, как правило, нет привычных нам продуктов: кисломолочных, той же гречки. Но здесь очень вкусные овощи и фрукты. «Я как-то в Новосибирске положил зимой помидор на подоконник, и он со мной встретил весну. А тут — органик, быстро портится даже в холодильнике», — уточняет собеседник. 

Еда в Аргентине
Еда в Аргентине

А еще в Аргентине отличное вино. «То, что тут продают по два-три доллара, в России уже — 20-30», — указывает Кирилл. Стоит поехать на производство: за прекрасными виноградниками виднеются заснеженные вершины шеститысячников. 

Аргентинское вино
Аргентинское вино

Пробовать местную кухню лучше всего в популярном ресторане Буэнос-Айреса «Дон Хулио», у них есть своя ферма. Если приедете зимой, которая тут начинается 21 июня, в день зимнего солнцестояния, просите локро.

Национальное блюдо Аргентины - густой суп локро
Национальное блюдо Аргентины — густой суп локро

Этот густой суп из говядины и свинины, колбасок, тыквы, кукурузы, иногда с фасолью и даже картошкой варят часа три. Летом его не найти — слишком для него жарко, считают местные.

Неисправимые оптимисты

«Первую квартиру снимал у одной архитекторши. Как-то она заглянула в гости, увидела, что я готовлю борщ, и очень оживилась», — вспоминает Маковеев. Оказалось, что ее бабушка приехала сюда из России в начале ХХ века. Хозяйка показала ему старинные фотографии.

Подпись на  фотографии эмигрантов из России (начало 20 века, Аргентина)
Подпись на фотографии эмигрантов из России. Начало ХХ века, Аргентина

«Я рассматривал эти черно-белые карточки и думал, что люди, в общем-то, мало изменились за это время. Покидают родную страну примерно по тем же причинам. И провожают их с той же смесью сожаления, зависти и сочувствия», — говорит собеседник.

По его мнению, Аргентина — страна тех, кто когда-то бежал от проблем как можно дальше, лишь бы выжить, не потерять последнее.

«Край оптимистов, куда ехали с надеждой на лучшее» — так объясняет особенности национального характера Кирилл. 

А еще у аргентинцев не принято прямо говорить «нет». Поэтому «да» не всегда означает согласие: это может быть и «наверное», и «в другой раз», и «не знаю», «я об этом подумаю» и «ни за что!».

1 / 2
Дети играют в парке, Аргентина

Для русских важно свести деловую коммуникацию к минимуму — написал-позвонил и сразу к делу. Аргентинцы — прямая противоположность. «У меня было новоселье, я всех звал к восьми, а они пришли к десяти, и это считается нормально», — приводит пример Кирилл.

1 / 3
Природные водопады в Аргентине

По его словам, он долго не мог привыкнуть к тому, что время тут течет не так, как в России. «Ожидание электрика, сантехника, доставки растягивается до бесконечности. При этом звонки, скандалы, угрозы — весь русский эмпирический арсенал влияния на чужую нерасторопность здесь бесполезен», — объясняет собеседник. 

Главное понять: медленно — не значит плохо. Вот, например, только добираться из Москвы до Аргентины придется часов 18 минимум. Но зато потом не пожалеете. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала