Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Сингапур: 

город повсеместных QR-кодов и царство уличной еды

Ольга Распопова

Продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу». Наши соотечественники, давно живущие за границей, или знающие русский иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры по всему миру. На этот раз речь пойдет о стране, столице и государстве одновременно — Сингапуре.

Почему здесь нельзя ходить без одежды даже у себя дома, какую еду попробовать на местных рынках, признанных культурным достоянием, и как технологии помогают бороться с коронавирусом, РИА Новости объяснила Татьяна Аганина, которая переехала на остров четыре года назад.

Из третьего мира в первый

История Сингапура похожа на сказку о Золушке: благодаря трудолюбию и везению крошечная страна превратилась в одно из самых богатых государств мира. А ведь это был остров болот и трущоб, без природных ресурсов: даже песок и пресную воду импортировали из соседней Малайзии. Но все же бывшая колония, которая по площади в три раза меньше Москвы, стала одним из четырех «азиатских тигров» наряду с Южной Кореей, Гонконгом и Тайванем.

1 / 2
Одна из улиц в Сингапуре

Это случилось всего за четыре десятка лет благодаря одному человеку — премьер-министру Ли Куан Ю. Правда, методы его весьма спорные. Например, в мемуарах политик писал: «Коррупция — одна из характерных черт азиатского образа жизни». Однако в его стране удалось практически ее искоренить.

 «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они тоже знают».

Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю с супругой задувают свечи на праздновании 80-летия
Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю с супругой задувают свечи на праздновании 80-летия

В этом государстве до сих пор есть телесные наказания (правда, только для мужчин до 50 лет, но все же), не отменена и смертная казнь.

Сингапур, Орчард-роуд
Местные жители и туристы на Орчард-роуд

«Самый главный стереотип о Сингапуре — что это территория запретов. Действительно, «город штрафов». Футболки и чашки с их перечислением — популярный местный сувенир, — говорит Татьяна Аганина. — Первые несколько дней я панически боялась, что нарушу что-то. Не пила даже воду на улице — а вдруг оштрафуют? Но, мне кажется, совсем уж безумных запретов здесь нет». 

Сингапур
Запрещающие знаки в Сингапуре

С ней не всегда можно согласиться. Например, понятно, почему нельзя переходить дорогу в неположенном месте или бросать на улице окурки и бумажки (кстати, если за последнее поймают несколько раз, придется надеть ярко-оранжевую футболку с надписью «Я намусорил» и усердно поработать метлой). Но вот запреты кормить птиц или жевать жвачку — и даже просто ввозить ее в страну — вызывают недоумение.

И уж совсем вторжением в частную жизнь кажется штраф за хождение голышом в собственном доме. Тем, кто разгуливает по квартире в таком виде, придется за это заплатить, а при «рецидивах» и отсидеть в тюрьме. О нарушениях обычно сообщают бдительные соседи. Кстати, если решите отомстить им за ябедничество, например подключившись к их Wi-Fi, вас тоже накажут.

«Как с обычным гриппом»

Именно так предлагают теперь относиться к коронавирусу в Сингапуре. На днях правительство представило план сосуществования с COVID-19, основанный на том, что окончательно победить заразу не удастся. Правда, показатели заболеваемости в стране и так впечатляюще низкие: за все время пандемии — меньше 50 умерших от вируса при шести миллионах населения.

Профилактические работы в местах обнаружения вируса
Профилактические работы в местах обнаружения вируса в Сингапуре

Все это благодаря отслеживанию заразившихся и контактировавших с ними. Помогает этому система многочисленных городских камер. «Когда в Москве только обсуждалось введение QR-кодов, здесь они уже существовали больше года при входе во все торговые центры, магазины, рестораны. Есть приложение Trace together, которое стало обязательным с мая 2021 года», — указывает Татьяна. Давно и успешно в Сингапуре борются с лихорадкой денге — опасной болезнью, которую переносят комары. Война с этими насекомыми — долг любого резидента.

«Везде висят плакаты, объявления. По домам ходят специальные сотрудники — проверяют, чтобы на балконах или в комнатах не было луж или емкостей с водой, где комары могут размножаться», — добавляет Аганина.

Сингапур
Татьяна Аганина в Сингапуре

Климат располагает, ведь государство расположено близко к экватору. Здесь всегда жарко — примерно от 27 до 35 градусов. «При этом вечером почти не холодает. Как-то в январе, когда температура опустилась до 24, по радио говорили, что пришла зима, и все ходили в куртках», — вспоминает Татьяна.

Сингапур, Орчард-роуд
Туристы фотографируются на Орчард-роуд

И влажность очень высокая. «Не все выдерживают в таком климате: сначала хочется все время принимать душ. Но есть и плюсы: десятиминутная пробежка сжигает столько же калорий, сколько часовая в наших широтах».

Любовь к комфорту

В рейтингах городов мира по уровню жизни Сингапур обычно всегда попадает в топ. «Но жить, хотя бы короткое время, тут правда лучше, чем просто заехать туристом», — говорит Татьяна.

Здесь высокие зарплаты и относительно низкие налоги (17 процентов для компаний, от нуля до 22 процентов для физических лиц). Так что в городе много штаб-квартир и центральных офисов крупных азиатских корпораций.

Сингапур, Орчард-роуд
Сингапур, Орчард-роуд

По словам Аганиной, система съема жилья — очень гибкая. Квартира в центре стоит две-четыре тысячи долларов в месяц, на окраине — около тысячи. И обычно это кондоминиум с бассейном и теннисными кортами.

Правда, большинство горожан (около 80 процентов) живет в апартаментах, предоставленных государством. Нормальным считается до 30-35 лет не съезжать от родителей: в основном из семьи уходят, только вступая в брак.

«Сингапурским молодым людям нужно больше времени, чтобы встать на ноги и зарабатывать достаточно для того, чтобы жить отдельно», — поясняет Татьяна.

Сингапур, школьницы в торговом центре Marina Bay Sands
Сингапур, школьницы в торговом центре Marina Bay Sands

Зато можно позволить себе перемещаться по городу на такси: оно здесь недорогое — относительно местных зарплат, конечно. Поездка обойдется в 10-15 долларов.

Копи и кайя

В плане еды тоже все достаточно демократично: за блюдо в палатках и кафе просят в среднем три-пять долларов. Вечером на Смит-стрит в Чайна-тауне и на рынок Тионг-Бару стекаются толпы, в каждом корнере — очередь.

1 / 2
Сингапур

«Здесь очень популярен формат Hawker centre, примерный аналог которого в последнее время появился и у нас — гастромаркет. Обычно в таких местах несколько десятков маленьких киосков, есть как китайская, так и индийская и малайская кухня», — объясняет Аганина. В 2020-м такие фуд-рынки признали объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Она особенно советует приходить на традиционный завтрак — обычно это чашка местного кофе, яйцо всмятку и тост с пастой кайя на основе кокосового молока.

Кофе, который здесь называют kopi, — важная часть культуры. Есть несколько его вариаций, которые отличаются наличием ряда ингредиентов, взятых в определенном количестве. А именно: собственно кофе, воды, сахара, сгущенки и молока. Настоящий сингапурский напиток продают в копи-тиамах (kopi tiam) — официанты разливают его из огромных кофейников с носиками.

Сингапур
Виды кофе в одном из заведений Сингапура

«Мое любимое блюдо — popiah. Это ролл с овощами и ростками сои, часто с креветками, в лепешке из пшеничной муки», — рассказывает Татьяна. А еще она хвалит fried carrot cake, который, несмотря на название, делают без моркови. Кубики дайкона, или белого редиса, обжаривают вместе с яйцом и специями, и получается подобие омлета.

Сингапур, китайская закусочная со звездой Мишлен
Сингапур, китайская закусочная со звездой Мишлен

Один из символов Сингапура — дуриан, который здесь называют королем фруктов. Он отличается специфическим запахом: одним напоминает благородный французский сыр, а другим — грязные носки.

«К выбору дуриана относятся так же ответственно, как в Европе — к покупке бутылки вина к обеду или ужину. Есть лавочки, специализирующиеся только на продаже этого фрукта. Прямо там его можно съесть, чтобы не нести пахучий продукт домой. В таких заведениях выдают даже специальные перчатки», — отмечает Татьяна.

Вывезти дуриан из страны нельзя, в транспорт с ним тоже не пустят. Так что если хочется сувениров домой, можно обратить внимание на bakkwa — сушеное мясо на гриле, сладковатое на вкус. Его продают небольшими порциями, и это один из хитов в киосках в аэропорту Чанги.

Земля «Большого брата»

Сингапур можно обойти за несколько дней, даже если вы привыкли осматривать все без спешки. Помимо зоопарков, колес обозрения и торговых центров, здесь есть безусловный must see — отель Marina Bay Sands, состоящий из трех двухсотметровых 55-этажных башен. Он же становится центром грандиозного шоу, которое устраивают 9 августа, на День независимости.

Фейерверк над заливом Марина-Бэй в Новый год
Фейерверк над заливом Марина-Бэй в Новый год

Но главное здесь — не столько посетить все достопримечательности, сколько проникнуться местным стилем жизни.

Интересно оценить опыт государства, в котором, не считая многочисленных экспатов из Европы и Америки, мирно уживаются несколько национальностей — китайцы (78 процентов), индийцы, малайцы. «В моем отделе из 20 человек на работе мы насчитали, например, 15 национальностей. Здесь никто никому не удивляется, а разнообразие языков зашкаливает», — говорит Аганина. 

Сингапур
Набережная в Сингапуре

Любопытно увидеть изнутри страну, в которой следование четким правилам привело к впечатляющим результатам за относительно небольшой период времени.

Сингапур — город безопасной и удобной жизни, откуда сложно уехать, потому что к хорошему быстро привыкаешь.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала