Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Летим в Узбекистан

Вкусная еда, древние города и чемодан сувениров

Ольга Цынская

Организатор путешествий Наталья Тен выросла в Ташкенте и знает много интересного об этом городе. В интервью РИА Новости она раскрыла секрет правильного узбекского шашлыка, рассказала, почему отсюда все уезжают с целыми чемоданами сувениров и что в Узбекистане надо посмотреть, купить и попробовать. 

Ташкент — город моего детства. 

Солнце, горы, фрукты и плов, лепешки и дыни, цветущая сирень. Узбекистан — уникальная, конечно, страна. Здесь есть практически все, что люди хотят получить от путешествия. История, древности, архитектура — пожалуйста. Всем городам Великого шелкового пути больше двух тысяч лет!

1 / 8
Ичан-Кала, Хива

Вы знали, что в Узбекистане сохранились крепости эпохи Кушанского царства (I-III век н. э. — Прим. ред.)? Что там есть буддистские храмы II века до нашей эры?

1 / 4
Бухара. Старый город

И природа разнообразная. 

Единственное, чего нет, — это моря. Но есть горы, пустыни, озера, реки, пещеры, каньоны, водопады, минеральные источники. И очень комфортный климат. Сухая жара легко переносится. Даже при плюс 40 нет духоты.

1 / 4
Тянь-Шань. Большой Чимган

А узбекская кухня — это целое искусство и философия. 

Почему на палочке шашлыка шесть кусочков мяса, а у самсы треугольная форма? Сколько пельменей должно поместиться в ложке у хорошей хозяйки? Что было на обед у бухарского эмира в тот день, когда родился его первый сын? Все это хранят в себе рецепты узбекских блюд. А вы думали, что там просто написано, в какой очередности в казан закидывать мясо и овощи?

Каждый раз меня спрашивают: Наташа, в чем секрет, почему у узбеков шашлык такой нежный и мягкий получается? 

И каждый раз я развожу руками и смеюсь. Нет секрета, честное слово. Сколько вы рецептов мариновки мяса для шашлыка знаете? Я — около 30. А вот узбеки его не маринуют. Самое главное, чтобы мясо было наисвежайшее. Чтобы барашки паслись под солнцем и щипали сочную травку. 

Шашлык
Приготовление шашлыка

Мясо для узбекского шашлыка режут на небольшие кусочки (в отличие от кавказского). 

Добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук, молотый кориандр, щепотку зиры. И самое главное — не солить, тогда сок не вытечет. Соль — в самый последний момент.

Шашлык
Шашлык с травами

В предпандемийный 2019 год по Узбекистану я каталась с длиннющим списком запретов от врача. 

Старалась заказывать себе специальное питание.

1 / 2
Наталья Тен в национальном костюме в Самарканде

Однажды звоню и прошу:

— Шахноза, сделай для меня чего-нибудь диетическое и без соли. Мне тесто нельзя, жирное нельзя, жареное нельзя. Мне вареное или на пару.

— Э-э-э, не переживай, я тебе куза шурпа сделаю, хоп?

Приезжаем на место. Я смотрю, как нам стол накрывают, зная, что моих гостей ждет невероятно вкусный уйгурский лагман и самый правильный гиждуванский шашлык. А мне приносят заказанный суп куза шурпа. Открываю горшочек и вижу наваристый бульон и кусочки курдючного жира, соблазнительно мне подмигивающие. 

1 / 2
Шурпа в Узбекистане

Начинаю дико смеяться, иду на кухню и говорю:

— Шахноза, ты чего мне приготовила, я же просила диетическое!

— Э-э-э, знаешь, дорогая, я готовила диетическое, но мне тебя так жалко стало, я чуть-чуть курдюка добавила, ну чтобы хоть немножко вкуснее стало.

Из Узбекистана не уезжают с пустыми руками. Вот список того, что там покупать.

Фрукты и овощи. В мае — черешню, абрикосы, помидоры. Некоторые пробуют вывезти клубнику, но это практически невозможно, очень нежный продукт. Летом — дыни, персики, виноград. С невероятно вкусным узбекским инжиром — так же, как и с клубникой, наедайтесь там. Конечно, знаменитые узбекские лимоны, гордость страны.

1 / 5
Наталья Тен с клубникой

Семена. Одна гостья целенаправленно искала семена дунганского перца. Другая во время поездки из каждой дыни забирала семечки, подсушивала, чтобы забрать. 

Хива. Утренний базар
Хива. Утренний базар

Орехи. Миндаль, грецкие, фисташки — в первую очередь. Обращайте внимание, какие вы покупаете: узбекские или иранские. Арахис в сахаре, миндаль в кунжуте и обязательно — бухарские косточки (абрикосовые, запеченные с солью в золе).

1 / 4
В Узбекистане стоит обратить внимание на то, откуда фисташки

Сухофрукты. Курага, изюм, инжир, не обработанные серой: тогда они сохраняют все полезные вещества.

Сухофрукты
Сухофрукты в Узбекистане

Сладости. Халва, пахлава, парварда и еще множество названий, которые вы вряд ли запомните. Надо просто идти по рядам на базаре и пробовать. 

1 / 2
Пахлаву можно купить на базаре

Специи. Во-первых, настоящая горная зира, самая главная специя узбекской кухни. Любой суп она превращает в шурпу, рис — в плов, а лапшу — в лагман. Безусловно, нужно уметь отличать именно горную, именно узбекскую, именно свежую зиру. Ну и все остальные специи — черный перец, красный сладкий, красный жгучий, молотый кориандр и прочие.

Керамика. Ляганы — большие тарелки для плова и других горячих блюд, пиалы, косы, чайники, кувшины невероятной красоты. В каждом регионе особая глина, техника, роспись и узоры. Народные мастера передают свое ремесло из поколения в поколение. Самые известные школы — гиждуванская и риштанская. 

1 / 4
Наталья Тен на базаре в Хиве

Шелковые и шерстяные ковры ручной работы. Или халаты — чапаны. Бывают традиционные национальные и современные, стильные. Такой халат на базаре стоит долларов 15, а в дизайнерском бутике, которых все больше, конечно, в несколько раз дороже. 

Шелковые ковры
Шелковые ковры

Сюзане —  ручная вышивка, самая лучшая — шелком по шелку. Используется как скатерть или покрывало, а можно просто на стену повесить. Из винтажного сюзане шьют сумки, например.

Наталья Тен
Наталья Тен

Ну, в крайнем случае, вы все равно купите тюбетейку или узбекские штаны. Наденете их дома, а ваши гости спросят: «Где такие классные штаны продаются, мы тоже хотим!»

И вы расскажете, как купили их в одном маленьком магазинчике Бухары или Хивы, и теперь это ваша любимая одежда.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала