Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Южная Корея: 

любовь к собакам и культ красоты

Ольга Распопова

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или знающие русский иностранцы расскажут об особенностях быта и культуры в самых разных местах. На этот раз речь пойдет о государстве, уклад которого настолько отличается от нашего, что поездка туда сравнима с путешествием на другую планету, — Южной Корее.

Почему корейцы при знакомстве сразу спрашивают о вашем возрасте, как красота и юность стали для них главной привилегией и почему местные обожают собак, но не в качестве еды, РИА Новости рассказала бывший врач, а теперь блогер и косметолог Диана Сагиева, которая переехала в Страну утренней свежести почти семь лет назад. 

Собак здесь очень любят

Действительно ли собачатина для корейцев — привычное блюдо? Уже давно нет. Во-первых, его подают только в специальных кафе, которые придется еще поискать. Еще в 1988-м, перед Олимпиадой в Сеуле, мэр распорядился, чтобы подобные заведения убрали с главных улиц города. Во-вторых, стоит такое мясо намного дороже, чем свинина или говядина.

1 / 3
Женщины гуляют с собаками в Кояне, Южная Корея

В-третьих, падает спрос. Любителей этого блюда все меньше: уходят те бабушки и дедушки, которые пережили войну 50-х, когда страна разделилась на Север и Юг. 

«Это потом собачатина стала деликатесом, якобы полезным для здоровья, а сначала ее ели потому, что не было нормального мяса», — поясняет Диана. 

Сейчас в Южной Корее очень модно держать маленьких собачек. Четвероногих любимцев балуют, даже возят в специальных колясках или носят в рюкзаках, чтобы не уставали во время долгих прогулок. 

Не романтики, а трудоголики

Многие российские девушки, которые любят смотреть дорамы (азиатские сериалы), рвутся замуж за корейцев. Однако герои, которых показывают в кино, — богатые красавцы, преданные избранницам, — большое преувеличение. 

В реальности корейцы так красиво и долго добиваться возлюбленной не привыкли. Действительно, местные мужчины очень заботливы, но это выражается по-своему: они стремятся больше заработать, чтобы обеспечить семью. 

Диана с мужем
Диана с мужем и детьми

«В первые годы после свадьбы муж уходил из дома так рано, что наша дочка еще спала, а возвращался с работы, когда она уже ложилась. Так что отца она почти не видела, — рассказывает Диана. — И девочка так отвыкла от него, что однажды ночью, проснувшись и увидев в комнате «незнакомца», расплакалась. На следующий день пришлось днем привезти ее к мужу на работу и заново знакомить с папой». 

Айдолы, местные боги

Корея знаменита на весь мир не только сериалами, но и музыкой — это называется волна Халлю. Началась она в середине 90-х, когда новое правительство инвестировало в это искусство, увидев в нем не просто развлечение для подростков, а «мягкую силу», с помощью которой можно улучшить имидж страны на мировой арене.

Диана с айдолами из группы ENOi
Диана с айдолами из группы ENOi

Поклонников K-pop в мире очень много, и до пандемии миллионы туристов из-за границы приезжали сюда как раз ради айдолов — известных певцов. 

Поклонники группы BTS
Поклонники группы BTS

Хотя Корея по площади сопоставима, к примеру, с Ростовской областью, а звезд здесь действительно много, шанс встретить знаменитостей на улице небольшой.

«Примерно как увидеть комету Галлея на расстоянии вытянутой руки», — смеется Диана. И даже если повезет, придется пробиваться через толпу фанатов и стену телохранителей. 

«За почти семь лет в Корее я видела айдолов своими глазами только раз, в специальном пресс-туре для блогеров. Они и правда все переделанные», — рассказывает Диана. Вот только век кумиров недолог: забывают о них очень быстро, им на смену приходят другие, свежие и молодые. Это конвейер местного шоу-бизнеса, таковы правила игры. 

Королева красоты

Пока на Западе рассуждают о бодипозитиве, в Корее царит культ красоты и молодости. «Особенно это ощущаешь, когда ищешь работу. Полнота и возраст играют против тебя. Если выглядишь хуже, чем конкуренты, шансов почти нет, особенно в сфере услуг и здоровья», — объясняет Диана. 

Корея
Девушка из Южной Кореи

К пластическим хирургам, по ее словам, обращаются очень многие. Чаще всего — за блефаропластикой, операцией сангапури, когда делают складку на верхнем веке, которой у многих азиатов нет. «Так глаза кажутся больше, а взгляд становится более открытым», — говорит косметолог. 

Корейцы нередко исправляют нос — делают его повыше. А еще по здешним стандартам квадратную челюсть считают недостатком и многие ложатся на операционный стол, чтобы добиться треугольной формы. 

Реклама клиники пластической хирургии в Сеуле
Реклама клиники пластической хирургии в Сеуле

«Как врач, я сначала негативно относилась к пластике. Однако, пожив в Корее, все же сделала лифтинг. Мне нравится: теперь у меня четкая линия подбородка. Все очень быстро и просто: такие операции здесь поставлены на поток», — признается Диана. На выпускной заботливые родители часто дарят чадам сертификат на пластику. 

«Это нормально для Кореи, родители хотят лучшего для детей», — объясняет Диана. 

1 / 2
Девушку фотографируют, Южная Корея

Правда, походы к хирургам все же не принято афишировать. «Я только после свадьбы узнала, что муж в 15 лет исправлял нос», — говорит она. Когда у родителей с внешностью суперзвезд вдруг рождается не слишком красивый малыш, начинаются шуточные выяснения, кто же из супругов делал пластику. 

Привет, бро

В нашей культуре не принято прямо спрашивать о возрасте, особенно у женщин. В Корее — ровно наоборот. При знакомстве первым делом выясняют, сколько лет собеседнику и каков его социальный статус. 

«Не из праздного интереса, а чтобы выразить уважение. Я, например, могу без этикетных слов отвечать только сверстникам и младшим», — объясняет Диана. Так, к новой знакомой старше вас, даже если ее представили минуту назад, следует обращаться «онни» (언니), если вы женщина, и «нуна» (누나), если вы мужчина.

На рынке морепродуктов рады любому посетителю
Женщина на рынке морепродуктов

Оба слова можно перевести как «старшая сестра». И никаких нейтральных «госпожа». «С одной стороны, сначала неловко так называть тех, кто с тобой не состоит ни в каком родстве. С другой — если забудешь имя, не нужно переспрашивать», — отмечает Диана. 

Есть специальное слово для тех, кто учится в одной школе или университете, но на старших курсах — «сонбэ», то есть «старшие товарищи». Очень много названий для начальников и руководителей. В общем, здесь каждый — босс, но на своей ступеньке лестницы. 

Южнокорейские школьники сдают ежегодный стандартизированный экзамен для поступления в колледж
Южнокорейские школьники сдают ежегодный стандартизированный экзамен для поступления в колледж

В целом на Западе люди более открытые, непосредственные, живут по принципам энергии Ян. Азиатские страны, в частности Корея — больше Инь. Здесь тоже остро чувствуют, но эмоции принято скрывать. Устраивать сцен нельзя.

1 / 2
Прохожие на одной из улиц Сеула, Южная Корея

А вот хорошо ли так загонять внутрь чувства — пока непонятно. По крайней мере, статистика неумолима: Корея занимает первое место среди развитых стран по числу суицидов. 

Вежливость и туалеты

Часто туристов, которые приезжают в Страну утренней свежести в первый раз, удивляет количество общественных туалетов: они здесь на каждом углу, на любой станции метро, в магазинах и парках. «Причем бесплатные, в них всегда есть вода, мыло и бумага, а в некоторых еще и играет классическая музыка», — рассказывает Диана. 

1 / 2
Общественный туалет в Южной Корее

Содержат их за счет местных властей. Территория страны очень маленькая, каждый клочок земли используют, так что справить нужду «под кустиками» не получится. И кстати, в лесах запрещено собирать ягоды и грибы — нарушителям грозят большие штрафы. 

Удивляет и уровень сервиса: ситуации вроде «вас тут много, а я одна» в Корее недопустимы. В магазине обычно делают подарок даже за незначительную покупку, а если нет, то хотя бы улыбнутся или поблагодарят поклоном. Частных торговых точек очень много, и каждый владелец хочет, чтобы к нему возвращались. 

Про сувениры

Обязательно везите с собой из Кореи женьшень, именно готовые экстракты. Здесь специальная технология его обработки, не зря страна входит в тройку мировых экспортеров по объемам целебного корня. 

1 / 2
Прилавок на рыбном рынке Норянджин в Сеуле

Из необычных сувениров — ушные палочки. «Каких только ковырялок для ушей здесь нет! И железные под старину, и с позолотой, и деревянные, с какими-то висюльками, даже с подсветкой», — рассказывает Диана.

Еда в Корее
Еда в Корее

Наконец, можно купить в подарок комплект корейских палочек для еды. Но это только для тех, кто с ними хорошо управляется. «Японские палочки круглые, но деревянные, а китайские — квадратные. Они все легкие, и ими удобно пользоваться. А вот корейские — плоские и железные, очень скользкие. Сразу научиться ими есть довольно сложно», — объясняет Диана. 

В Корее вообще многое для западного человека необычно и даже непросто. Но если привыкнете, это будет любовь на всю жизнь. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала