Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Англия:

пиво вместо чая, poker face и любовь к очередям

Ольга Распопова

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или знающие русский иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных стран. На этот раз речь пойдет о старой доброй Англии. 

Почему британцы обожают стоять в очередях, а перед походом к местному врачу штудируют медицинский справочник, что на самом деле значит фраза «заходи в гости», РИА Новости объяснила Екатерина Киреева, которая пять лет назад обосновалась в Лондоне. 

О любви к очередям и разговорам про погоду

Есть несколько негласных правил общения в Туманном Альбионе. В любой ситуации благодари, проси и извиняйся: thank you, please и sorry надо повторять как мантру. И вставлять их по максимуму в переписку. «Для понимания масштабов бедствия: к девяти утра я успеваю раз двадцать извиниться и поблагодарить кого-нибудь по дороге в ближайший супермаркет. It’s never too much», — говорит Екатерина.

Нужно освоить искусство small talk (или «не говори по делу, пока не обсудишь погоду»). Любая беседа должна красиво начинаться и так же изящно завершаться.

В книге Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами» это называется polite procrastination rule — правилом вежливой прокрастинации.

Посетители паба в Лондоне
Посетители паба в Лондоне

Научитесь делать poker face. Приветствуется сдержанность во всем, особенно в эмоциях. Громкий смех, явное раздражение, жесты руками — непростительны. Правда, это правило полностью аннулируется достаточной дозой алкоголя в шумной компании, и вот вы уже кричите, хохочете и валяетесь в луже. А на следующий день просыпаетесь по-прежнему невозмутимым.  

Не стоит пропускать намеки: англичане редко бывают прямолинейны. Так, фраза «приходи в гости» может значить «мне пора, разговор окончен». А «звони, как будет время» — «вообще меня никогда не набирай».

Прохожие в Лондоне
Телефонная будка в Лондоне

Наконец, нужно привыкнуть к тому, что в любой непонятной ситуации англичане выстраиваются в очередь. Это, наверное, главнейшая черта их национального характера. Вас непременно одарят фирменным взглядом «о-боги-как-можно-быть-таким-невоспитанным», если попытаетесь нагло вклиниться.

Умение терпеливо ждать прекрасно сочетается с чисто английскими «знай свое место» и «торопиться некуда».

Прохожие на станции метро Oxford Circus в Лондоне
Прохожие на станции метро Oxford Circus в Лондоне

«Пару раз даже видела малышей на детской площадке, спрашивающих «Is it my turn now?», чтобы покачаться на качелях», — рассказывает Екатерина. 

Про врачей и рюмку чая

Считается, что англичане не умеют готовить. К сожалению, это не миф. Сандвич или знаменитые fish and chips, пожалуй, верх британского кулинарного мастерства. С гостеприимством тут тоже все непросто: не принято, как у нас, доставать из закромов все лучшее. Вообще kitchen parties устраивают только для самых близких друзей и семьи, а для остальных есть пабы.

Принято думать, что в Туманном Альбионе постоянно идет дождь. Однако в Великобритании очень мягкий климат, много солнечных дней. Если знакомы и минус 20, и гололед, то вам точно будет здесь комфортно. 

1 / 4
Церковь Святой Маргариты на территории Вестминстерского аббатства в Лондоне

Еще известно, что англичане пьют много чая. На самом деле здесь просто много пьют. Сходить на drinks с друзьями перед театром, принять пинту за обедом рядом с офисом, глинтвейн в пятничный вечер — вот такие «чайные традиции».

Настоящий английский национальный напиток — это, конечно, пиво. 

1 / 4
Мужчина проходит мимо паба в Лондоне

Наконец, мнение о том, что в Великобритании отличная медицина, — миф. Районная поликлиника — это пара кабинетов, в которых сидят врачи общей практики, или GP. Они настолько general, что будут лечить всех — и вас, и ваших детей, кроме, пожалуй, вашей собаки. Можно подумать: «Семейный доктор, как мило!» Однако при первом обращении за помощью выясняется, что на дом они не приходят: в любом состоянии нужно ползти в поликлинику. 

Вообще, задача GP — определить, умираете вы прямо сейчас или какое-то время протянете. И во втором случае он отправит вас домой глотать парацетамол. Так что надо напугать врача до такой степени, чтобы он выдал вам направление к специалисту.

«Проверенный способ — активировать режим «русская мама». Небрежно упомянуть, что «лечение ларинготрахеита в сочетании острым синуситом должно включать иммуномодулирующие препараты».

1 / 2
Мужчина едет на велосипеде по улице Лондона

Вы точно поразите врача в самое сердце, потому что ни одна англичанка ничего подобного не знает, — советует Екатерина. — Доктор мысленно выругается, продолжая улыбаться, и тайком загуглит «синусит». При этом подумает: «Просто так не отделаться, проще выдать направление».

Все по плану

Какие привычки англичан можно перенять? Иронию к себе, а еще удивительную скромность: британцы предпочитают не говорить о своих достижениях, а если их и упоминают, то всегда с нотой пренебрежения. Даже если речь об олимпийской медали или Нобелевской премии. 

О чем говорить не будут, так это о зарплатах, религии, сексе и политике. Местные стараются избегать любых неловких ситуаций. 

Восхищение вызывает и английское умение планировать жизнь, возведенное здесь в культ. 

Как правило, все отпуска, походы в театр, семейные события расписаны минимум на год вперед. Поступление в школу, вуз, продвижение по карьерной лестнице, виды на старость — целая стратегия, в которой нет места спонтанности.

Шпионские наблюдения

Чтобы сойти за своего в Англии, нужно помнить несколько тонкостей. В переписке не ставьте смайлики — это неуместно, особенно сердечки-поцелуи. Вместо них англичане используют крестики — X. 

Прохожие на мосту Тысячелетия в Лондоне во время карантина, введенного в связи с коронавирусом
Прохожие на мосту Тысячелетия в Лондоне. На дальнем плане — собор Святого Павла

В целом при всей сдержанности они питают слабость к эпистолярному жанру. Пишут длинные, витиеватые письма, в полутонах, полные намеков, с хорошим юмором и должным количеством вежливых слов.

Улица Уайтхолл в Лондоне
Улица Уайтхолл в Лондоне. На дальнем плане — башня Виктории Вестминстерского дворца (парламент)

Если кто-нибудь в UK перечеркнет семерку — он не местный. Британцы, в отличие от выходцев из восточной Европы, пишут эту цифру без горизонтальной палочки (а еще единичку без «носика», двойку без красивого лебединого хвостика, шестерку без «крючочка» сверху, а девятку без загогулинки снизу).

Что везти на память

Интересным и не банальным сувениром из Великобритании будет винтажная посуда для чаепития с блошиного рынка. 

1 / 2
Парк у Вестминстерского дворца (парламента) в Лондоне. На дальнем плане — башня Виктории

Обратите внимание на традиционный английский Pimm’s, изобретенный в 1823 году. Это алкогольный напиток на основе крепкого спиртного с добавлением специй, отдушек, трав.

1 / 3
Конногвардеец королевского полка Британской гвардейской дивизии в карауле у здания своих казарм на лондонской улице Уайтхолл

Его редко употребляют в чистом виде. Зато это прекрасная база для освежающих летних коктейлей. 

Любителям футбола можно найти отличные тематические подарки: здесь много хороших сувениров, которые оценят болельщики.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала