Рейтинг@Mail.ru
Межгосударственные отношения России и Белоруссии - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Белоруссии

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанк Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
 Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Дипломатические отношения установлены 25 июня 1992 года. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Его подписанию предшествовало образование в апреле 1996 года Сообщества России и Белоруссии, а в апреле 1997 года – Союза Белоруссии и России.
Правовую базу российско-белорусских отношений составляют более 220 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают страны также в рамках СНГ и ОДКБ.
Белоруссия – стратегический союзник России. Это закреплено и в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из региональных приоритетов подтвержден курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах, а также углубления и расширения интеграции между странами в рамках Евразийского экономического союза.
Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Белоруссией является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.
В 2018 году состоялось 13 встреч и контактов президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.
В 2019 году состоялось восемь встреч президентов двух стран в двустороннем формате и на полях различных многосторонних мероприятий.
Президент России Владимир Путин посетил Минск с рабочим визитом 30 июня. В резиденции президента Белоруссии состоялась неформальная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, к которой позднее присоединился президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Владимир Путин посетил соревнования по боксу и спортивной гимнастике в рамках Вторых Европейских игр, встретился с президентом МОК Томасом Бахом и пообщался с российскими спортсменами – участниками игр. В завершение визита президент России посетил церемонию закрытия Вторых Европейских игр.
Президент Белоруссии посетил Россию с рабочим визитом в феврале и в июле.
Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в работе шестого форума регионов России и Белоруссии. Перед началом пленарного заседания состоялись переговоры лидеров двух стран.
Владимир Путин и Александр Лукашенко также посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
Президенты России и Белоруссии также встречались в апреле "на полях" форума "Один пояс, один путь" в Пекине (КНР); в мае в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане (Казахстан); в июне "на полях" саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке (Киргизия); в октябре в Ереване (Армения) в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета и в Ашхабаде (Туркмения) "на полях" Совета глав государств СНГ.
В 2019 году состоялось несколько встреч глав правительств России и Белоруссии.
Премьер-министр Белоруссии посещал Россию с рабочими визитами в мае, сентябре, октябре и ноябре.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Минск с рабочим визитом 21 июня.
Состоялись переговоры с главой правительства Белоруссии Сергеем Румасом. Дмитрий Медведев также встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и посетил церемонию открытия Вторых Европейских игр.
Главы правительств России и Белоруссии также провели двусторонние встречи в апреле в Ереване (Армения) и в августе в Чолпон-Ате (Киргизия) по завершении заседаний Евразийского межправительственного совета.
Поддерживаются активные контакты между внешнеполитическими ведомствами, постоянный диалог ведется по линии профильных министерств и ведомств.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посещал Белоруссию с рабочим визитом в ноябре 2018 года. В Минске он принял участие в совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии, а также встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посещал Россию с рабочими визитами в мае и ноябре 2019 года.
Россия и Белоруссия выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других универсальных и региональных организациях.
Россия – ведущий торговый партнер Белоруссии, ее доля в белорусском товарообороте со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (по итогам 2018 года – 49,2%).
По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли между Россией и Белоруссией в 2018 году составил 33,9 миллиарда рублей (в 2017 году – 30,6 миллиарда долларов), в том числе российский экспорт – 21,819 миллиарда рублей и импорт – 12,179 миллиарда рублей.
В январе-сентябре 2019 года оборот внешней торговли РФ и Белоруссии составил 24,5 миллиарда долларов (российский экспорт – 15,1 миллиарда долларов, импорт – 9,4 миллиарда долларов).
Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и др. Российский импорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, машинами, оборудованием и транспортными средствами, продукцией химической промышленности, текстилем и обувь и др.
Россия является основным инвестором в белорусскую экономику: накопленные капиталовложения на 1 января 2019 года составили 3,9 миллиарда долларов (на конец 2017 года – 3,59 миллиарда долларов); белорусские в экономику России – 623,87 миллиона долларов (на конец 2017 года – 619,7 миллиона долларов).
Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС. Генеральный контракт на строительство АЭС подписан 18 июля 2012 года. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.
Особое место в двусторонних связях занимают вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Россия является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию. В последние годы поставки в страну составляли около 21 миллиона тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. В 2016 году были озвучены планы, что Россия будет поставлять в Белоруссию ежегодно 24 миллиона тонн нефти с 2016 по 2024 годы, однако начиная со второго полугодия 2016 года объем поставок снизился. Министр энергетики России Александр Новак, комментируя снижение объемов, заявил, что это связано с недоплатами белорусской стороны за нефть и газ.
Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией завершился в апреле 2017 года: стороны подписали документы, урегулировавшие разногласия в этой сфере. Это произошло сразу после заявления "Газпрома" о получении долга от Белоруссии за поставленный в 2016-2017 годах газ в полном объеме – 726,2 миллиона долларов. Стороны договорились о понижающих коэффициентах к действующей формуле цены на газ для Белоруссии на 2018-2019 годы и восстановлении поставок нефти из РФ в Белоруссию до уровня 24 миллионов тонн ежегодно.
В конце 2018 года между Россией и Белоруссией возникли разногласия по налоговому маневру в нефтегазовой отрасли. В России в 2019-2024 годах предполагается реализовать так называемый налоговый маневр, в результате которого экспортную пошлину на нефть постепенно обнулят, а ставку налога на ее добычу – повысят. Из-за этого у Белоруссии возникают дополнительные издержки, которые Минск оценивает примерно в 11 миллиардов долларов за шесть лет, а за 2019 год – в порядка 300 миллионов.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, белорусская сторона считает, что необходима компенсация в связи с налоговым маневром, российская сторона не во всем согласна. В конце 2018 года Россия и Белоруссия создали рабочую группу для обсуждения вопросов интеграции. С российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской – министр экономики Дмитрий Крутой.
В апреле 2019 года возникла проблема с качеством нефти в трубопроводной системе "Дружба", по которой нефть идет как на НПЗ Белоруссии, так и транзитом далее в Европу, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области.
Польша и Украина приостановили поставки. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. "Укртранснафта" возобновила прокачку нефти 11 мая, словацкая Transpetrol – вечером 22 мая.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак со своей стороны заявил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов.
Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".
В конце ноября компания сообщила, что зарезервировала для выплаты компенсаций из-за загрязнения нефти в трубопроводной системе "Дружба" 23 миллиарда рублей.
В декабре 2009 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества, которое носит очень тесный характер.
Вооружение и техника в национальных вооруженных силах России и Белоруссии во многом совпадает, кроме того, часть военной техники, производство которой осуществляется на территории России, комплектуется составляющими белорусского производства.
Подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Активно развивается сотрудничество России и Белоруссии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. На регулярной основе проводятся совместные военные и антитеррористические учения.
Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи.
Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, в фармацевтике, в транспортной сфере.
В Белоруссии работают около 2,5 тысячи совместных предприятий или с участием российского капитала.
Каждая вторая компания с белорусским капиталом за рубежом находится в России.
16-18 июля 2019 года в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов России и Беларуси на тему "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России".
Высокой интенсивностью отличаются контакты между нашими странами в области образования, науки и культуры. На регулярной основе проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, театральные и музыкальные фестивали, зачастую финансируемые из бюджета Союзного государства, например, "Молодежь – за Союзное государство" (прошел 22-27 сентября 2019 года), Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" (состоялся с 8 по 17 июля 2019 года) и др.
В отношениях между Россией и Белоруссией создано фактически единое миграционное пространство, обеспечиваются условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане двух стран имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 90 дней.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала