Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Эксперт не исключил взаимозачета претензий России и Белоруссии по "Дружбе"

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСимвол нефтепровода "Дружба" около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Символ нефтепровода Дружба около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Символ нефтепровода "Дружба" около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области. Архивное фото
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. При решении вопроса с возмещением ущерба Белоруссии от ситуации по "Дружбе" возможен взаимозачет по компенсации российскому бюджету потери из-за незаконной схемы с поставками так называемых "растворителей" в размере 1,5 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.
Премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас на встрече в пятницу обсудят интеграционный процесс, ситуацию с нефтепроводом "Дружба", а также вопрос о задолженности Минска перед РФ из-за реализации схемы с поставками так называемых "растворителей".
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Польша требует от "Транснефти" возместить убытки из-за загрязненного сырья
"Учитывая особые отношения России и Белоруссии, я думаю нельзя исключать никакой вариант разрешения сложившейся ситуации. Вполне возможно, что будет сделан взаимозачет по каким-то ранее существовавшим претензиям. Есть вероятность, что на встрече будут обсуждаться все накопившиеся взаимные претензии и тогда очень сложно будет прогнозировать итог переговоров", - сказал Авакян, отвечая на вопрос о возможном взаиморасчете по этим вопросам.
"Чтобы решить все накопившиеся проблемы (а это и вопросы компенсации Белоруссии по налоговому маневру, и старые претензии России по потерям от "растворительного" бизнеса на 1,5 миллиарда долларов и другие острые вопросы) нужна встреча на более длительный срок и на более высоком уровне", - сказал эксперт, уточнив, что он не исключает решения всех накопившихся проблем и на встрече премьеров. Также, по его словам, возникший инцидент с перекачкой загрязненной нефти по "Дружбе" в любом случае будет благополучно решен, поскольку в этом заинтересованы абсолютно все стороны.
Россия в 2012 году обвиняла Белоруссию в экспорте нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей, оценивая потери своего бюджета из-за недополученных пошлин в 1,5 миллиарда долларов. Белорусское руководство официально так и не признало существование закамуфлированного экспорта нефтепродуктов, однако в августе 2012 года прекратило экспорт растворителей и разбавителей.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
Проблема с качеством нефти в "Дружбе" возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак со своей стороны заявил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала