Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Китая

© POOLПрезидент РФ Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях.
Китайская Народная Республика (КНР) и Советский Союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР.
После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского Союза.
Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года.
Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.
Ведется интенсивный политический диалог. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ежегодно встречаются не менее пяти раз в год.
В 2017 году состоялось пять встреч глав государств, в том числе в рамках официального визита председателя КНР в Россию (3-4 июля), "на полях" международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине (14-15 мая), заседания Совета глав государств-членов ШОС в Астане (ныне Нур-Султан, Казахстан, 8 июня), саммитов БРИКС в Сямэне (Китай, 3-5 сентября) и АТЭС в Дананге(Вьетнам, 10 ноября).
В 2018 году активный диалог на высшем уровне продолжился.
8-10 июня президент России Владимир Путин посетил Китай с государственным визитом. 8 июня состоялись переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, главе российского государства вручили награду - орден Дружбы КНР. Российский и китайский лидеры также посетили город Тяньцзинь.
9-10 июня Владимир Путин принял участие в саммите ШОС в городе Циндао.
В рамках государственного визита в КНР Владимир Путин также встретился с премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном.
26 июля на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР)Владимир Путин и Си Цзиньпин провели встречу в закрытом формате.
11-12 сентября председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению президента РФ Владимира Путина впервые принял участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке. Состоялись переговоры на высшем уровне.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин также посетили фотовыставку, посвященную истории российско-китайского торгово-экономического сотрудничества и Всероссийский детский центр "Океан" на побережье Уссурийского залива.
15 ноября президент России Владимир Путин встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном "на полях" Восточно-Азиатского саммита и саммита АСЕАН в Сингапуре.
Очередная двусторонняя встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина прошла 1 декабря "на полях" саммита "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе (Аргентина).
На полях саммита "Большой двадцатки" также состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Индии.
25-27 апреля 2019 года президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Китай. Он принял участие в мероприятиях второго Международного форума "Один пояс, один путь".
Состоялись также переговоры президента России с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, Владимиру Путину вручили диплом почетного доктора университета Цинхуа - одного из ведущих вузов Китая.
13 мая Владимир Путин принял в резиденции Бочаров Ручей в Сочи министра иностранных дел КНР Ван И. Ранее переговоры с главой МИД Китая провел министр иностранных дел России Сергей Лавров.
С 1996 года действует механизм регулярных (ежегодных) встреч глав правительств России и Китая.
5-7 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом КНР. В рамках визита состоялась 23-я регулярная встреча глав правительств России и Китая.
Дмитрий Медведев также был принят председателем КНР Си Цзиньпином.
Действует межпарламентская комиссия по сотрудничеству Совета Федерации и Государственной Думы с Всекитайским собранием народных представителей. На регулярной основе осуществляется обмен делегациями по линии профильных парламентских комитетов и комиссий, а также депутатских групп российско-китайской дружбы.
Проводятся консультации по стратегической безопасности. Очередной раунд состоялся в августе 2018 года в Москве.
Ежегодно проходят визиты глав внешнеполитических ведомств двух стран, они также на регулярной основе встречаются "на полях" международных мероприятий, в частности по линии ООН, "Группы двадцати", АТЭС, БРИКС, ШОС. Между МИДами двух стран действует система плановых консультаций на уровне заместителей министров и директоров департаментов.
Подходы России и КНР к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам, включая ситуацию на Украине, на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке совпадают или близки. На этой основе поддерживается тесное взаимодействие в международных делах. Позиция России по тайваньскому вопросу зафиксирована в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года и состоит в том, что существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань.
Важнейшей составляющей двусторонних отношений является торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Китаем. Китай с 2010 года является крупнейшим торговым партнером Российской Федерации.
Главами двух государств поставлена задача по увеличению к 2020 году объема двустороннего товарооборота до 200 миллиардов долларов, а объема китайских прямых инвестиций в экономику России - до 12 миллиардов долларов.
По итогам 2018 года Китай возглавил топ-5 торговых партнеров России. Товарооборот России и Китая по итогам годам впервые в истории превысил 100 миллиардов долларов. По данным ФТС РФ оборот внешней торговли между Россией и Китаем составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%.
Объем российского экспорта составил 56,065 миллиарда долларов, импорта - 52,218 миллиарда долларов.
По итогам первого квартала 2019 года, товарооборот России и Китая составил 24,947 миллиарда долларов (за аналогичный период 2018 года - 24,125 миллиарда долларов).
Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них.
В структуре импорта России основная доля поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и обувь, продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Одним из приоритетов развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества является активизация инвестиционного взаимодействия.
Масштабы взаимных инвестиций пока значительно отстают от объемов двусторонней торговли. При этом инвестиционные вложения Китая в российскую экономику значительно превосходят инвестиции России в Китай.
По линии Межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству реализуются более 70 приоритетных проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.
Основными сферами китайских капиталовложений в России являются энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство и производство стройматериалов, торговля, легкая и текстильная промышленность, производство бытовой электротехники, услуги и др.
Основные направления российских инвестиций в Китае - производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки.
Компании двух стран также совместно реализуют целый ряд крупномасштабных проектов в сфере топливной и ядерной энергетики, гражданского авиастроения, ракетного двигателестроения, спутниковых навигационных систем, сооружения объектов инфраструктуры и др.
Россия является крупнейшим экспортером топлива на китайский рынок. В 2018 году было поставлено 71,49 миллиона тонн нефти, что на 20% больше, чем в 2017 году.
Энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа "Ямал СПГ". С декабря 2017 года китайские потребители получают газ с этого месторождения.
Сотрудничество между Китаем и Россией по развитию Дальнего Востока переживает период бурного роста. Китай является крупнейшей страной-поставщиком для Дальнего Востока России, вторым по величине импортером для региона и основным источником иностранного капитала.
Все больше китайских предприятий становятся резидентами ТОРов (территория опережающего развития) и Свободного порта Владивосток. Согласно статистическим данным, китайские предприятия инвестировали в 28 проектов на Дальнем Востоке, включая такие сферы, как лесное хозяйство, сельское хозяйство, строительные материалы, легкая промышленность, горнодобывающая промышленность, торговля. Общий объем инвестиций составил около четырех миллиардов долларов.
Россия в настоящее время - единственный крупный поставщик товаров и услуг военного назначения в Китай.
В ноябре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Пекин отметил, что стороны вышли на уровень около трех миллиардов долларов годового объема по реализации контрактов различной направленности.
Активно развиваются российско-китайские связи в области образовательного, научного и культурного сотрудничества.
Осуществляется сотрудничество в области туризма. По данным агентства Турстат, туристы из Китая совершили в Россию 1,69 миллиона поездок, что на 14% или 212 тысяч поездок больше, чем в позапрошлом году. Китай за девять месяцев 2018 года посетили 1,45 миллиона туристов из России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала