Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые крупные суммы, изъятые у фигурантов уголовных дел в России

17 мая 2019 года СМИ сообщили об изъятии наличных и драгоценностей в размере более чем в 12 миллиардов рублей у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева. СК считает, что полковники могли заполучить эти деньги с помощью служебной и инсайдерской информации. Так, они, возможно, получали вознаграждение, предупреждая банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий. 16 мая Кириллу Черкалину предъявили обвинение в получении взятки в 850 тысяч долларов. По этому делу проходят также два бывших полковника ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Силовика подозревают в получении взяток в особо крупных размерах, а бывшие сотрудники – в мошенничестве.
В апреле 2019 года Красногорский городской суд по иску Генпрокуратуры изъял у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, его родных и подставных лиц активы на 10 миллиардов рублей, происхождение которых они не смогли объяснить. В числе изъятого 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля, самоходный и речной транспорт и так далее. Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы и все это время, считает СК РФ, незаконно занимался бизнесом через подставных лиц. Вместе с сообщниками чиновник, по мнению следствия, проворачивал крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. Сам подсудимый вину не признает и считает, что его уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района. В настоящее время Александр Шестун находится под арестом.
У замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко в ходе обыска были конфискованы более 9 миллиардов рублей. Он был задержан в Москве 9 сентября 2016 года. В квартире родителей полковника следствие обнаружило 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей, а в квартире сестры изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота. Позже стало известно, что изъятые у полковника деньги, эквивалентные 8 миллиардам рублей, были взяты на хранение у лиц, которые ранее похитили средства из активов банка ПАО "Нота-банк". 10 сентября 2016 года Пресненский суд Москвы арестовал Дмитрия Захарченко по обвинениям в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствованию законной деятельности следствия. 12 июля 2018 года более 9 миллиардов рублей полковника Дмитрия Захарченко по решению суда были перечислены в государственный бюджет и поступили на единый счет Федерального казначейства.15 мая 2019 года Гособвинение попросило приговорить полковника к 15 с половиной годам колонии строгого режима.
В октябре 2012 года стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями компании "Оборонсервис", тогда же вскрылись хищения в подконтрольной Минобороны компании "Славянка". В ходе обысков и выемок, проведенных в домах фигурантов уголовного дела и различных банках, военные следователи обнаружили и изъяли денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 миллиарда рублей по официальному курсу. Было возбуждено пять уголовных дел. 5 августа 2016 года Тверской суд Москвы приговорил к заключению на сроки от 5 до 11 лет лишения свободы пятерых фигурантов дела "Славянки", обвиняемых в хищении денег, выделенных на ремонт объектов Минобороны. Суд также постановил реализовать имущество и денежные средства фигурантов дела для погашения иска Минобороны и штрафа. В результате государству был возмещен ущерб на сумму 4 миллиарда рублей.
У губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого правоохранители задержали 4 марта 2015 года по делу о получении взятки при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. в ходе обыска было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих украшений и ручка стоимостью 36 миллионов рублей. В итоге суд изъял у семьи Хорошавина имущества на 1,8 миллиарда рублей.
9 февраля 2018 года городской суд Южно-Сахалинска признал Хорошавина виновным во взяточничестве и приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В мае 2018 года оперативники полиции и ФСБ провели обыски у экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова. В одной из квартир было обнаружено 33 миллиона рублей и 560 тысяч евро, в сейфовых ячейках четырех городских банков были обнаружены деньги в российской и иностранной валюте на общую сумму 1,009 миллиарда рублей. Также были изъяты ювелирные украшения общим весом более килограмма и четырех десятков швейцарских часов. По версии следствия, в период с декабря 2009 года по октябрь 2017 года Слабиков, его дочь и иные лица путем обмана, злоупотребив доверием руководителей саморегулируемых строительных организаций, похитили денежные средства компенсационных фондов и членских взносов на сумму более 5,6 миллиардов рублей. Слабикову предъявлено обвинение в окончательной редакции, на текущий момент он находится под арестом и знакомится с материалами дела.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала