МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Тверской суд Москвы приговорил к заключению на сроки от 5 до 11 лет лишения свободы пятерых фигурантов дела "Славянки", обвиняемых в хищении денег, выделенных на ремонт объектов Минобороны, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Судья Татьяна Неверова признала их виновными в мошенничестве и коммерческом подкупе.
Суд приговорил Лапшина к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 450 миллионам рублей штрафа, Елькина по совокупности преступлений – к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Луганский по приговору суда получил 7 лет в колонии общего режима и 700 тысяч рублей штрафа, Ротанова – 6 лет в колонии общего режима и штраф в 500 миллионов рублей, а Рябых — 5 лет в колонии общего режима и 300 тысяч рублей штрафа.
Помимо лишения свободы и штрафов, суд взыскал с подсудимых более 80 миллионов рублей в пользу Минобороны РФ. Бывшего гендиректора "Славянки", обслуживающей Минобороны, Елькина суд лишил звания полковника запаса, Лапшина и Луганского — подполковника запаса, Рябых — звания государственного советника 3-го класса.
Несколько арестованных московских квартир Елькина, часть его квартиры в Кирове, дом в Краснодарском крае, арестованные в ячейках разных банков суммы денег суд постановил реализовать для погашения иска Минобороны и штрафа. По словам гособвинения, у него было изъято более 400 миллиона рублей и около 11 миллионов долларов. Такое же решение принято судом по арестованному имуществу остальных фигурантов.
"Приговор соответствует тяжести содеянного", — сказал гособвинитель Олег Бойко журналистам после оглашения приговора. Он добавил, что компания "Славянка" обслуживала объекты Минобороны, ее оборот в 2012 году составил 25 миллиардов рублей.
Приговор суд зачитывал в течение двух дней, объем приговора составляет 345 листов.
Хищения в "Славянке" вскрылись после того, как в октябре 2012 года стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями "Оборонсервиса". Было возбуждено пять уголовных дел, ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Фигуранты дела не признают свою вину. Подозреваемые в хищениях были задержаны в конце 2012 года, после чего им было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.
Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в 2010 году Минобороны РФ заключило с ОАО "Славянка" госконтракт на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда, расположенного на всей территории России, общей стоимостью более 30 миллиардов рублей.
"Елькин лично, а также через Лапшина довел до сведения руководителей 7 коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в различных регионах страны, требования о передаче денежных средств за заключение с возглавляемыми ими организациями подрядных и субподрядных договоров. В противном случае им обещали создать трудности с последующей оплатой выполненных работ. Ротанова по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени подконтрольных членам ОПГ фирм-однодневок ООО "СтройТех" и ООО "Илион" за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые передавались представителям коммерческих организаций для перечисления на них коммерческого подкупа в виде денежных средств. С июля 2010 года по январь 2012 года участники ОПГ получили в виде так называемых "откатов" и обналичили свыше 130 миллионов рублей", — сказал Маркин.
"В результате указанных действий военное ведомство необоснованно перечислило коммерческой организации свыше 83,9 миллиона рублей, которые Елькин и члены созданной им ОПГ обналичили и присвоили. В ходе предварительного следствия Министерством обороны Российской Федерации заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых причиненного государству ущерба в полном объеме", — добавил официальный представитель.
По словам Маркина, в ходе обысков и выемок, проведенных в домах обвиняемых и различных банках, военные следователи обнаружили и изъяли денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 миллиарда рублей по официальному курсу. "Кроме того, в ходе предварительного следствия наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 миллионов рублей, в том числе 11 квартир в Москве общей площадью 784 квадратных метров, 9 земельных участков общей площадью более 1,33 гектара и 3 жилых дома общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в Московской области, а также 6 земельных участков общей площадью более 1 гектара и 2 жилых строения общей площадью более 260 квадратных метров в Хостинском и Адлерском районах города Сочи", — добавил Маркин, отметив, что государству возмещен ущерб на сумму 4 миллиарда рублей.