Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

"Шатдаун" в США

"Шатдаун" (shutdown) в дословном переводе с английского языка означает "остановка", "отключение", "закрытие".
Финансовый шатдаун (government shutdown) в США подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. Прекращение финансирования не означает немедленного закрытия предприятий и учреждений – некоторые из них, как например Госдепартамент, имеют на счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы в течение некоторого времени.
Подобное случалось в истории США не единожды. Два "шатдауна" произошло при администрации Дональда Трампа.
В полночь (08:00 мск) 20 января 2018 года федеральное правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования. Демократы в сенате не дали республиканцам принять соответствующий законопроект. Демократы требовали включить во временный бюджет меры по иммиграции, против которых выступили республиканцы и Белый дом. Лидер демократов в сенате США Чак Шумер заявил, что вина за закрытие (шатдаун) федеральных ведомств, которые остались без финансирования из-за провала законопроекта, лежит полностью на президенте Дональде Трампе.
22 января 2018 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект о временном финансировании (до 8 февраля) правительства страны.
7 февраля республиканцы и демократы объявили о двухлетней сделке по бюджету, которая призвана покончить с перманентным секвестированием и принятием временных бюджетов, при этом предполагалось, что расходы могут вырасти на 300 миллиардов долларов за два последующих года. Однако в последний момент сенатор-республиканец Ренд Пол потребовал проголосовать по его поправке, предусматривающей финансирование в рамках нынешних лимитов.
9 февраля 2018 года стало известно, что Конгресс США разошелся, не утвердив бюджет, федеральные ведомства в полночь автоматически приостановили работу.
Спустя несколько часов президент США Дональд Трамп подписал законопроект о федеральном бюджете на 2018-2019 финансовый год. Законопроект поступил на подписание главы государства после того, как его приняли сенат и палата представителей конгресса США.
Во второй раз при Трампе правительство приостановило работу в декабре 2018 года.
22 декабря 2018 года на последнем заседании перед рождественскими праздниками демократы в сенате США не согласились утвердить вариант бюджета. Камнем преткновения стало требование Трампа согласовать в рамках этого документа 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. По мнению демократов, стена не решает проблему, и отказались согласовать выделение таких средств. Республиканцы, располагающие в сенате минимальным большинством, предложили принять временный бюджет до 8 февраля без затребованных Трампом 5 миллиардов долларов, однако президент отказался подписать такой вариант. В результате бюджет не был утвержден, и по закону оставшиеся формально без финансирования некоторые федеральные службы и ведомства вошли в режим ограниченной работы.
27 декабря Сенат США не стал рассматривать бюджет, что автоматически продлило приостановку работы ряда федеральных ведомств (шатдаун) без утвержденного финансирования.
8 января 2019 года президент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященном шатдауну, заявив о кризисе на границе с Мексикой. По словам главы Белого дома, речь идет как о проблемах в сфере безопасности, так и о гуманитарном кризисе. Трамп также выразил надежду, что "шатдаун" правительства прекратится.
Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер призвали Дональда Трампа восстановить работу правительства и прекратить "шатдаун", чтобы продолжить обсуждения по поводу безопасности на границе.
Ранее правительство США временно закрывалось 18 раз, прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель.
При президенте США Бараке Обаме приостановка работы федеральных органов власти из-за отсутствия бюджета случилась в 2013 году, продолжалась 16 дней и обошлась, по разным подсчетам, в 24 миллиарда долларов. В конце сентября 2013 года бюджетный и долговой кризис разразился в США после отказа республиканцев проголосовать за повышение 16,7-триллионного "потолка" госдолга и за бюджет на новый финансовый год.
В результате многие федеральные учреждения США частично закрылись с 1 октября. Около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работали без зарплаты.
Причиной кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения – одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу.
Вечером 16 октября 2013 года сенат и палата представителей конгресса США приняли компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. Документ был подписан президентом США Бараком Обамой.
До этого финансовый "шатдаун" в США случился в период президентства Билла Клинтона в конце 1995 – начале 1996 года и продолжался 21 день, став рекордным по продолжительности. Президенту удалось договориться с конгрессом о компромиссном государственном бюджете. По мнению экспертов, победителем из этого кризиса вышел Билл Клинтон — республиканцам пришлось принять практически все его условия. Кроме того, заявление спикера палаты представителей республиканца Ньютона Гингрича о том, что поводом для кризиса стало выделение ему неподобающего места на борту президентского "борта номер 1", стоило партии рейтинговых потерь. Но больше всего "шатдаун" пошатнул веру избирателей в правительство.
Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу финансовых "шатдаунов" — правительство при нем "закрывалось" восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала