Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Сенат США не стал рассматривать "шатдаун"

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне
ВАШИНГТОН, 28 дек – РИА Новости. Сенат США не стал рассматривать в четверг бюджет и соберется только 2 января, что автоматически продлевает приостановку работы ряда федеральных ведомств ("шатдаун") без утвержденного финансирования.
"Сенат… соберется в следующий раз 2 января в 16.00 в среду", - заявил сенатор-республиканец Пэт Робертс, который вел короткое заседание палаты.
Президент США Дональд Трамп
Трамп указал демократам на последствия "шатдауна"
Белый дом почти одновременно с этим распространил заявление, в котором в очередной раз возложил вину за ситуацию и невозможность договориться на демократов. "Президент и его команда остались в Вашингтоне в рождественские дни в надежде обсудить договоренности, которые положили бы конец опасному кризису на границе, защитили американские сообщества и позволили возобновить работу органов власти. Демократы решили уехать домой", - говорится в заявлении. Там отмечается, что президент США Дональд Трамп не желает "шатдауна", но не подпишет вариант бюджета, в котором не будет "отдан приоритет безопасности страны".
В минувшую субботу на последнем заседании перед рождественскими праздниками демократы в сенате США не согласились утвердить вариант бюджета. Камнем преткновения является требование Трампа согласовать в рамках этого документа 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы говорят, что стена не решает проблему, и отказываются согласовать выделение таких средств.
Церемония зажжения огней главной рождественской елки у небоскреба Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, США. Архивное фото
СМИ рассказали, как "шатдаун" правительства испортил американцам Рождество
Республиканцы располагают в сенате минимальным большинством, его недостаточно, чтобы набрать необходимые 60 голосов из 100. Республиканцы предложили принять временный бюджет до 8 февраля без затребованных Трампом 5 миллиардов долларов, однако президент отказался подписать такой вариант.
В результате бюджет не был утвержден, и по закону оставшиеся формально без финансирования некоторые федеральные службы и ведомства вошли в режим ограниченной работы. Сенат в следующий раз соберется только 27 декабря, однако если к тому времени не будут достигнуты предварительные договоренности, ситуация вряд ли изменится. Пока последствия "шатдауна" почти никак не проявляются, поскольку это пришлось на праздничные дни. Представители администрации уже озвучили опасения, что приостановка работы ряда федеральных ведомств может продлиться и до начала 2019 года.
Вид на Капитолий в Вашингтоне
Мэр Вашингтона призвала Трампа прекратить "шатдаун"
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала