Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержание в России иностранцев по подозрению в шпионаже в 2009-2018 годах

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Сотрудники ФСБ задержали в Москве при проведении шпионской акции гражданина США Пола Уилана, сообщил в понедельник центр общественных связей ФСБ РФ.

2018

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в российской столице при проведении шпионской акции гражданина США Пола Уилана, возбуждено уголовное дело.
В сентябре в Краснодарском крае задержали агента СБУ, подозреваемого в шпионаже. В ходе работы по борьбе с нелегальной миграцией спецслужбы обратили внимание на гражданина Украины Сергея Стефаненко, якобы приехавшего на заработки. Выяснилось, что на Кубани мужчина находился по заданию украинских спецслужб и занимался сбором данных о военных объектах, перемещении техники и кадровом составе краснодарских служащих. Передать полученную информацию в СБУ Стефаненко не успел. Подозреваемого выдворили с территории страны.
В апреле на территории Нижегородской области сотрудниками ФСБ был задержан гражданин Украины Игорь Кияшко. Он обвинялся в шпионаже и попытке контрабанды комплектующих военного назначения. В декабре Кияшко осудили на восемь лет колонии строгого режима.

2017

19 декабря Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гражданина Норвегии Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже. По данным СМИ, Берга задержали в Москве сотрудники ФСБ при получении документов, которые содержат секретные сведения, касающиеся Военно-морского флота России. Передавал ему эти документы якобы россиянин Алексей Житнюк, которого суд также арестовал по обвинению в государственной измене. Сообщалось, что Житнюк передавал информацию агентам Центрального разведывательного управления США через посредника.
В ноябре в Тольятти задержали украинца - работника судоремонтного завода, завербованного СБУ для сбора сведений о предприятии. Во время допроса Сергей Сотников признался, что до июня работал сборщиком судов на Херсонском государственном заводе. Еще в 2016 году его вызвал к себе сотрудник Службы безопасности Украины по имени Даниил и предложил помогать структуре. По словам Сотникова, перед поездкой в Россию Даниил поручил ему собрать информацию о тольяттинском заводе. Однако задержанный не успел передать полученную информацию украинским спецслужбам. Сотников не нанес ущерба безопасности России, поэтому его судили по статье "Шпионаж", а лишь депортировали на родину за нарушение миграционного законодательства.

2016

В октябре стало известно о задержании в России украинца Романа Сущенко. ФСБ РФ называет Сущенко сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, а сам задержанный представляется журналистом. Украинское агентство "Укринформ" заявляло, что Сущенко с 2002 года работает там корреспондентом, а в Москву он приехал по личным делам, будучи в отпуске. По данным российских спецслужб, он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии, виновным себя он не признал. Позднее Верховный суд России утвердил этот приговор, после чего он вступил в силу.
31 марта российские спецслужбы задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковника Юрия Иванченко. Мужчина приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что украинские спецслужбы запрещают выезд своим сотрудникам. Подполковник СБУ должен был завербоваться в органы госбезопасности России в качестве "информатора". По данным следствия, позднее с помощью шпиона ЦРУ и СБУ рассчитывали захватить сотрудника ФСБ в Киеве. Так как иностранца разоблачили еще до того, как он успел нанести ущерб безопасности России, его выдворят на Украину и закроют въезд в страну.
11 февраля эстонский бизнесмен Райво Суси был задержан в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками ФСБ России по подозрению в шпионаже. 12 февраля он был арестован на два месяца по решению Лефортовского суда Москвы по обвинению в шпионаже по статье 276 УК РФ. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах. Принадлежащая Суси фирма Musket занимается посредничеством при продаже на Запад произведенных в России учебных реактивных самолетов. В связи с этим бизнесом Суси пришлось в 1990-е годы провести десять дней в эстонской тюрьме по подозрению в контрабанде.

2015

12 ноября гражданин Украины Иван Сердюк, проживающий в населенном пункте Клюсы Щорского района Черниговской области, перешел границу с Россией и был задержан сотрудниками ФСБ по возвращении обратно на территорию сопредельного государства. В ходе допроса он рассказал, что был завербован Службой безопасности Украины сразу же после возвращения из российской тюрьмы, где отбывал срок за незаконный переход границы. По требованиям спецслужбы своей страны, он должен был сдаться российским пограничникам, после чего начать сливать им ложную информацию. Однако был задержан. Из-за того что, по сути, задержанный не успел реализовать свой замысел, сотрудники ФСБ России его отпустили.
24 июня гражданин Литвы и России Евгений Матайтис был задержан Федеральной службой безопасности РФ в городе Советске Калининградской области по подозрению шпионаже и государственной измене. По данным ФСБ, Матайтис по заданию второго департамента оперативных служб Министерства охраны края Литвы (военная разведка и контрразведка) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства.
20 мая ФСБ сообщила, что российские спецслужбы поймали в Москве с поличным шпиона из Литвы при получении от россиянина некого секретного документа. По данным ФСБ, иностранец признался, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской республики. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, подозреваемого в шпионаже в России.
19 мая стало известно, что шпион Службы безопасности Украины, который собирал сведения в Крыму, разоблачен и депортирован на Украину. По информации телеканала LifeNews, 24-летний житель Днепропетровска Антон Локоть приехал в Крым по заданию СБУ, чтобы проводить разведку в районах дислокации береговых частей Черноморского флота, с целью сбора данных о количестве техники и численности личного состава. По данным канала, в его задачу также входили поиск и вербовка недовольных присоединением полуострова к России.

2014

В сентябре в Псковской области был задержан сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и пятью тысячами евро. Эстонская полиция безопасности заявила, что ее сотрудник "выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой". 19 августа 2015 года Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам строгого режима, признав его виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. 26 сентября 2015 года Кохвера передали Эстонии в обмен на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.

2013

В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работавший под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

2011

5 октября Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о задержании шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о комплексе С-300. Гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан 28 октября 2010 года. В ходе следствия установлено, что по заданию МГБ КНР он под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну.
12 мая в Москве по подозрению в шпионаже был задержан военный атташе Израиля полковник Вадим Лейдерман. По данным ФСБ РФ, Вадим Лейдерман – кадровый разведчик, пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ. Он был задержан с поличным ФСБ при попытке получения от россиянина информации, составляющей государственную тайну. Лейдерман был объявлен персона нон грата и покинул Россию 14 мая.

2010

16 августа сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриэл Греку, работающий в посольстве этой страны "под прикрытием должности первого секретаря политотдела", был задержан в Москве при попытке получения от гражданина РФ секретной информации военного характера. У разведчика были изъяты предметы шпионского снаряжения. Габриэл Греку был объявлен персоной нон грата, ему было предписано покинуть российскую территорию в течение 48 часов.

2009

21 апреля стало известно, что российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии.
По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы. Майсурадзе, в числе прочей информации, должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Задержанный на первом же допросе признался в шпионской деятельности. Майсурадзе рассказал не только о своем задании, но и о тех людях, кто ему помогал, кто оказывал ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Показания оказались настолько ценными, что его деятельное раскаяние было зачтено. Майсурадзе был выслан из страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала