Алексей Васильевич Петренко. Биографическая справка

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием актера театра и кино,народного артиста РСФСР Алексея Петренко.

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием актера театра и кино,народного артиста РСФСР Алексея Петренко.

Артист театра и кино, Народный артист России Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области на Украине. Отец и мать занимались крестьянским трудом.

В 1961 году он окончил Харьковский театральный институт.

С 1961 года ‑ актер театров Запорожья и Донецка; в 1964 году ‑ Ленинградского театра им. Ленсовета. В Театр имени Ленсовета в Ленинграде его пригласил режиссер Игорь Владимиров. Театры Петренко менял.  В 1977 году работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной,  в 1978 году - во МХАТе, в 1982‑1986 гг. работал по договору в театре "Школа драматического искусства" (под руководством А. Васильева); в 1990 году - в Московском театра на Таганке; в 1991‑1992 гг. - в  театре "Школа современной пьесы".

Роли играл самые разные: Жан в "Солдате и змее" Т. Габбе, Свидригайлов в "Преступлении и наказании" по роману Ф.М. Достоевского, слугу Бьонделло в "Укрощении строптивой" У. Шекспира, атамана Платова в "Левше" по П.С. Лескову. В Театре на Малой Бронной в 1978 году сыграл роль Подколесина в "Женитьбе" Н.В. Гоголя (ту же роль исполнил в картине "Женитьба" Виталия Мельникова в 1977 г.), Большинцова в "Месяце в деревне" по пьесе И.С. Тургенева, отставного солдата Коня во "Врагах" М. Горького. Роли, сыгранные во МХАТе в 1978‑1983 годах, не менее заметные: Официант в "Утиной охоте" А.П. Вампилова, возчик Геншель в одноименном спектакле по пьесе Г. Гауптмана, Джако в "Обвале" по прозе М. Джавахишвили.

В кино А.Петренко снимается  с 1967 года, сыграл более 40 ролей. С 1991 года стал штатным актером Киностудии имени М. Горького.

Снимался в фильмах: "Король Лир" (1970), "Агония" (1974‑81), "Двадцать дней без войны" (1976), "Ключ без права передачи" (1976), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976), "Женитьба" (1977), "Портрет с дождем" (1977), "Юлия Вревская" (1977), "Грачи" (1982), "Прощание" (1982), "Жестокий романс" (1984), "Лев Толстой" (1984), "Слуга" (1988), "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" (1989), "Руфь" (1989), "Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье" (1992), "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992), "Агапэ" (1996), "Сибирский цирюльник" (1999), "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" (2000), "Чорна Рада" (2000),"Послушай, не идет ли дождь... " (2000), "В августе 44‑го" (2000), "Идиот" (2003), "Ветка сирени" (2007), "Двенадцать" (2007).

Визитной карточкой актера, его главным, выдающимся художественном созданием стал Григорий Распутин в теперь уже классическом фильме "Агония".

Алексей Васильевич  любит украинские песни и с удовольствием их поет. Он участвует в концертных программах, в гигантских хоровых действах, как это было однажды на территории Псковского кремля, где он пел с симфоническим оркестром под руководством Федосеева. Исполнялся прокофьевский "Иван Грозный" (1997) ‑ и фактически Петренко сыграл тогда роль Ивана Грозного. Потом были "Военные письма" Гаврилина (1995).

А.Петренко многократно удостаивался призов за лучшую мужскую роль на различных отечественных и международных кинофестивалях. На Х Всесоюзном кинофестивале в Риге ему была присуждена премия за лучшее исполнение мужской роли (директор в фильме "Ключ без права передачи") (1977). Он награжден ежегодной премией "Фемида", учрежденной Московским клубом юристов за роль судьи в фильме "Грачи" (1997).
Он - Народный артист России (1988). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1999 года ‑ за художественный фильм "Сибирский цирюльник". Лауреат призов "Признание" (2001) и "Немеркнущая зрительская любовь" (2003) на кинофестивале "Виват, кино России!" в Санкт‑Петербурге.

Супруга Алексея Петренко Галина Кожухова‑Петренко ‑ известный в театральном и кинематографическом мире журналист, член Союза писателей, долгое время работала театральным обозревателем в газете "Правда". 

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и информации открытых источников.

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена