Православные верующие отмечают Крещение Господне

Мужчина во время купания в озере Валдайского Иверского Святоозерского монастыря
В этот день верующие вспоминают, как Иисус пришел принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Православная церковь отмечает во вторник один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне (Богоявление). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Патриаршее служение в праздник Богоявления в Богоявленском кафедральном соборе
Патриарх Кирилл призвал верующих в мире и радости встретить Крещение
В праздник Крещения верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог Сын, Бог Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

Отмечать праздник Крещения христиане начали еще в апостольские времена. В древности Рождество и Богоявление праздновались в один день, однако со временем церковные воспоминания этих событий были разведены по времени, а дни между Рождеством и Крещением стали называться "святками".

Ежегодно в Крещение и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается великое освящение воды.

Купания на Крещение

Праздник Крещения Господня
Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила
В России, Греции и некоторых других странах также существует традиция купаний в ночь на Крещение, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь ("иордань"). В России крещенские купания в морозную погоду особенно популярны. Для них заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

Впрочем, это именно народная традиция, которая не имеет отношения к церковному уставу, но может расширять содержание праздника в жизни.

В Москве в 2016 году были подготовлены 59 организованных мест для крещенских купаний. Были оборудованы раздевалки и сходы в купели, безопасные проходы вдоль них и парковки. Во время обряда эти места охраняют сотрудники полиции, здесь же дежурят сотрудники МЧС. Все желающие могут выпить горячего чая и поесть горячей еды.

 

Религия и мировоззрение
Обсуждение
12 пользователей оставили 16 комментариев
  • Всех с праздником! Дай Бог всем всего доброго.
    11:28
    19.01.2016
  • С праздником вас братья и сёстры!
    11:35
    19.01.2016
  • Даже до конца не стал читать. "Верующие вспоминают и как Иисус пришел принять крещение водой" - надо же как долго они живут и все помнят.
    02:31
    19.01.2016
  • почему евреи купались при 20оС а православные в мороз? подожду до июня...
    06:08
    19.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Марта(показатьскрыть)
    Марта, потому что всех таки на...обманули)))
    07:35
    19.01.2016
  • Всё хорошо, только 2 маленьких неточности:

    1. Не "православные", а иудеохристианские.

    2. Не верующие Ему, а сомневающиеся в Нём.

    Убоги, считающие воду светлой стихией только раз в лето.
    08:20
    19.01.2016
  • Гундяев окунулся?)))
    08:23
    19.01.2016
  • маразм крепчает с морозом
    09:13
    19.01.2016
  • Не православные, а ортодоксальные. Понятие православия в христианстве ввели позднее, для подмены понятий, т.к. православие было только у славян. Так что если читать перевод, то у нас православные мусульмане.
    так называемый "сочельник" праздновался до христианства - это были коляды.
    Купание в проруби тоже было до христиан. С помощью омовения славяне заряжались энергией и информацией от природы.
    А скоро вообще будут праздновать дикий языческий праздник - масленицу, который вдруг стал христианским. На что только ради власти не пойдут.
    10:20
    19.01.2016
  • Все это с каждым годом все больше становится похоже на шоу. Неприятно даже как-то. К истинной вере этот балаган не имеет никакого отношения, по крайней мере то, что вчера я по ТВ вечером наблюдал.
    11:23
    19.01.2016
  • Всех с праздником! Дай Бог всем всего доброго.
    11:28
    19.01.2016
  • С праздником вас братья и сёстры!
    11:35
    19.01.2016
  • Фото пипец,как из фильма ужасов. Кладбище,могилы,зомби
    11:55
    19.01.2016
  • Фото пипец,как из фильма ужасов. Кладбище,могилы,зомби
    11:55
    19.01.2016
  • " Я пришел только к погибшим овцам дома израелева..." (а если я и НЕ овца и НЕ ...из дома израелева - мне то ж купаться надо ???)
    "к язычникам Севера не ходите - ибо не ведают они сего греха..." (а вот я на Дальнем Востоке родился - могу я себя считать с Севера - куда Христос ЗАПОВЕДАЛ не "носить" иудо - христианство и не купаться ???)
    12:00
    19.01.2016
  • По русскому Вечному КолоДару сегодня празднуем Красича - бога красоты. Задача в этот день - увидеть красоту окружающего мира и постараться сделать его чуть-чуть красивее. Всем здравы, в том числе и сомневающемся в силе Высшего Разума Мироздания!
    18:29
    19.01.2016
  • С Я, Не. Утоп.
    18:29
    19.01.2016
  • Костя, М Вас тоже с Красичем!
    18:31
    19.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.