Туризм

Новые подробности о смерти туристов в коллекторе: чем опасны экскурсии

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости, Светлана Баева. Недавняя трагедия на экскурсии по коллектору реки Неглинки в Москве может привести к серьезным изменениям в законодательстве. Уже в эту сессию в Госдуме рассмотрят законопроект о штрафах неаттестованных гидов и проводников. Но эксперты считают, что этого недостаточно. Что, по их мнению, нужно сделать — в материале РИА Новости.

Следователи проверят

Восемь человек погибли — несмотря на ливень, они спустились в подземелья Москвы.
Жертвы, по данным СМИ, — Дмитрий Маркушкин, работавший в компании "Ланит" (информационные технологии), его 15-летняя дочь, 17-летний племянник с 15-летней девушкой, руководительница одного из департаментов крупного столичного отеля, семейная пара в возрасте — бухгалтер и работник банка. И проводник Константин Филиппов. Он, как уточняют его коллеги, "даже диггером не был".
И это не единственная трагедия. На этой неделе стартовал процесс по делу директора туристической компании из Новосибирска, организовавшей восхождение на Ключевской вулкан на Камчатке. В сентябре 2022-го там погибли девять человек. Обвинение — по части 3 ст. 238 УК: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.
Турист идет к вулкану Ключевской на Камчатке
В конце августа на Эльбрусе погиб проводник совершавшей восхождение группы из 14 туристов. Во время спуска, на высоте 5100 метров, он оступился и провалился в расщелину в леднике.
За экскурсию по Неглинке двоих арестовали, один — в розыске.

МЧС и чай с плюшками

В декабре 2020-го девять человек, занимавшихся спортивным ориентированием, в том числе дети от девяти до 12 лет, не вышли из Сьяновских пещер в Домодедово. К счастью, позднее их нашли живыми и здоровыми.
Один из проводников, Сергей Боков, рассказал, что случилось. По его словам, был "хороший маршрут, чай с плюшками", и детям захотелось задержаться. На обратном пути туристы дважды проскочили нужный поворот и решили разделиться. Сергей Боков отправился искать выход, а второй взрослый сопровождающий остался с детьми. Жена Бокова позвонила в МЧС, так как в назначенное время группа на связь не вышла.
Сьяновские пещеры
"Мою деятельность проверял Следственный комитет, затем ОВД, в конце концов дело передали в суд. Там не увидели нарушения закона", — сообщал Сергей Боков в марте 2021-го.
После этого губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил заблокировать входы в пещеры Сьяны и установить видеонаблюдение. Но попасть туда и сейчас можно. В Сети делятся впечатлениями.
Работы по блокированию доступных входов в подмосковные пещеры Сьяны

На крышу легально

Первого июля 2024-го вступит в силу закон об аттестации экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Пока депутаты готовят поправки, речь в том числе идет о штрафах за незаконное оказание услуг.
«

"С развитием самозанятости многие энтузиасты, которые раньше водили друзей по колодцам, крышам, горам и паркам, перевели это на коммерческую основу", — объясняет глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по правовым вопросам, генеральный директор юридического агентства "Персона грата" Георгий Мохов.

И это никаких законов не нарушает — если платить налоги.
Туристы на вулкане Авачинский, Камчатка
Но есть нюанс. Например, как объясняет юрист Европейской юридической службы Роман Головицкий, любые подземные коммуникации являются техническими зонами города. А проникновение на такие объекты запрещено — за это предусмотрена административная ответственность (по ст. 20.17 КоАП "Нарушение пропускного режима охраняемого объекта"). Наказание — штраф, обязательные работы, административный арест.
В Санкт-Петербурге очень популярны экскурсии по крышам. Такие есть и в Москве, и в других городах. "Если группу сопровождает опытный гид-руфер, наверху имеются ограждения и антискользящие покрытия, это достаточно безопасно", — говорит фотограф Роман Киташов.
Экскурсия по крышам в Санкт-Петербурге
"Некоторые крыши приспособлены для туристов: специальные дорожки, обзорные площадки, ограждение, освещение, проходы. Еще нужен договор с эксплуатирующей организацией, — отмечает Георгий Мохов. — Но в основном такие туры — на цыпочках, через жилой подъезд".
Так формируется сфера услуг, формально не запрещенных, но и не одобренных. Организаторы подобных экскурсий могут проникать на закрытые объекты, не соблюдать требования безопасности, уклоняться от налогов.
Экскурсия по крышам в Санкт-Петербурге

Кто будет оценивать

Аттестация сама по себе, как механизм легализации, проблему безопасности не решает. "Получить сертификат несложно, в Москве экзамен вообще удаленный: оставляешь заявку, отвечаешь на тестовые вопросы", — указывает Мохов.
"Кто-то будет честно сдавать. Кто-то просто купит, — рассуждает эксперт, известный как Товарищ Хэлл, руководитель "Группы свободных сталкеров". — Мы попробуем аттестоваться. Увы, в случае со сталкерством и диггерством это не станет показателем качества".
Диггер рассказал о коллекторной волне и безопасности на подземной экскурсии
При аттестации инструкторов-проводников учтут виды, категории, сложность туристских маршрутов. Квалификация жизненно важна. Руководитель компании Elbrus Expert Александр Сотников сообщил, что на Эльбрусе гибнет до 20 человек в год: лыжники-фрирайдеры, те, кто пытается подняться самостоятельно или с неопытными гидами.
Секреты самой высокой горы в Европе: как покорить Эльбрус

Открыть или не пускать

Корреспондент РИА Новости посещала несколько экскурсий, организованных при участии туристических властей регионов, где в программе были заброшенные объекты.
Например, в Ульяновской области, в поселке Тереньга, это руины "Усадьбы Перси-Френч" — архитектурный памятник второй половины XVIII века.

"Усадьба Перси-Френч" в Ульяновской области

1 из 4

Экскурсия по усадьбе

2 из 4

Внутри

3 из 4

Детали усадьбы

4 из 4
В Хабаровском крае — недостроенная "Башня Инфиделя". Именно с нее на Амурский мост открывается вид, изображенный на пятитысячной купюре. Эти экскурсии нельзя назвать экстремальными. Из опасностей — лестницы без перил, отверстия в полу.

"Башня Инфиделя" в Хабаровске

1 из 3

На башне

2 из 3

Вид с башни

3 из 3
Другое дело, один из символов Сахалина — заброшенный маяк Анива. Туристы туда едут толпами. Место, по отзывам, очень красивое, но по-настоящему опасное.
"На маленьком островке люди поднимаются вверх к маяку по скользким валунам, держась за веревки. По дороге придется отбиваться от злых чаек, у которых там гнезда", — рассказывает туристка Ольга Лазарева. Маяк, построенный еще японцами, разрушается — от стай птиц, ветра и соленой воды.

Заброшенный маяк Анива на скале Сивучья на территории мыса Анива

1 из 7
Маяк Анива
2 из 7

Лодки с туристами у подножия скалы Сивучья, где расположен заброшенный маяк Анива

3 из 7

Лодки с туристами подплывают к скале

4 из 7

У подножия маяка

5 из 7

Девушка поднимается на маяк Анива, расположенный на скале Сивучья

6 из 7

Туристы на маяке

7 из 7
При этом на Аниву регулярно возят тургруппы — по морю. Иначе не добраться.
Каким бы аттестованным ни был экскурсовод, он не сможет гарантировать даже минимальную безопасность в таких местах. А уникальные достопримечательности в любом состоянии привлекательны для туристов. Поэтому, скажем, закрыли "Атомный купол" Хиросимы в Японии. Увидеть его можно, но внутрь не попасть. И это — памятник ЮНЕСКО.
Мемориал мира в Хиросиме
1 из 2

Мемориал мира в Хиросиме в вечернее время

2 из 2

Безопасный маршрут

Нужны оборудованные, подготовленные маршруты. С соблюдением требований безопасности, возможностью эвакуации, вентиляцией, освещением. "Если этим не заняться, люди так и будут лазить по каким-то заброшенным штольням", — подчеркивает Мохов.
Необходимы камеры, охрана, замки. "Если есть уголовная статья за проникновение на объекты, то почему же туда может попасть кто угодно?" — удивляется эксперт.
Специалист отдела по изучению подземной архитектуры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Максим Сметанин сообщил, что московские диггеры предлагают создать музей "Подземная Неглинка".
Посетительница спускается по тросу в коллектор реки Неглинной
"У нас есть проект абсолютно безопасного маршрута — это сухой участок старого русла реки. Там не бывает воды даже в ливни, но, к сожалению, пока мы не нашли отклика у чиновников", — отметил он.
"Мы давно выступаем за 100-процентную легализацию и с "Мосводостоком" сотрудничаем. Но всем понятно, что устные договоренности легко нарушить", — добавляет Товарищ Хэлл.
Кстати, зимой 2022-го коллектор Неглинки с экскурсией посетил корреспондент официального сайта мэра Москвы. Компанию ему составили известный диггер Даниил Давыдов и главный инженер эксплуатационного гидротехнического района № 1 ГУП "Мосводосток" Дмитрий Рябцев.
Диггеры предложили создать маршрут по Неглинке и музей под землей
Обсудить
Рекомендуем