Рейтинг@Mail.ru
Вкус и польза в одной упаковке. Ученые улучшили свойства йогурта - РИА Новости, 07.08.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Вкус и польза в одной упаковке. Ученые улучшили свойства йогурта

© iStock.com / nensuriaДевушка ест йогурт
Девушка ест йогурт - РИА Новости, 1920, 07.08.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 7 авг – РИА Новости. Ученые УрФУ предложили растительную добавку для йогурта, которая улучшает его вкусовые качества и полезные свойства. По словам авторов, использование микроводорослей и порошка из листьев тропического дерева ускоряет процесс производства кисломолочного продукта за счет уменьшения времени брожения. Результаты опубликованы в журнале Plant Foods for Human Nutrition.
Популярность полезных продуктов питания растет с каждым годом, о чем свидетельствует статистика. Например, выручка российского рынка йогуртов в 2024 году составит примерно 407 млрд рублей, ожидается также, что рынок будет расти ежегодно на 10,12%, рассказали в Уральском федеральном университете (УРФУ).
Девушка на диете  - РИА Новости, 1920, 06.08.2024
Ученые выяснили, как диета влияет на печень
Специалисты вуза изучили, как биологически активные добавки с богатым составом питательных веществ – хлорелла обыкновенная (Chlorella vulgaris) и моринга масличная (Moringa oleifera) – влияют на характеристики йогурта.
«
"Аминокислотный состав белка хлореллы сопоставим с таковым у традиционных источников белка, таких как молоко, яйца или мясо. Моринга масличная, в свою очередь, известна как суперпродукт и содержит множество питательных компонентов и фитохимических веществ", – отметила одна из авторов разработки, инженер Лаборатории биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Адеподжу Фэйсайо Олабиси.
Ученые обнаружили, что хлорелла и моринга могут сократить время ферментации (брожения) в процессе производства йогурта. Кроме того, добавление хлореллы повышает вязкость продукта и его антиоксидантную способность, то есть способность замедлять окисление.
В вузе отметили, что у этой добавки есть один недостаток: хлорелла препятствует выживанию молочнокислых бактерий. Тут на помощь приходит порошок из листьев моринги, который, напротив, действует как пребиотик, стимулирует рост молочнокислых бактерий, а также улучшает полезные свойства йогурта за счет эффективной нейтрализации вредных свободных радикалов (химических частиц, которые могут повреждать здоровые клетки).
Директор научно-образовательного центра Промышленные биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Бабич - РИА Новости, 1920, 16.04.2024
"На биомассе". Ученые придумали, как наладить производство микроводорослей
"Употребление таких суперпродуктов, как моринга, может укрепить здоровье потребителей, поскольку она улучшает обмен веществ, регулирует уровень глюкозы в крови и защищает печень. Это связано с тем, что листья являются богатым источником полифенолов (химических соединений), которые обладают антиоксидантными свойствами", – рассказала Адеподжу.
Она добавила, что в отличие от других исследований, в рамках которых в основном использовались только цианобактерии Arthrospira platensis, известная как спирулина, специалисты УрФУ сравнивали влияние на свойства продукта как микроводорослей, так и растительных добавок.
Модель апельсина, созданная 3D-принтером - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
В России создали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток
На данном этапе перед исследователями стоит задача изучить методы извлечения полезных веществ "зеленым" способом для получения основных биологически активных соединений из этих ингредиентов и изучить их влияние на производство йогурта и потребительское восприятие продукта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала