09:00 16.04.2024
(обновлено: 11:02 16.04.2024)
"На биомассе". Ученые придумали, как наладить производство микроводорослей
© Фото : пресс-служба БФУДиректор научно-образовательного центра "Промышленные биотехнологии" БФУ им. И. Канта Ольга Бабич
![Директор научно-образовательного центра Промышленные биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Бабич Директор научно-образовательного центра Промышленные биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Бабич - РИА Новости, 1920, 16.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/0c/1939629850_0:163:3062:1885_1920x0_80_0_0_506138db7fe7c2a868654405f9a365db.jpg)
© Фото : пресс-служба БФУ
МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Метод промышленного выращивания ценных микроводорослей, богатых полисахаридами, разработали ученые БФУ имени И. Канта. С помощью полисахаридов можно наладить кишечный кровоток, заселить кишечник полезными бактериями, а также ускорить выведение пищевых и химических мутагенов из человеческого организма. Результаты опубликованы в журнале Journal of Applied Biology & Biotechnology.
Микроводоросли – это морские и пресноводные одноклеточные организмы, невидимые невооруженным глазом. По словам ученых, они обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, иммуномодулирующей и антиканцерогенной активностью. Однако до сих пор в мире нет достоверных данных, которые можно применить для налаживания стабильного процесса культивирования микроводорослей в промышленном масштабе.
Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ имени И. Канта) выяснили, что для каждого из трех штаммов микроводорослей рода Porphyridium необходимы индивидуальные параметры среды и освещения. Затем были подобраны идеальные комбинации данных параметров. По их прогнозам, это позволит культивировать нужные объемы микроводорослей, способных дать при переработке большое количество полисахаридов высокого качества.
Как рассказала директор научно-образовательного центра "Промышленные биотехнологии" БФУ им. И. Канта Ольга Бабич, полисахариды, получаемые из морских микроводорослей, используются в медицине, пищевой и кормовой промышленности; они относятся к сложным углеводам и служат источником энергии для обновления клеток организма.
В частности, ученые пришли к выводу, что низкое содержание нитрата калия стимулирует выработку полисахаридов у всех трех микроводорослей. Между тем добавление в питательную среду хлорида натрия на микроводоросли Porphyridium cruentum Näg влияло положительно, а на микроводоросли Porphyridium sordidum Geitl – наоборот, отрицательно. Кроме того, они меняли освещенность. Оказалось, что синий свет (в диапазоне 430 нм) плохо влияет на рост Porphyridium sordidum Geitl, хотя традиционно считается, что синий свет всегда способствует росту биомассы.
© Фото : пресс-служба БФУМикроводоросли рода Porphyridium под микроскопом
![Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/0c/1939629825_0:296:768:728_600x0_80_0_0_4fb150357fd80afe7d21ddf4fb0bd22d.jpg)
Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом
© Фото : пресс-служба БФУ
1 из 4
© Фото : пресс-служба БФУМикроводоросли рода Porphyridium под микроскопом
![Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/0c/1939629783_0:296:768:728_600x0_80_0_0_26279a401045c7d923e3a2df9f504d4a.jpg)
Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом
© Фото : пресс-служба БФУ
2 из 4
© Фото : пресс-служба БФУМикроводоросли рода Porphyridium, богатые полисахаридами
![Микроводоросли рода Porphyridium, богатые полисахаридами Микроводоросли рода Porphyridium, богатые полисахаридами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/0c/1939629762_0:296:768:728_600x0_80_0_0_3475f6cfc5d91dd3a451633abab6eeff.jpg)
Микроводоросли рода Porphyridium, богатые полисахаридами
© Фото : пресс-служба БФУ
3 из 4
© Фото : пресс-служба БФУДиректор научно-образовательного центра "Промышленные биотехнологии" БФУ им. И. Канта Ольга Бабич
![Директор научно-образовательного центра Промышленные биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Бабич Директор научно-образовательного центра Промышленные биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Бабич](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/0c/1939629872_0:161:3071:1888_600x0_80_0_0_47e97f105baf2f90f343e356fc646564.jpg)
Директор научно-образовательного центра "Промышленные биотехнологии" БФУ им. И. Канта Ольга Бабич
© Фото : пресс-служба БФУ
4 из 4
Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом
© Фото : пресс-служба БФУ
1 из 4
Микроводоросли рода Porphyridium под микроскопом
© Фото : пресс-служба БФУ
2 из 4
Микроводоросли рода Porphyridium, богатые полисахаридами
© Фото : пресс-служба БФУ
3 из 4
Директор научно-образовательного центра "Промышленные биотехнологии" БФУ им. И. Канта Ольга Бабич
© Фото : пресс-служба БФУ
4 из 4
"Полисахариды продуцируются разными растениями, но микроводоросли хороши тем, что очень быстро растут и являются возобновляемым, экологически чистым и нетоксичным ресурсом", – отметила Ольга Бабич, подчеркнув, что правильная организация процесса культивирования микроводорослей, богатых качественными полисахаридами, даст серьезное конкурентное преимущество для развития производства.
«
"С использованием экзополисахаридов микроводорослей можно будет создавать продукты для похудения, борьбы с возрастными изменениями, спортивного питания и поддержания здорового образа жизни", – добавила Бабич.
Кроме того, по ее словам, микроводоросли являются источником сульфатированных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот), фикобилипротеина, фикоэритрина и белка.
В БФУ также рассказали, что исследования по культивированию микроводорослей ведутся во всем мире, однако они сфокусированы на небольшом количестве видов, преимущественно из Тихого и Атлантического океанов. По оценкам ученых, большая часть исследований носит фундаментальный характер и не имеет прикладной ценности: "в мировой науке пока отсутствует полное понимание механизмов технологии накопления биомассы микроводорослей, производства экзополисахаридов и принципов управления общей стоимостью процесса культивирования".
Исследование проводится в рамках научного сотрудничества БФУ с Университетом Клермон Овернь (Франция) и при финансовой поддержке Минобрнауки в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". В дальнейшем ученые планируют изучить потенциал полученных полисахаридов для разработки препаратов для профилактики диабета, гипертонии, анемии и язвенной болезни желудка.