Рейтинг@Mail.ru
"Украина уже просит себе". В НАТО испытали оружие, которое "изменит войну" - РИА Новости, 21.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Украина уже просит себе". В НАТО испытали оружие, которое "изменит войну"

США не смогли установить боевой лазер на самолет AC-130J по техническим причинам

© Фото : @dstlmod/XИспытание британского лазерного оружия дальнего действия Dragonfire
Испытание британского лазерного оружия дальнего действия Dragonfire - РИА Новости, 1920, 21.03.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Захар Андреев. Великобритания отчиталась об успешных испытаниях системы, которая должна "коренным образом изменить боевое пространство". Речь о лазерных установках. Технологию разрабатывали десятилетиями и наконец подготовили к применению. В чем плюсы и минусы этого вида вооружений — в материале РИА Новости.

Почему долго не получалось?

Долгое время боевые лазерные установки оставались экспериментальными. Однако они уже не фантастика. Этому способствовало развитие гражданских технологий, объяснял в 2020-м в интервью The War Zone старший научный сотрудник Lockheed Martin Роб Афзал.
В 1990-е началось стремительное развитие оптоволоконной связи, то есть передачи данных световыми импульсами. В отрасль вкладывали миллиарды долларов. Когда рынок насытился, компании, занятые в этой сфере, принялись искать себе новое применение.
Выяснилось, что волоконный лазер можно применять в промышленности — например, для резки, сварки, сверления. Сегодня так и делают при изготовлении бытовой техники, электронных гаджетов, автомобилей.
Но для оружия пришлось бы строить огромную установку. В американском ВПК нашли решение.
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПучок оптического волокна в руках работника участка оптоволокна предприятия по производству телекоммуникационного оборудования
Пучок оптического волокна в руках работника участка оптоволокна предприятия по производству телекоммуникационного оборудования - РИА Новости, 1920, 20.03.2024
Пучок оптического волокна в руках работника участка оптоволокна предприятия по производству телекоммуникационного оборудования
Когда белый свет проходит через призму, он расщепляется на все цвета радуги. Оружейники проделали обратное: объединили пучок лучей в один энергетический поток. Это повысило мощность примерно втрое. Появилась возможность создавать достаточно компактные аппараты для того, чтобы устанавливать их не только на корабли и самолеты, но и на автотранспорт.

"Поразит любую цель"

Конфликты на Украине и в других регионах заставили США пересмотреть концепцию ПВО — в том числе малой дальности. Дело в том, что американцы лишаются привычного превосходства в воздухе. Даже нерегулярные военизированные формирования способны им противостоять. Прежде всего благодаря дронам.
Традиционные системы малоэффективны против небольших беспилотников. Кроме того, противоракета в разы дороже, чем любой квадрокоптер. Поэтому особые надежды в Пентагоне возлагают на лазеры. Ими оснастят бронетранспортеры Striker и другие сухопутные платформы. Более мощными уже вооружают эсминцы.
В марте об успешном испытании лазерного оружия "дальнего действия" сообщили в Великобритании. Систему Dragonfire протестировали на ракетном полигоне на Гебридских островах. Сбивали различные беспилотники и минометные снаряды.
CC BY 2.0 / Office of Naval Research / Laser Weapon System (LaWS)Лазерная пушка, установленная на борту корабля USS Ponce
Лазерная пушка, установленная на борту корабля USS Ponce - РИА Новости, 1920, 20.03.2024
Лазерная пушка, установленная на борту корабля USS Ponce
Характеристики засекречены. В военном ведомстве утверждают, что оружие способно поражать "любую видимую цель". Министр обороны заявил: это "коренным образом изменит боевое пространство". Главное преимущество — дешевизна: один выстрел стоит менее десяти фунтов стерлингов.
В Киеве уже выразили готовности испытать Dragonfire на поле боя. Но у Лондона пока нет таких планов.
Подобные разработки ведут и другие страны. Так, известно, что Израиль располагает системой ПВО "Железный луч". Правда, подтвержденных случаев ее применения пока нет.

Что у нас?

В СССР занимались этим направлением с 1960-х. Однако обычные кинетические перехватчики были признаны более дешевыми и надежными. После распада страны все программы свернули.
О нынешних проектах мало что известно. В послании Федеральному Собранию в 2018-м Владимир Путин упомянул лазерный комплекс, который позже получил название "Пересвет". Тут все тоже засекречено. Предположительно, установка предназначена для борьбы с противовоздушной и противоракетной угрозой.
В мае 2022-го вице-премьер Юрий Борисов (ныне — глава госкорпорации "Роскосмос") сообщил, что Россия располагает лазерным оружием большой мощности.
© Минобороны РФБоевой лазерный комплекс "Пересвет"
Боевой лазерный комплекс Пересвет
Боевой лазерный комплекс "Пересвет"
"Если "Пересвет" ослепляет, то новое поколение лазерного оружия приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому, прожигает, — объяснял он. — Чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты типа "Панциря" и "Тора", сейчас на подходе вот эти системы, которые на дальности до пяти километров могут абсолютно свободно сбивать различного класса беспилотные средства".
Также Борисов отметил, что первые образцы уже применяются в специальной военной операции.
В августе 2023-го прошла неофициальная информация о полигонных испытаниях лазерной пушки. Уточняли, что тепловой луч успешно поразил как беспилотники самолетного типа, так и квадрокоптеры.

"Без шума и пыли"

Предполагалось, что это беззвучное оружие используют и для поддержки "коммандос". В 2017-м тогдашний глава Командования специальных операций США Брэд Уэбб описывал вероятный сценарий: перед тем как группа захвата проникнет в логово террористов, высокоэнергетический луч "без малейшего шума, свиста или взрыва" уничтожит электрический трансформатор, двигатель автомобиля и другое оборудование.
"В результате у врага нет ни связи, ни средства эвакуации, ни электроэнергии, ни возможности ответной разведки, наблюдения и рекогносцировки. Через несколько минут группа спецназа выходит из комплекса с главарем террористов в руках", — говорил он.
© Lockheed MartinКонцепт истребителя, оснащенного лазерным оружием
Концепт истребителя, оснащенного лазерным оружием
Концепт истребителя, оснащенного лазерным оружием
Кроме того, американцы хотели разместить лазерные пушки на самолеты непосредственной огневой поддержки сухопутных войск AC-130J Ghostrider. Испытания неоднократно откладывали, пока наконец вовсе не отменили в этом месяце. Причина — неназванные "технические проблемы".
Также в США тестируют лазерные установки на истребителях.
Есть у этого оружия и недостатки. Неизвестно, в какой степени на боевую эффективность лучей повлияют сложные погодные условия — скажем, дождь или туман. К тому же лазер поражает только цели в пределах прямой видимости — то есть на относительно небольшом расстоянии. У разных систем дальность — от полутора до пяти километров. А для той же авиации в условиях современной войны критически важно иметь возможность наносить удары с большой дистанции, в десятки километров, — не входя в зону действия ПВО.
Как бы то ни было, реальный потенциал лазерного оружия выявит лишь его реальное боевое применение.
Развертывание и подготовка к применению боевого лазерного комплекса Пересвет - РИА Новости, 1920, 04.01.2024
Ослепить и сжечь. За каким оружием — будущее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала