Рейтинг@Mail.ru
Новогодние обращения президентов России - РИА Новости, 31.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новогодние обращения президентов России

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкНовогоднее обращение президента России Владимира Путина в канун 2015 года
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина в канун 2015 года  - РИА Новости, 1920, 31.12.2023
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина в канун 2015 года
Читать ria.ru в
Новогоднее обращение президента России является самым популярным эфирным событием на российских телеканалах в новогоднюю ночь.
По традиции, поздравление начинается 31 декабря в 23.55. Сразу после обращения президента телевидение транслирует сигнал точного времени – бой курантов, а затем исполняется государственный гимн.
В своем обращении глава государства подводит итоги уходящего года, определяет приоритеты на следующий, поздравляет граждан страны с наступающим Новым годом.
Первое новогоднее поздравление прозвучало по радио 31 декабря 1935 года от председателя ЦИК СССР Михаила Калинина к полярникам, а 31 декабря 1941 года он впервые поздравил весь советский народ.
Следующее радиопоздравление состоялось в канун 1944 года. Оно предшествовало первому исполнению нового государственного гимна СССР.
Вот уже много лет ни один Новый год в России не обходится без традиционного поздравления главы государства. - РИА Новости, 1920, 30.12.2008
Краткий курс новогодних поздравлений: от Брежнева до Путина
Традицию телевизионных обращений открыл генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев в канун 1971 года, который выступил 31 декабря за десять минут до боя курантов.
С конца 1970-х годов поздравление советскому народу зачитывал диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.
В 1985 году традицию возобновил генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев.
31 декабря 1991 года к россиянам обратился первый президент России Борис Ельцин. В своем обращении он сообщил о переходе к рыночной экономике и либерализации цен со 2 января 1992 года.
Поздравления Ельцина отличались от речей предыдущих руководителей страны простым языком. Он первым из руководителей государства появился перед россиянами с бокалом шампанского.
31 декабря 1997 года к поздравлению президента прямо в кадре присоединилась его семья.
31 декабря 1999 года состоялось два поздравления: уходившего в отставку первого президента России Бориса Ельцина и его преемника – временно исполняющего обязанности президента Владимира Путина.
Президент РФ Борис Николаевич Ельцин выступает с традиционным новогодним обращением к гражданам России в канун 1997 года - РИА Новости, 1920, 31.12.2019
"Я ухожу, прошу у вас прощения". Ельцин отказывается от власти
Ровно в полдень по московскому времени первый телеканал передал заявление президента Бориса Ельцина о досрочной отставке.
За десять минут до полуночи были показаны оба обращения. Борис Ельцин сказал: "Я ухожу, я сделал все что мог… Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше". Он попросил прощения у народа за допущенные ошибки и поздравил всех с наступающим праздником.
Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин поздравлял сограждан из своего рабочего кабинета в Кремле. Он подчеркнул большую заслугу Бориса Ельцина "в том, что Россия пошла по пути демократии и реформ, не свернула с этого пути, смогла заявить себя как сильное независимое государство". Путин призвал поднять бокалы за новый век России, за любовь и мир в каждом доме, за здоровье родителей и детей.
В период 2000-2007 годов обращения Владимира Путина записывались на Ивановской площади Московского Кремля.
31 декабря 2000 года президент, подводя итоги уходящего года, заявил, что в стране появились элементы стабильности. Он подчеркнул, что в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол, не в каждом доме счастье и успех, поэтому нужно не забывать о том, что еще очень много работы, которую выполнить по силам только всем вместе.
В новогоднем обращении 31 декабря 2001 года президент РФ Владимир Путин отметил: "Год 2001-й заметно отличался от предыдущего. Удалось не просто сохранить тенденцию экономического роста и – пусть немного – но все-таки улучшить жизнь наших людей. Удалось показать, что неплохие результаты предыдущего года не были случайными".
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 30.12.2019
Двадцать лет у власти: как менялся Путин и страна при нем
В поздравлении в 2002 году президент Путин подчеркнул, что на пороге третьего тысячелетия "Россия, страна с тысячелетней историей, достойно встречает свое будущее".
В 2003 году Владимир Путин подчеркнул: "Отрадно, что в уходящем году у нас родилось больше новых граждан России, чем в прошлом. Это хороший знак. Значит, люди в нашей стране уверенней смотрят в будущее".
31 декабря 2004 года Владимир Путин, подводя итоги года, заявил, что укрепился экономический, оборонный потенциал страны, возросли ее возможности. Он сообщил, что больше средств стало вкладываться в образование и науку, разработаны программы строительства доступного жилья, повышения качества здравоохранения.
31 декабря 2005 года Владимир Путин отметил, что уходящий в историю год в целом был позитивным практически по всем направлениям и добавил, что "у нас очень серьезные планы в экономике и социальной сфере. Мы будем укреплять обороноспособность России и в самом широком смысле слова защищать интересы наших граждан".
В новогоднем обращении в 2006 году президент России сказал: "Мы уже увереннее смотрим в будущее. Мы существенно расширяем горизонты наших планов. Это стало возможным благодаря общим усилиям по возрождению и укреплению страны в последние годы".
31 декабря 2007 года Владимир Путин поблагодарил граждан страны за все, что было сделано за последние восемь лет. Он отметил, что все эти годы "мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить ее в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан".
Новогоднее поздравление Дмитрия Медведева
Новогоднее поздравление Дмитрия Медведева
В 2008-2011 годах новогодние обращения третьего президента России Дмитрия Медведева записывались с Патриаршего моста с видом на Кремль.
31 декабря 2008 года впервые обращение президента появилось в интернете за несколько часов до наступления Нового года. Дмитрий Медведев в своем поздравлении подчеркнул, что в уходящем году Россия уверенно и достойно прошла через драматические испытания благодаря ее гражданам. "Убежден, что какие бы трудности ни ждали нас в будущем, мы сможем с ними справиться. И государство сделает для этого все необходимое", – сказал Медведев.
31 декабря 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что новый год – это новый шанс, а успех действий зависит от каждого, от того, что каждый сделает для своей семьи и для своей страны.
В новогоднем обращении в 2010 году Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на то, что у России богатая и древняя история, Россия – молодая страна, которой в 2011 году исполнится только 20 лет. Он пожелал россиянам любви и счастья в Новом году.
31 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что "наш долг – сохранить Россию, построить передовое государство, где всем нам будет комфортно жить и интересно работать".
Скоростной электропоезд Ласточка. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 31.12.2015
В новогоднюю ночь пассажиры поездов услышат поздравление Путина
Ивановская площадь вновь стала местом новогоднего обращения, когда Владимир Путин вернулся на президентский пост. 31 декабря 2012 года Владимир Путин поблагодарил граждан страны за доверие и поддержку и призвал стать "более чуткими и милосердными, щедрыми и заботливыми к своим близким, детям и родителям, к друзьям, коллегам, ко всем, кто нуждается в нашем участии".
В 2013 году президент РФ Владимир Путин нарушил многолетнюю традицию и выступил с двумя новогодними обращениями. Первое поздравление главы государства услышали жители Камчатки, Чукотки и Магаданской области, второе обращение прозвучало в следующем часовом поясе – Путин поздравил россиян из Хабаровска, куда прилетел вечером 31 декабря. Президент отметил, что в 2013 году России пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний – таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке. Путин подчеркнул, что в дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплоченной.
31 декабря 2014 года Владимир Путин, поздравляя граждан страны, поблагодарил их за сплоченность и готовность отстаивать интересы страны. Фоном для обращения стал центр ночной Москвы – весь Московский Кремль с прилегающими мостами и набережными, так как Спасская башня Кремля была на реставрации.
В 2015 году обращение Владимира Путина было записано на фоне Кремля. Президент отметил: "В 2015 году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша история, опыт отцов и дедов, их единство в трудные времена и сила духа являются для нас великим примером, они помогали и будут помогать нам достойно отвечать на современные вызовы".
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 31.12.2017
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
31 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин в своем новогоднем обращении на фоне панорамы Московского Кремля заявил, что уходящий 2016 год был непростым, но трудности, с которыми столкнулась Россия, сплотили страну и побудили открыть огромные резервы возможностей для движения вперед. Владимир Путин поблагодарил россиян "за победы и достижения, за понимание и доверие, за настоящую, сердечную заботу о России".
В 2017 году впервые за много лет новогоднее обращение президента не затрагивало никаких общественных, экономических и политических тем, не упоминался прошедший год, ему не было дано никаких оценок. Поздравительная речь президента была целиком сосредоточена на темах, которые традиционно воспринимаются как относящиеся к частной жизни людей. Глава государства отметил, что Новый год – традиционно семейный праздник. "Мы отмечаем его, как было в детстве: с подарками и сюрпризами, с особой теплотой, с ожиданием важных перемен".
В 2018 году Владимир Путин поздравил россиян с наступлением Нового года и пожелал соотечественникам быть милосердными, не забывать о родственниках и близких и всегда стремиться к своей мечте. В своем поздравлении он попросил граждан страны объединиться, потому что у России "никогда не было и не будет" помощников.
В 2019 году в новогоднем обращении Владимир Путин заявил: "Мы с вами на пороге уже третьего десятилетия XXI века. Мы живем в динамичное, противоречивое время, но мы можем и должны сделать все, чтобы Россия успешно развивалась... В наступающем году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. От всей души поздравляю с новогодними праздниками фронтовиков и тружеников тыла, всех, кто прошел через тяжелейшие испытания ради будущего нашей Родины".
Президент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам - РИА Новости, 1920, 19.12.2023
Песков отказался говорить о формате новогоднего обращения Путина
В 2020 году Владимир Путин в новогоднем поздравлении отметил, что уходящий год страна прошла с достоинством, несмотря на трудности. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Путин не обошел вниманием ветеранов. Он подчеркнул, что страна равняется на них, "на доблестное поколение, победившее заразу нацизма". Президент также отметил, что в 2020 году коронавирус перевернул привычный образ жизни и заставил пересмотреть планы. При этом пандемия помогла многим "более внимательно вглядеться в жизнь, прислушаться к своей совести, отбросить мелкое, суетное и по-настоящему оценить самое важное".
В 2021 году президент Владимир Путин, поздравляя граждан заявил, что страна столкнулась с вызовами, но россияне научились с ними бороться. "Всех нас объединяют сейчас надежды на предстоящие добрые перемены, но мы понимаем, что их невозможно оторвать, отделить от событий уходящего года", – добавил Путин. "Главная цель – повышение благосостояния и качества жизни людей. Решение именно этих задач сделает Россию еще более сильной…", – сказал президент. Он выразил слова поддержки тем, кто потерял близких из-за пандемии COVID-19, отдельно поздравив всех, кто 31 декабря находится "на боевом посту": военных, медиков, водителей.
В 2022 году глава государства поздравил россиян с новым годом из штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, оно стало самым продолжительным – девять минут. Владимир Путин обратился к гражданам не на фоне Кремля, как обычно, а на фоне военнослужащих, участвующих в специальной военной операции России на Украине. По словам президента, "это был год поистине поворотных, судьбоносных событий. Они стали тем рубежом, который закладывает основу нашего общего будущего, нашей истинной независимости. За это сегодня мы и сражаемся, защищаем наших людей на наших же исторических территориях в новых субъектах Российской Федерации... Защита Родины – это наш священный долг перед предками и потомками. Нравственная, историческая правота – на нашей стороне...". Президент отметил, что "военнослужащие России, ополченцы, добровольцы сражаются сейчас за родную землю, за правду и справедливость, за то, чтобы гарантии мира и безопасности для России были надежно обеспечены. Все они наши герои. Им сейчас труднее всего". В заключение Владимир Путин поздравил с наступающим Новым годом всех участников специальной военной операции, личный состав Вооруженных Сил России и всех россиян.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала