Рейтинг@Mail.ru
Биография Ярослава Качиньского - РИА Новости, 21.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Ярослава Качиньского

© AP Photo / Alik KepliczПредседатель правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский
Председатель правящей консервативной партии Право и справедливость Ярослав Качиньский - РИА Новости, 1920, 21.06.2023
Председатель правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский
Читать ria.ru в
Польский государственный и политический деятель Ярослав Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве в семье инженера Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, активных участников Варшавского восстания 1944 года. Оба родителя состояли в Армии Крайовой (организация Движения Сопротивления в Польше).
В детстве Ярослав и его брат-близнец Лех сыграли главные роли в детском кинофильме "О двоих, укравших луну" (O dwoch takich, co ukradli ksiezyc, 1962).
В 1971 году окончил факультет права и администрации Варшавского университета, получив степень магистра. В 1976 году там же защитил докторскую диссертацию.
В 1971-1976 годах работал научным сотрудником в Институте политики в области науки и высшего образования. Затем до 1981 года был доцентом в филиале Варшавского университета в Белостоке.
В 1982-1983 годах работал библиотекарем в Варшавском университете.
С 1970-х годов Ярослав Качиньский начал заниматься оппозиционной деятельностью, был членом Комитета защиты рабочих, где познакомился со многими активистами антикоммунистического движения Польши, в частности – с будущим лидером "Солидарности" и президентом страны (1990-1995) Лехом Валенсой.
В 1982 году Ярослав Качиньский стал одним из основателей Хельсинкского комитета в Польше, позже трансформированного в Хельсинкский Фонд прав человека.
В 1988 году стал членом Гражданского комитета "Солидарность".
В 1989-1990 годах Ярослав Качиньский был главным редактором еженедельника "Солидарность" (Tygodnik Solidarność).
В 1989 году Ярослав Качиньский принимал участие в так называемом "круглом столе" между польскими властями и оппозицией, результатом которого были первые демократические выборы, по итогам которых Ярослав и его брат Лех были избраны в Сенат по спискам "Солидарности".
С 1990 по 1992 год возглавлял канцелярию президента Леха Валенсы.
В 1990 году основал партию "Соглашение центристских сил", руководил ею до 1998 года.
В 1991 году Ярослав Качиньский был избран депутатом Сейма, на этом посту остро критиковал Леха Валенсу, а в январе 1993 года выступил с требованиями отставки президента и проведения в Польше тотальной люстрации и декоммунизации.
В сентябре 1993 года по итогам досрочных выборов Качиньский в парламент не прошел.
В 1997 году Ярослав Качиньский вновь стал депутатом Сейма как кандидат от Движения за восстановление Польши. В последующем неоднократно переизбирался.
В мае 2001 года Ярослав и Лех Качиньские основали партию "Право и Справедливость" (ПиС), которая по итогам сентябрьских выборов в парламент получила 9,5% голосов избирателей.
В октябре 2005 года "Право и Справедливость" выиграла парламентские (26,99% голосов) и президентские выборы, во втором туре которых Лех Качиньский победил Дональда Туска.
Партия при поддержке "Самообороны Польши" и "Лиги польских семей" сформировала правительство, которое поначалу возглавил Казимир Марцинкевич, но в июле 2006 года премьер-министром Польши стал Ярослав Качиньский, к тому времени возглавивший ПиС.
В 2007 году по итогам досрочных парламентских выборов партия "Право и Справедливость" под предводительством Ярослава Качиньского набрала 32,11% голосов, уступив либеральной "Гражданской платформе" Дональда Туска. В итоге Ярослав Качиньский покинул пост премьер-министра Польши.
10 апреля 2010 года самолет с польской государственной делегацией потерпел катастрофу под Смоленском, в ней погибли президент Польши Лех Качиньский и ряд ведущих политиков "Права и Справедливости".
На досрочных президентских выборах летом 2010 года Ярослав Качиньский вышел во второй тур, где с результатом 46,99% проиграл кандидату от "Гражданской платформы" Брониславу Коморовскому (53,01%).
В октябре 2011 года партия "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского набрала 29,89% голосов (157 мест в Сейме).
В октябре 2015 года возглавляемая Качиньским "Право и Справедливость" набрала 37,58%, получив 235 депутатских мандатов в Сейме.
В октябре 2019 года возглавляемая Качиньским "Право и Справедливость" выиграла парламентские выборы с результатом 43,59% голосов, получив 235 мандатов из 460.
В октябре 2020 года Качиньский присоединился к кабинету Матеуша Моравецкого в качестве заместителя премьер-министра, отвечающего за министерства обороны, юстиции и внутренних дел.
Был председателем Комитета по национальной безопасности и делам обороны.
21 июня 2022 года Ярослав Качиньский ушел в отставку с поста вице-премьера.
Он также оставил пост главы Комитета по национальной безопасности и делам обороны.
Ярослав Качиньский является главным идеологом внутренней политики Польши, которая характеризуется люстрацией чиновников времен Польской народной республики, декоммунизацией (со сносом памятников советским воинам включительно), усилением роли католической церкви в частности и пропаганды консервативных ценностей вообще, противодействием миграции из стран Азии и Африки, попытками правительства поставить под контроль судебную власть. Во внешней политике Качиньский является евроскептиком и русофобом.
На фоне российской спецоперации на Украине Качиньский высказался за увеличение поставок оружия Киеву. Он считает, что Западу не стоит зацикливаться на избегании военного решения конфликта, поскольку это ведет к тому, что "мы становимся в некотором смысле слабее" в сравнении с настроенной более бескомпромиссно противоположной стороной.
В апреле 2022 года Ярослав Качиньский заявил в беседе с Welt am Sonntag, что страна готова разместить у себя американское ядерное оружие и предложил существенно усилить группировку НАТО в Восточной Европе и организовать пункт командования в Польше.
В апреле 2023 года на конференции в Варшаве Качиньский заявил, что Польша выступает против компромиссного решения ситуации на Украине.
В конце мая 2023 года Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska обвинил Россию в намерении "предпринимать провокации" на предстоящих выборах в Польше, которые запланированы на осень.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала