Рейтинг@Mail.ru
Микрозелень: выращивание в домашних условиях, виды, способы, польза и вред
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как вырастить микрозелень дома: выбор семян, посадка, уход

© iStock.com / Lakshmi3Микрозелень
Микрозелень - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Микрозелень
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Микрозелень – это всходы различных культур с высокой концентрацией витаминов и минералов. Они отличается от обычной зелени более интенсивным вкусом, ароматом и яркой окраской. Какие виды можно выращивать самому, выбор семян и условия проращивания в домашних условиях, польза и вред ее потребления – в материале РИА Новости.

Микрозелень

Микрозелень – молодые побеги растений, которые выращивают из семян и срезают в фазе роста двух-трех настоящих листочков в течение одной-двух недель после посева. Они отличаются ярким цветом и ароматом, содержат множество полезных веществ и хорошо усваиваются организмом.
Выращивание разных культур в условиях гидропонных вертикальных ферм - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
В России нашли способ выращивать недорогие и вкусные овощи круглый год

Виды

"Практически любые культуры можно выращивать в качестве микрозелени. Амарант, горчица, горох, редис, руккола, свекла, чечевица, пшеница, базилик, подсолнечник, кольраби, бораго, шпинат и другие богаты витаминами и минералами, являются источниками антиоксидантов, помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии. Важно выбирать культуры, которые можно выращивать быстро и без почвы, так как они будут использоваться на ранней стадии роста", – говорит Ольга Деккер, нутрициолог и диетолог.
© iStock.com / Irrin0215Выращивание микрозелени
Выращивание микрозелени - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Выращивание микрозелени
"Ни в коем случае нельзя выращивать пасленовые, картошку, помидоры и баклажаны на микрозелень — листочки будут содержать вредные вещества. Тыквенные горчат, а к ним относятся дыни и огурцы", – предупреждает Александр Хабургаев, ведущий программы "Планета цветов" на телеканале "Живая Планета".

Выращивание

"Тому, кто увлечен ЗОЖ и серьезно относится к продуктам, полезно знать, что для выращивания микрозелени подойдут абсолютно любые контейнеры и подоконники. Единственное — придется приобрести фитолампу. Я бы также посоветовал купить подкормку и химические средства для защиты растений, – говорит Александр Хабургаев. — Почву можно купить любую, я обычно добавляю в нее вермикулит, а некоторые — наполнитель для кошачьих туалетов, он хорошо абсорбирует влагу. Лайфхаки у каждого свои. Свет — ингибитор роста, поэтому, может, он и не нужен в данном случае, так как в отсутствии света растение тянется к источнику — в таких побегах не будет хлорофилла, а значит, не будет и горечи".
На сити-ферме установлены высокомощные лампы с переменным спектром, которые значительно ускоряют выращивание микрозелени — тоже разработка ученых СФУ - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

Выбор семян

Для выращивания микрозелени в домашних условиях можно использовать как специальные семена, так и обычные, которые используются при посадке на даче или в кулинарии. Однако при выборе семян необходимо обратить внимание на их качество, чтобы получить полезную и вкусную зелень.

Посадка

Для посадки семян микрозелени нужно выбрать подходящую емкость, которая должна быть неглубокой, но широкой, чтобы семена могли хорошо прорасти. Для удобства Ольга Деккер рекомендует использовать специальный поддон с перфорированным дном или контейнер. Необходимо насыпать в него субстрат (грунтовую смесь или кокосовые волокна) и равномерно разместить семена. После этого немного прикрыть слоем субстрата и увлажнить. В зависимости от культуры, микрозелень будет готова к употреблению через 7-14 дней.

Уход

© iStock.com / South_agencyМикрозелень
Микрозелень - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Микрозелень
Для успешного выращивания микрозелени, по мнению Ольги Деккер, необходимы свет, тепло и влажность. После посадки следует разместить емкость в месте, где будет достаточно света. Также важно периодически поливать, чтобы субстрат был всегда влажным. Первые дни после посадки можно накрыть емкость пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. Через несколько дней, когда семена прорастут, покрытие стоит убрать. Некоторые виды микрозелени нуждаются в дополнительном подкармливании.
Александр Хабургаев не советует выращивать микрозелень на балконе. Следует проращивать молодые ростки культур в квартире, на окне, где ровная постоянная температура.

Сбор урожая

Когда микрозелень достигнет нужной высоты (обычно на это уходит от 7 до 14 дней), ее можно собирать, аккуратно вырезая ростки ножницами у основания, оставляя корневую систему в субстрате. Микрозелень лучше всего употреблять сразу после сбора, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и ароматов.
Предприниматели из Кирова Павел Паходин и Антон Бельтюков - РИА Новости, 1920, 14.08.2020
Кировские предприниматели превратили микрозелень в макробизнес

Способы выращивания

Существует несколько способов выращивания микрозелени, в том числе:
  • На вате: для этого способа необходимо заложить вату в поддон, разложить семена и увлажнить вату. Можно использовать крышку или пленку, чтобы создать эффект парника.
  • На туалетной бумаге: нарезать кусочками и уложить их на поддон. Затем разложить семена на бумаге и накрыть другими кусочками материала, увлажнить его и оставить на светлом месте.
  • На марле или джутовом коврике: уложить ткань на поддон, разложить семена и увлажнить их. Затем покрыть сверху еще одним слоем марли или джутового коврика и опять увлажнить.
  • В банке: для этого способа нужно залить дно банки гидрогелем или субстратом, разложить семена на поверхности и увлажнить. Затем закрыть банку крышкой и оставить на светлом месте.
  • В гидрогеле: следует залить дно поддона гидрогелем, затем разложить семена и увлажнить гидрогель. Для создания парникового эффекта можно покрыть поддон крышкой или пленкой.
Ольга Деккер подчеркивает, что при любом способе выращивания необходимо следить за влажностью и светом, чтобы обеспечить микрозелени оптимальные условия для роста.
© iStock.com / Konstantin AksenovЖенщина поливает микрозелень
Женщина поливает микрозелень - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Женщина поливает микрозелень

Проращиватели для микрозелени

"Проращиватели для микрозелени — это специальные емкости, которые помогают вырастить ростки из семян быстро и эффективно. Они могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. В таких емкостях удобно выращивать различные культуры на кухне, в домашних условиях", — поясняет Ольга Деккер.
Существует несколько видов проращивателей для микрозелени, которые обеспечивают растениям постоянную влажность и питание:
  • На гидрогеле: специальные емкости с гидрогелем, который надо наполнить водой и затем добавить семена микрозелени.
  • На основе растительных волокон: это емкости, наполненные кокосовыми волокнами или другим растительным материалом.
  • На основе торфяной таблетки: емкости, в которых торфяная таблетка набухает водой, и затем на нее кладут семена микрозелени.
  • На основе сетки: в емкостях на сетку кладут семена микрозелени, затем сверху укладывают еще одну сетку, что обеспечивает хорошую вентиляцию, а семена не засоряются и имеют достаточно места для роста.
В зависимости от вида проращивателя, микрозелень в емкостях может вырастать в период от 3 до 14 дней.
Руккола - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Руккола: чем полезна, как ее готовить, как применяется для похудения

Проблемы при выращивании

При самостоятельном выращивании микрозелени в домашних условиях можно столкнуться с рядом проблем:
  • Образование плесени: если семена или почва слишком влажные, может начаться рост плесени, что приведет к загниванию семян.
  • Недостаточная влажность: если семена и почва слишком сухие, растения не смогут прорасти или будут расти очень медленно.
  • Плохое освещение: микрозелень при традиционном способе выращивания нуждается в ярком свете для полноценного роста. Если растения получают недостаточно света, они могут вытягиваться, становиться слабыми и не иметь яркого вкуса.
  • Недостаточное питание: если почва слишком бедная на питательные вещества, побеги могут вырасти слабыми и не иметь насыщенного вкуса.
  • Высокая температура: выращивание микрозелени при высоких температурах приведет к тому, что ростки станут желтеть, выглядеть слабыми и вовсе засыхать.
"Чтобы избежать этих проблем, необходимо следить за влажностью почвы, уровнем освещения и питательным режимом. Необходимо убедиться, что микрозелень получает достаточно света и влаги, и не пересушивается, но и не переувлажняется. Если вы используете проращиватели, следуйте инструкциям производителя, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста растений", – советует нутрициолог.
Микрозелень редиса - РИА Новости, 1920, 28.03.2023

Полезные свойства

По словам Ольги Деккер, микрозелень обладает рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитонутриентов. Она является источником витаминов Е, С, К и А, а также минералов, таких как железо, кальций, магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет. Молодая зелень содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшить воспаление в организме. Ростки богаты клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение и уменьшить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще молодые побеги являются низкокалорийным и богатым на питательные вещества продуктом, что делает их идеальными для людей, следящих за своим весом и здоровьем.
Однако микрозелень может быть опасна для организма человека, если использовать для ее выращивания загрязненную воду или почву, а также семена низкого качества. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять в пищу микрозелень тем, у кого есть аллергия на какие-либо культуры.

Как выбрать

Микрозелень горчицы - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
При выборе готовой микрозелени важно убедиться, что продукт качественный, имеет яркий цвет и свежий аромат, без признаков плесени и загнивания. Подбор культур для выращивания включает оценку таких факторов как:
  • Вид микрозелени: следует исходить из собственных вкусовых предпочтений. Среди самых популярных видов микрозелени — амарант, горчица, редис, руккола, пшеница и брокколи.
  • Качество семян: выбирать семена от надежных производителей. Посадочный материал должен быть свежим и здоровым, чтобы обеспечить хороший рост побегов.
  • Условия хранения: чтобы сохранить свежесть и жизнеспособность семян, важно соблюдение условия их хранения.
  • Доступность и цена: выбранный вид микрозелени должен быть доступен для выращивания. Следует сравнить цены на различные виды микрозелени и выбрать подходящие по качеству и стоимости.

Как употреблять

Микрозелень можно употреблять в пищу различными способами: в салатах, коктейлях, супах, гарнирах, бутербродах. Она прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясом, рыбой и морепродуктами, усиливает их вкус и аромат, а также используется для украшения блюд, чтобы придать им элегантный вид и яркий цвет.
Ольга Деккер дополняет, что микрозелень является дополнением к основному рациону, и не следует злоупотреблять ею. Рекомендуется применять продукт в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов.
Овощи и специи
Спасут от рака. Ученые нашли уникальные вещества в обычных продуктах

Как хранить

Молодые проростки желательно употреблять в пищу сразу после срезания. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства микрозелени как можно дольше, Ольга Деккер советует:
  • Хранить ее в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов и использовать контейнеры с крышкой или вакуумные пакеты.
  • Использовать в течение нескольких дней после сбора или покупки. Не рекомендуется хранить ее более 3-4 дней, т.к. она может потерять свои питательные свойства.
  • Не мыть перед хранением, это может привести к ее скорой порче.
  • Хранить отдельно от других овощей и фруктов, чтобы предотвратить их взаимное воздействие и сохранить свежесть.
  • Если микрозелень приобретена с корешками, ее можно хранить в стакане или пакете с небольшим количеством воды. В этом случае следует менять воду каждые 1-2 дня.
  • Не замораживать, т.к. она может потерять свою свежесть и питательные свойства.

Применение в кулинарии

Микрозелень руколы - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Микрозелень широко используется в кулинарии и позволяет придать блюдам не только яркий вкус и аромат, но и оригинальный внешний вид. В зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии, яркие ростки можно использовать в различных блюдах и напитках.
Молодые проростки применяют в качестве основного ингредиента в салатах из микрозелени или вегетарианских блюдах, в супах и бульонах, а также в качестве гарнира к блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов. Отлично сочетается микрозелень с овощами и другой зеленью, используется для украшения различных блюд, бутербродов и сэндвичей. Молодые ростки также придают яркость и аромат коктейлям и смузи, например, мартини, джин-тоник, мохито и т.д.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала