03:00 12.10.2022
(обновлено: 12:50 01.03.2023)
"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию
© Фото : СФУНа сити-ферме установлены высокомощные лампы с переменным спектром, которые значительно ускоряют выращивание микрозелени — тоже разработка ученых СФУ
![На сити-ферме установлены высокомощные лампы с переменным спектром, которые значительно ускоряют выращивание микрозелени — тоже разработка ученых СФУ На сити-ферме установлены высокомощные лампы с переменным спектром, которые значительно ускоряют выращивание микрозелени — тоже разработка ученых СФУ - РИА Новости, 1920, 12.10.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0b/1823132224_0:182:1920:1262_1920x1080_80_0_0_5fa33e5091e7ce04f12e73730a502fc7.jpg)
© Фото : СФУ
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Лаборатория сити-фарминга Института гастрономии открывается сегодня в Сибирском федеральном университете (СФУ). Презентация лаборатории прошла в рамках первого Российского гастрономического форума (Gastro Forum 2022).
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза, ферма-лаборатория – это междисциплинарная площадка коллективного пользования, которая помогает синхронизировать фундаментальные исследования ученых и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства.
«
"Главная задача нашей лаборатории – производить в городских условиях агропродукцию высокого качества по оптимальной себестоимости для нужд ресторанного бизнеса", — отметил руководитель лаборатории сити-фарминга Иван Тимофеенко.
При этом он добавил, что открытия и разработки, сделанные с помощью фермы учеными СФУ и других научных организаций России, успешно патентуются.
© Фото : СФУСалат Кранчитта — один из сортов, которые выращиваются в улучшенных условиях на ферме
![Салат Кранчитта — один из сортов, которые выращиваются в улучшенных условиях на ферме Салат Кранчитта — один из сортов, которые выращиваются в улучшенных условиях на ферме - РИА Новости, 1920, 11.10.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0b/1823132144_0:0:1920:1080_1920x1080_80_0_0_a1756995700a67e038b8ca190e8f929c.jpg)
© Фото : СФУ
Салат Кранчитта — один из сортов, которые выращиваются в улучшенных условиях на ферме
Предполагается, что лаборатория позволит обеспечить необходимые условия для развития исследований в области прогрессивного выращивания растений методом гидропоники.
Эксперт рассказал, что в настоящее время на ферме действует три фитотрона – помещения с определенными параметрами микроклимата. В каждом фитотроне установлено оборудование, смешивающее питательный раствор для растений. В нескольких камерах уже произрастает руккола, базилик, салат и микрозелень, а также выращивается рассада овощных культур.
Кроме того, ученые Института инженерной физики и радиоэлектроники занимаются здесь внедрением новых высокомощных ламп с переменным спектром, которые значительно ускоряют выращивание микрозелени и салата, а также улучшают качество всходов.
© Фото : СФУ
Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта
![Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта в рамках дегустации, которая прошла на открытии Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта в рамках дегустации, которая прошла на открытии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0b/1823132201_0:100:1920:1180_768x0_80_0_0_dd262081c74bf7390a3446ce3a0098e4.jpg)
Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта
© Фото : СФУ
1 из 3
© Фото : СФУНа сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозелень
![На сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозелень На сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозелень](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0b/1823132246_0:100:1920:1180_768x0_80_0_0_5e2100bbfc697e7a166f244b77532d19.jpg)
На сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозелень
© Фото : СФУ
2 из 3
© Фото : СФУЭкспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра
![Экспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра Экспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0b/1823132166_0:100:1920:1180_768x0_80_0_0_58be0047f6313550f8b223644d83444b.jpg)
Экспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра
© Фото : СФУ
3 из 3
Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта
© Фото : СФУ
1 из 3
На сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозелень
© Фото : СФУ
2 из 3
Экспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра
© Фото : СФУ
3 из 3
"Запуск сити-фермы – это часть большого проекта Гастрономический R&D-парк, который реализуется в рамках программы "Приоритет 2030" и предусматривает системную работу не только в сфере гастрономического образования, но и в сфере научных исследований в области фудтеха", — сообщил ректор СФУ Максим Румянцев, подчеркнув, что новая лаборатория связывает образование, науку и бизнес.
Ожидается, что лаборатория сити-фарминга обеспечит подготовку высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга, разработку новых методов и технологий выращивания безопасной эко-продукции на малых объектах с последующим масштабированием.
Автоматизированная многоярусная стеллажная система для выращивания растений (университетская вертикальная ферма) приобретена за счет гранта Минобрнауки на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций.