Рейтинг@Mail.ru
Межгосударственные отношения России и Южной Осетии - РИА Новости, 16.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Южной Осетии

© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкПразднование Дня независимости в Цхинвали. 26 августа 2009 года
Празднование Дня независимости в Цхинвали. 26 августа 2009 года - РИА Новости, 1920, 22.02.2023
Празднование Дня независимости в Цхинвали. 26 августа 2009 года
Читать ria.ru в
26 августа 2008 года указом президента Российской Федерации Республика Южная Осетия признана в качестве суверенного и независимого государства. 9 сентября 2008 года установлены дипломатические отношения, 17 сентября 2008 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. 27 апреля 2009 года в Цхинвале открылось посольство Российской Федерации.
18 марта 2015 года подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Договор является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества при сохранении государственного суверенитета республики. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.

Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют около 120 документов.
13 июля 2009 года состоялся первый визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Южную Осетию. 8 августа 2012 года Дмитрий Медведев посетил Цхинвал с рабочим визитом в качестве премьер-министра России.
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов посещал РФ семь раз с рабочим визитом и один раз с официальным визитом в октябре 2012 года. Последний рабочий визит Леонида Тибилова состоялся 21 марта 2017 года.
2 мая 2017 года в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Обсуждались, в частности, вопросы экономического взаимодействия двух стран.
14 ноября 2017 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил Россию с официальным визитом. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались текущие вопросы сотрудничества двух государств. По итогам визита был подписан ряд документов.
В последующем Анатолий Бибилов посещал Россию с рабочими визитами в августе 2018 года, в марте 2019 года и в марте 2020 года.
23 июня 2020 года Анатолии Бибилов прибыл в Россию с визитом для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
10 мая 2022 года президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму избранному президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву по случаю его победы на выборах, прошедших 8 мая.
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев посещал Москву с рабочими визитами в июне и в августе 2022 года.
Активный диалог поддерживают внешнеполитические ведомства двух стран.
1 ноября 2022 года в Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Южной Осетии Ахсаром Джиоевым.
Наращиваются межпарламентские связи.
В ноябре 2022 года состоялся рабочий визит делегации Совета Федерации РФ в Цхинвал, в ходе которого член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков встретился с президентом республики Аланом Гаглоевым.
Депутаты югоосетинского парламента приняли участие в III Международной конференции "Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ", проходившей в Москве с 13 по 15 декабря 2022 года. В ходе визита состоялась встреча председателя парламента Южной Осетии Алана Алборова с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным.
Российские и югоосетинские делегации плотно взаимодействуют в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Очередной раунд состоялся 5 октября 2022 года в Женеве (Швейцария).
Ключевая роль в двустороннем взаимодействии принадлежит Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК), образованной в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии от 26 августа 2009 года.
8 февраля 2023 года в Москве состоялось ее очередное заседание.
Россия оказывает республике масштабную социально-экономическую помощь. Совокупная финансовая помощь России Южной Осетии за все годы превысила сумму в 40 миллиардов рублей.
В 2013 году была восстановлена Цхинвальская швейная фабрика, в 2017 году был открыт мясоперерабатывающий комплекс "Растдон", было запущено производство минеральной воды "Осетинская". В числе социально значимых объектов, построенных Россией – магистральный газопровод "Владикавказ-Цхинвал", Транскавказская автомагистраль (Транскам), ЛЭП в Ленингорский район.
Реализована Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы с общим объемом финансирования 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно). Она включала в себя 52 мероприятия, направленных на строительство объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры.
В ноябре 2022 года была утверждена Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2023-2025 годы. Общий объем ее финансирования составляет 3,587 миллиарда рублей, в том числе в 2023 году – 1,157 миллиарда рублей, в 2024 году – 1,215 миллиарда рублей, в 2025 году – 1,215 миллиарда рублей. Программа предусматривает реализацию 46 мероприятий, в том числе 37 мероприятий, реализация которых начата в предыдущих инвестиционных программах содействия социально-экономическому развитию республики.
Обсуждается реализация инвестпроектов в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, логистики и туризма.
В 2021 году российско-югоосетинский товарооборот составил более 130,2 миллионов долларов. Из них российский экспорт – 107,5 миллионов долларов, импорт – 22,8 миллионов долларов. По итогам 2022 года товарооборот между странами увеличился на 4,2% и составил 135,7 миллионнов долларов.
Российский экспорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, минеральными продуктами, текстилем и обувью, продукцией химической промышленности и др.; российский импорт – текстилем и обувью, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем и др.
Развивается сотрудничество в газовой области. В частности, "Газпром" выделил 10 миллиардов рублей на строительство в республике газопровода Дзаурикау-Цхинвал.
Его пуск был произведен 26 августа 2009 года в Цхинвале, производительность составляет 252,5 миллионов кубометров в год.
Газопровод в Цхинвал позволил газифицировать столицу республики. Следующими в очереди на газификацию были южные районы республики. В 2010 году под эти цели было создано совместное предприятие "Газпрома" и правительства РЮО – ОАО "Газпром – Южная Осетия". В 2015 году появилась первая схема генеральной газификации республики. Она предусматривала газификацию порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 километров межпоселковых и свыше 370 километров внутрипоселковых газопроводов. Однако процесс начал "буксовать" из-за отсутствия инвестиций.
В 2019 году была принята еще одна схема газификации, однако процесс шел медленно. В результате "Газпром" принял решение о приобретении пакета акций компании "Газпром –Южная Осетия", таким образом, взяв на себя ответственность по инвестированию в развитие трубопровода не менее 2 миллиардов рублей.
Осуществляется сотрудничество в военной сфере.
На основании Соглашения об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия от 7 апреля 2010 года в республике размещена 4-я объединенная российская военная база, задачей которой является защита суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия. По Соглашению о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года Южная Осетия делегировала российской стороне полномочия по охране своей границы с Грузией. Эти задачи решает Пограничное управление ФСБ России в Республике Южная Осетия.
31 марта 2017 года Москва и Цхинвал подписали межгосударственное соглашение о вхождении части войск Южной Осетии в состав российской армии. В июле 2017 года парламент Южной Осетии ратифицировал соглашение с Россией о порядке вхождения отдельных подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил России. 5 февраля 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил республики в состав российской армии.
Стороны активно взаимодействуют в гуманитарной сфере и образовании.
4 апреля 2012 года парламент Южной Осетии принял Конституционный закон "О государственных языках Республики Южная Осетия", в соответствии с которым русский язык наравне с осетинским является одним из двух государственных языков республики.
Россия ежегодно выделяет образовательные квоты для югоосетинских абитуриентов.
Россия оказывает Южной Осетии помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
В мае 2021 года в Южной Осетии началась вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V". В ноябре 2021 года в республику поступила вакцина "Спутник Лайт".
Многоплановый характер носит взаимодействие с Южной Осетией по линии субъектов Российской Федерации. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Архангельской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Тамбовской и Ульяновской областями, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиками, Северной Осетией, Крымом.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала