Рейтинг@Mail.ru
Варенье из апельсинов: лучшие рецепты приготовления апельсинового варенья на зиму
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С кожурой, из сока или мякоти: как приготовить варенье из апельсинов

© Pixabay / silviaritaВаренье из апельсинов
Варенье из апельсинов - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Варенье из апельсинов
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Варенье из апельсинов – ароматный десерт с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Сварить его можно на зиму или к завтраку, с кожурой и без нее, подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки. Пошаговые рецепты приготовления апельсиновых заготовок в домашних условиях, правила хранения и польза для организма – в материале РИА Новости.

Варенье из апельсинов

"Варенье из апельсинов или других цитрусовых называется мармеладом. Оно должно иметь блестящий цвет, желеобразную консистенцию. Не растекающуюся, но не твердую и не жидкую", – поясняет Екатерина Деева, эксперт по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основатель компании "Джемоварня "Что-то с чем-то".
Традиционно подаваемое на завтрак, особенно в Европе, это варенье имеет богатую историю. Рецепты апельсинового мармелада были известны с 17 века, но тот, который варят сейчас, изобретен викторианцами.

Как выбрать апельсины

© Фото : Unsplash/Гоар АвдалянДевушка с апельсинами
Девушка с апельсинами  - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Девушка с апельсинами
Есть два основных параметра, на которые стоит обратить внимание. По словам Екатерины Деевой, качественные апельсины должны быть тяжелыми по отношению к своему размеру. Такие плоды относительно недавно сняты с дерева и должны быть сочными. Важно обратить внимание и на кожуру апельсина. Она не должна быть повреждена – без вмятин, мягких участков, темных пятен.

Общий принцип приготовления

Эксперт выделяет три основных способа приготовления апельсинового мармелада:
  1. 1.
    Фрукты нарезать на четвертинки, а после на тонкие пластинки.
  2. 2.
    Отделить филе апельсина от кожуры и варить только его.
  3. 3.
    Цитрусы варить целиком с кожурой, а после размягчения остудить и отделить внутреннюю часть апельсина.

Популярные рецепты

Варенье из апельсинов можно варить с кожурой и без нее, дольками или с мякотью, пропущенной через мясорубку и низкокалорийный вариант без сахара. Также можно добавлять в продукт разные ингредиенты, придающие классическому варианту новые вкусовые оттенки. Для аромата и вкуса мармелад из апельсинов дополняют различными пряностями, кедровыми орехами, овощами, ликерами. Своими секретами приготовления апельсинового варенья поделилась Екатерина Деева.
© Fotolia / Janis SmitsАпельсины
Апельсины - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Апельсины
Классический
Универсальный рецепт для приготовления угощения из апельсинов к чаю или для закатки на зиму.
Ингредиенты
1000 г
апельсины
1500 г
сахар
0,5 л
вода
Приготовление
1.
Тщательно промыть апельсины, нарезать тонкими кусочками и удалить семечки.
2.
В кастрюлю с водой высыпать сахар и варить сироп.
3.
Выложить в сироп апельсины и довести до кипения, снимая пенку.
4.
Варить на медленном огне два часа, периодически перемешивая массу.
5.
Готовое варенье разлить по банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.
© Фото : Unsplash/Rob WicksВаренье из апельсиновой кожуры
Варенье из апельсиновой кожуры - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Варенье из апельсиновой кожуры
С кожурой
Варить апельсиновое варенье можно из плодов вместе с цедрой.
Ингредиенты
450 г
апельсины
1 л
вода
400 г
сахар
Приготовление
1.
Положить вымытые апельсины целиком в кастрюлю, добавить воды и накрыть крышкой.
2.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и варить, пока апельсины не станут полностью мягкими и не лопнут сами по себе (около 45-60 минут).
3.
Выключить огонь и дать апельсинам полностью остыть. После этого разрезать плоды пополам.
4.
С помощью ложки отделить мякоть, а кожуру нарезать на тонкие полоски.
5.
Смешать воду, которая осталось от варки апельсинов, мякоть, кожуру и сахар. Поставить на плиту кастрюлю и проварить.
6.
Готовый мармелад разлить по чистым горячим банкам.
Имбирь - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь
С имбирем
Екатерина Деева рассказала, что можно придать имбирный вкус мармеладу, выжимая сок из корня имбиря. Но не хуже получится, если добавить нарезанные кусочки имбиря или натереть его.
Ингредиенты
500 г
апельсины
0,5 л
вода
400 г
сахар
20 г
имбирь
Приготовление
1.
Чистые апельсины порезать на четвертинки, каждую из них нарезать тонкими ломтиками.
2.
Поместить их в кастрюлю, добавить воду и оставить на ночь.
3.
На следующий день добавить сахар и имбирь. Довести массу до кипения и варить, регулярно помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится как минимум наполовину и не начнет превращаться в мармелад.
4.
Готовый мармелад разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть крышками и подержать в кипящей воде в течение 10 минут. Дать банкам остыть в воде.
5.
Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до года.
Яблоки - РИА Новости, 1920, 06.03.2022
Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее
С яблоками
Этот рецепт станет находкой особенно для тех, у кого есть собственный урожай яблок.
Ингредиенты
6 шт.
апельсины
4-5 шт.
яблоки
2000 г
сахар
3 л
вода
Приготовление
1.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на квадратики. Апельсины – на половинки.
2.
Добавить в кастрюлю три литра воды, поместить туда яблоки и апельсины, варить полтора часа.
3.
Нарезать цитрусы на мелкие кусочки. Смешать оставшуюся жидкость, нарезанные апельсины и сахар.
4.
Разогревать мармелад на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить до готовности, около 30 минут.
5.
Разлить по банкам и закрыть крышками.
© Фото : Unsplash/Rob WicksАпельсины
Апельсины - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Апельсины
С тыквой
Тыквенная основа смягчает кислоту цитрусов и придаст варенью мягкость. Такое лакомство ценится как самостоятельный десерт и служит отличной начинкой для пирогов.
Ингредиенты
1000 г
тыква
2 шт.
апельсины
70 г
корень имбиря
по вкусу
вода
Приготовление
1.
Очистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки.
2.
Апельсины помыть и выжать из них сок.
3.
Цедру нарезать на тонкие полоски, положить ее в ковшик, налить кипяток и дать прокипеть 10 минут. После этого слить воду и залить массу холодной водой.
4.
Почистить и натереть имбирь.
5.
Смешать все ингредиенты и оставить мариновать на 24 часа.
6.
Прокипятить массу 20 минут. Проверить на готовность, когда тыква станет прозрачной.
7.
Как только варенье будет готово, налить его в банки, закатать крышками.
Приготовление тыквы - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Домашний десерт из тыквы: как правильно приготовить варенье
С кабачком
Молодые плоды кабачков являются наиболее подходящими для этого мармелада. Зеленые кусочки в апельсиновом варенье смотрятся необычно. Екатерина Деева рекомендует попробовать его с овсяным печеньем.
Ингредиенты
2 шт.
небольшие кабачки
1-2 шт.
апельсины
800 г
сахар
2 шт.
палочки корицы
Приготовление
1.
Смешать нарезанные кабачки и апельсины, добавить столько же воды, корицу.
2.
Довести смесь до кипения, проварить 15 минут.
3.
Оставить полученную смесь до следующего дня, а затем проварить ее еще раз, постепенно добавляя сахар.
4.
Готовить до температуры 104 градуса. Снять с огня и разлить по банкам.
Варенье из ягод
Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья
С ликером
Это варенье, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
1000 г
апельсины
1000 г
сахар
350 г
яблочный сок
0,1 л
апельсиновый ликер
по вкусу
вода
Приготовление
1.
Проварить целые апельсины в воде до мягкости.
2.
Нарезать цитрусы или порубить их в блендере.
3.
Добавить все ингредиенты в сотейник. Дать смеси прокипеть 30 минут.
4.
Сделать тест на готовность (капнуть немного остывшего варенья на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, растекается, значит приготовление не завершено). Как только варенье готово, разлить его в банки.
Джем - РИА Новости, 1920, 31.10.2019
"Яндекс" рассказал, какие продукты заготавливают на зиму в разных городах
С мандаринами
Из натуральных сладких мандаринов получается нежный мармелад. Дополнительно можно добавить в него немного тертого имбиря и цедры лимона. Екатерина Деева советует попробовать этот мармелад с утренними кексами на завтрак или использовать для приготовления соуса.
Ингредиенты
2 шт.
апельсины
1000 г
мандарины
2 л
вода
1200 г
сахар
Приготовление
1.
Из апельсинов и мандаринов выделить мякоть. Для этого разрезать плоды на две части и отделить мякоть от белых перегородок.
2.
Собрать белые перегородки и семена в марлю. "Эти части содержат натуральный пектин и помогут сделать текстуру варенья более желейной", - поясняет специалист.
3.
Проварить все ингредиенты в течение часа вместе с марлевым мешочком, затем добавить сахар и продолжать варить еще минут 20-30 до готовности, часто помешивая.
4.
Выжать марлевый мешок двумя ложками. Снять варенье с огня и разлить по банкам.
Крыжовник - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
С крыжовником
В Великобритании популярен конфитюр из апельсина и крыжовника, имеющий терпкий вкус и аромат.
Ингредиенты
1000 г
незрелый крыжовник (светлый или красный)
250 мг
вода
по вкусу
сок одного апельсина
по вкусу
сахар (его количество должно быть равно весу полученного из цитруса сока)
Приготовление
1.
Эксперт советует не выбрасывать косточки и цедру от апельсина. Для лучшей консистенции следует поместить их в марлю и опустить в кастрюлю вместе с крыжовником и водой.
2.
Довести до кипения и проварить 20 минут на небольшом огне.
3.
Затем процедить жидкость, взвесить ее и поместить в кастрюлю вместе с сахаром и соком апельсина.
4.
Снова довести до кипения и готовить до тех пор, пока смесь не начнет превращаться в конфитюр.
5.
Проверить его на готовность и разлить по стерилизованным банкам.
курага
"Плоды мудрости" для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
С курагой
Курага придает сладость апельсиновому мармеладу. Такое угощение хорошо сочетается с горячей выпечкой.
Ингредиенты
150 г
курага
675 г
апельсины
1200 г
сахар
по вкусу
вода – в соотношении с весом полученной смеси
Приготовление
1.
Снять цедру с апельсинов и порезать ее на кусочки. Мякоть апельсина порубить в кухонном комбайне или блендере. Курагу нарезать кусочками.
2.
Взвесить смесь из апельсина, цедры и кураги. Смешать все компоненты вместе в кастрюле и добавить равное по весу количество воды.
3.
Довести до кипения, проварить 15-20 минут, затем оставить на ночь остывать при комнатной температуре.
4.
Наутро довести смесь до кипения, постепенно добавляя сахар. Варить мармелад до готовности.
5.
Разлить его по стерилизованным банкам и проварить горячие закрытые банки в кипящей воде около 15 минут.
Хурма - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
С хурмой
Сочетание сладкого апельсина и тонкого медового аромата хурмы позволяет получать необычное варенье.
Ингредиенты
1800 г
твердая хурма
500 г
апельсины
1600 г
сахар
Приготовление
1.
Измельчить хурму в кухонном комбайне. Смешать ее с нарезанными апельсинами и сахаром.
2.
Довести смесь до кипения, выключить и оставить на ночь.
3.
На следующий день снова прокипятить смесь и варить 15-20 минут. Проверить варенье на готовность.
4.
Разлить в стерилизованные банки.
Фейхоа - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Малышева назвала три главных продукта для профилактики дефицита йода
С фейхоа
По словам Екатерины Деевой, есть два способа получить мякоть фейхоа. Можно снять шкурку ножом, а можно провести чайной ложкой по кожуре и вычерпать мякоть.
Ингредиенты
1000 г
мякоть фейхоа
250 мг
вода
0,100 л
сок апельсина
14 г
цедра цитруса
750 г
сахар
Приготовление
1.
Нарезать фейхоа и смешать с водой (250 мл), соком (100 мл) и цедрой (2 чайные ложки) апельсина в кастрюле.
2.
Готовить фрукты на среднем огне, пока они не разварятся и не станут мякотью – около 15 минут.
3.
Убавить огонь до минимума и добавить сахар (750 г).
4.
Когда сахар растворится, увеличить огонь до среднего и больше не помешивать массу. Эксперт рекомендует использовать термометр, чтобы следить за температурой готовности.
Компот из ревеня  - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Как быстро сварить компот из ревеня: 13 пошаговых рецептов
С ревенем
У ревеня можно использовать только стебли, его листья ядовиты.
Ингредиенты
5 шт.
апельсины
1000 г
стебли ревеня
1 шт.
лимон
1000 г
сахар
Приготовление
1.
Нарезать стебли ревеня, очистить пять апельсинов от цедры и белой части.
2.
Перемолоть апельсины в блендере. Выжать сок из лимона.
3.
Смешать все ингредиенты и добавить один килограмм сахара.
4.
Довести смесь до кипения, часто помешивая. Проварить примерно 20-30 минут.
5.
Переложить варенье с ревенем в стерилизованные банки.
© Depositphotos.com / Anna_ShepulovaСвежая клюква
Свежая клюква  - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Свежая клюква
С клюквой
В рецепте можно использовать вяленую или сушеную клюкву.
Ингредиенты
1000 г
апельсины
2 шт.
палочки корицы
1000 г
сахар
80-100 г
сушеная клюква
Приготовление
1.
Измельчить апельсин вместе с кожурой в блендере.
2.
Добавить в кастрюлю два литра воды, положить корицу, довести смесь до кипения и варить около полутора часов.
3.
Добавить сахар и проварить все ингредиенты вместе 15-20 минут, постоянно помешивая.
4.
В готовый мармелад добавить клюкву и переложить смесь в горячие стерилизованные банки.

С корицей

Корица обладает изысканным ароматом и отлично сочетается с апельсином. Ее можно добавить в любой рецепт. Только выбирать для этого эксперт рекомендует настоящую корицу из Цейлона и Индии, Кении, Танзании и Шри-Ланки.
© Фото : Unsplash/Jonas JacobssonБутерброд с апельсиновым вареньем
Бутерброд с апельсиновым вареньем  - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Бутерброд с апельсиновым вареньем
В мультиварке
Приготовление в мультиварке позволит получить варенье с минимальным содержанием сахара.
Ингредиенты
1500 г
апельсины
150 г
сахар
Приготовление
1.
Очистить и нарезать полтора апельсина небольшими кубиками.
2.
Поместить их в миску, добавить сахар и хорошо перемешать.
3.
Закрыть крышку. Нажать кнопку "Меню", чтобы выбрать режим "Мультиповар", и установить показатель температуры +100°C.
4.
Поставить таймер на 40 минут. Нажать и удерживать кнопку "Старт". Готовить до завершения программы.
Малиновое варенье - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Спасет от простуды и снимет боль: как приготовить малиновое варенье дома

Хранение варенья

Правильно закрытая банка варенья хранится не менее года. “После того, как банки остынут, промаркируйте их. Укажите состав или название, а также дату изготовления. Наилучшее место для хранения — это сухой шкаф", – говорит Екатерина Деева.

Польза и вред

Апельсины являются отличным источником витамина С, а также содержат большое количество витамина А, фосфора, железа и кальция, могут снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Апельсиновая сердцевина и цедра богаты питательными веществами. Мармелад или варенье обладают большей частью этих полезных для здоровья свойств. Кроме этого, при употреблении апельсинового мармелада в организме вырабатывается дофамин. Это гормон, который отвечает за радость, мотивацию, память и энергию.
"Основным недостатком мармелада, варенья или джема считается содержание сахара, которое обязательно при его производстве. Важно соблюдать меру. Оптимальным для здоровья и настроения считается две-три чайные ложки любимого варенья", – говорит Екатерина Деева. Кроме того, апельсины – одни из сильнейших аллергенов. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления цитрусовых и продуктов из них: джемов, мармеладов и соков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала