МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Малиновое варенье в банке – не только вкусный, но и полезный десерт благодаря содержанию полезных веществ. Особенно ценится продукт из собственноручно выращенной ягоды. Как сварить малиновое варенье в домашних условиях, сколько добавить сахара, можно ли давать его детям, а также калорийность и необычные рецепты– в материале РИА Новости.
Малиновое варенье
Малина растет на многих дачных участках, но хранить ее в свежем виде долго не получится – уже через сутки они станет вялой. Чтобы полакомиться ароматной ягодой зимой, проще всего сварить из нее варенье.
Полезные свойства
Малиновое варенье считается лечебным. Оно в умеренных количествах может помочь при некоторых заболеваниях и состояниях организма. В частности:
- обладает жаропонижающим и противомикробным действием. Именно поэтому с самого детства многие едят малиновое варенье во время простуды. Его можно добавлять в чай или разбавлять водой. Оно способствует снижению температуры тела (но употреблять варенье при показателе выше 37,8 °С нельзя), а также разрушает патогенные микроорганизмы, что способствует быстрому выздоровлению. К тому же, малиновое варенье способно ослабить кашель и снять боль в горле;
- может предотвратить анемию. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию железа, фолиевой и салициловой кислоты в малине;
- способно разжижать кровь, что снижает риск развития инсульта и формирования тромбов;
- содержит в составе антиоксиданты, что помогает очищать организм;
- благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта;
- содержит в составе эллаговую кислоту, которая способна замедлить и даже остановить деление патологически измененных клеток;
- выступает в роли обезболивающего. Малиновое варенье нередко рекомендуют при ревматизмах, артритах и других болезнях суставов;
- способствует снятию отечности;
- положительно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
- поддерживает иммунитет;
- содержит большое количество витаминов, которые участвуют в клеточном обмене. Это позволяет поддержать здоровье кожи и замедлить процессы старения;
- содержит минеральные вещества, которые способствуют укреплению костей и мышц.
© Pixabay / EM80Урожай малины
© Pixabay / EM80
Урожай малины
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий спектр положительных свойств, малиновое варенье стоит употреблять умеренно, так как в его состав входит слишком много сахара. Лучше всего не превышать норму в две–три столовые ложки в день для взрослого человека. Также существует ряд заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления этого лакомства:
- диабет. Даже если есть только предрасположенность к заболеванию, все равно варенье под строгим запретом;
- заболевания пищеварительного тракта. Большое количество фруктовой кислоты может привести к раздражению слизистой, поэтому при наличии проблем с ЖКТ следует проконсультироваться с врачом;
- гемофилия. Людям с "жидкой" кровью запрещено употреблять малину и варенье из нее, так как она имеет кроверазжижающий эффект;
- заболевания мочеполовой системы. Варенье, как и сама ягода, считается мочегонным. Малина может спровоцировать обострение болезни;
- аллергия и склонность к ней. Эта ягода – довольно сильный аллерген, поэтому детям малину и варенье из нее дают с осторожностью, а беременным и кормящим женщинам лучше вовсе исключить этот продукт из рациона.
Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее
6 марта 2022, 17:41
Виды
Малиновое варенье имеет множество интерпретаций, самыми популярными из них являются:
- варенье-пятиминутка. Считается самым полезным, так как ягода подвергается минимальной тепловой обработке и сохраняет больше полезных веществ;
- с мятой;
- с орехами;
- с цельными ягодами;
- с вишней;
- с яблоками;
- без сахара;
- с косточками и без;
- густое с желатином.
Некоторые экспериментируют и добавляют дыню, цитрусовые и даже бананы.
Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов
5 июля 2021, 17:07
Как сделать малиновое варенье в домашних условиях
Если соблюдать несложные правила и следовать классическому рецепту, приготовить вкусное малиновое варенье на зиму будет под силу практически любому человеку.
Особенности приготовления
Перед готовкой важно правильно собрать и подготовить малину. Для варенья нужна только спелая ягода, даже слегка недозревшая будет жесткой, а десерт получится безвкусным. Самым лучшим вариантом считается лесная: несмотря на небольшой размер ягод она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Собирать ее желательно в сухую погоду.
Если малину собирали вдали от дороги и внутри ягод нет насекомых – ее лучше не мыть. Но если личинки все же есть, необходимо от их избавиться. Для этого в 1 л холодной воды нужно развести 1 ст. л. соли и залить этим раствором малину. Через 5 минут насекомые всплывут, воду вместе с ними нужно слить, а ягоды ополоснуть холодной водой и просушить.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкСбор урожая малины на полях ЛПХ "Кубанская ягодка" в Краснодарском крае
Сбор урожая малины на полях ЛПХ "Кубанская ягодка" в Краснодарском крае
Сколько нужно сахара
Количество сахара в варенье во многом зависит от сладости ягоды, наличия добавок и от личных предпочтений. Стандартной пропорцией считается 1:1.
Сколько варить
В зависимости от рецепта, варить малиновое варенье можно как 10, так и 40 минут. Наиболее распространенный вариант: довести до кипения, проварить в течение 30–40 минут, снять с огня и полностью остудить. Эти действия повторяют три раза, а весь процесс может растянуться до восьми часов.
Сок, варенье, джем, желе: 13 лучших рецептов заготовки клубники на зиму
2 июля 2021, 17:24
Пошаговая инструкция классического рецепта
Чтобы приготовить классическое малиновое варенье, необходимо взять ягоды и сахар в равных долях. Затем следует придерживаться последовательности действий:
Малину очистить, при необходимости обработать от насекомых и высыпать в эмалированную кастрюлю или таз.
Ягоды засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов, пока малина не выделит максимальное количество сока, а сахар слегка не растворится.
Тару поставить на средний огонь и, помешивая, довести сахар до полного растворения.
Как только варенье начнет слегка закипать, посуду нужно убрать с огня и оставить пропитываться в течение 5–6 часов.
После этого массу повторно нагреть и всыпать оставшийся сахар. Как только варенье закипит – оно готово и его можно разливать по предварительно стерилизованным банкам.
Домашний десерт из тыквы: как правильно приготовить варенье
15 июня 2022, 19:01
Вкусные рецепты малинового варенья
Существует множество разнообразных рецептов малинового варенья, некоторые из них пользуются наибольшим спросом.
Пятиминутка
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1600 г
свежая малина
1600 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
273 ккал
Углеводы
70 г
Приготовление
1.
Малину перебрать, выбросить мелкий мусор и гнилые ягоды, убрать жуков. Ягоды положить в кастрюлю (не алюминиевую).
2.
Ягоды растолочь в пюре, добавить в него сахар и размешать. Оставить смесь на час, пока сахар не начнет растворяться.
3.
Кастрюлю поместить на слабый огонь, смесь активно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
© Фото : Unsplash/Michal BalogКипящая вода с сахаром в кастрюле
4.
Увеличить огонь и дождаться закипания смеси. В процессе необходимо убирать пену, чтобы варенье не закисло. Варить после закипания пять минут.
5.
Кипящее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло или плед. После того, как варенье полностью остынет, банки можно перенести в холодное место на хранение.
Без варки
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
4 ч.
Ингредиенты
2200 г
свежая малина
3600 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
223 ккал
Углеводы
54 г
Приготовление
1.
Малину осторожно промыть, очистить от грязи. Пересыпать в кастрюлю.
2.
Ягоды растолочь до состояния пюре (ни в коем случае не пропускать через блендер). Массу можно протереть через сито, это поможет избавиться от косточек.
3.
Малиновое пюре засыпать сахаром и оставить на 4 часа при комнатной температуре. В процессе смесь можно несколько раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился.
4.
Варенье без варки переложить в предварительно стерилизованные банки, оставив сверху 2 см до края. Засыпать 1 см сахара, именно он не позволит появиться плесени. Банки плотно закрыть, хранить только в холодном месте, лучше всего в холодильнике.
Диетолог рассказала, как правильно есть десерт
21 февраля 2022, 04:15
Без сахара
Это отличный вариант для диабетиков и тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась интересным рецептом малинового варенья без сахара.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1000 г
свежая малина
Пищевая ценность порции
Калорийность
164 ккал
Углеводы
38 г
Приготовление
1.
Промыть и просушить ягоды. Плотно разложить ягоды по стерилизованным баночкам.
2.
Поставить на средний огонь большую кастрюлю с водой, поставив в нее банки с малиной.
3.
Когда малина начнет пускать сок и уменьшится в объеме, добавить еще ягод до верха банок. Повторять процедуру, пока все емкости не наполнятся вареньем.
4.
Накрыть банки крышками и варить еще 30 минут на маленьком огне. Достать, плотно закрыть и дать варенью остыть.
© Фото : Unsplash/Kristine TumanyanМалиновое варенье без сахара
Без косточек
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1300 г
свежая малина
1600 г
сахар
430 г
вода
Пищевая ценность порции
Калорийность
222 ккал
Углеводы
64 г
Приготовление
1.
Малину перебрать и очистить от мусора, высыпать в эмалированную кастрюлю и влить воду. Смесь поставить на слабый огонь.
2.
Довести до кипения и варить еще 20 минут, пока масса не станет однородной. Снять с огня и остудить.
3.
Далее нужно избавиться от косточек. Сделать это можно с помощью марли: положить в нее массу и выжать пюре. Или взять сито с мелкими отверстиями, выложить в него варенье и с помощью силиконовой лопатки перетереть ягоду.
4.
В получившееся варенье засыпать сахар и вернуть на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая.
5.
Уменьшить огонь и варить ягоды в течение часа. Периодически снимать пенку.
6.
Горячее варенье без косточек разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. После полного остывания убрать в прохладное место.
Банановый хлеб: простой рецепт популярного десерта
26 ноября 2021, 18:33
В духовке
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
500 г
свежая малина
500 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
273 ккал
Углеводы
70 г
Приготовление
1.
Малину очиcтить и перебрать. Если ягода со своего огорода – лучше не мыть. Если покупная – промыть в холодной воде и полностью высушить перед готовкой.
2.
Взять две емкости для выпекания – их размер должен быть таким, чтобы они обе сразу поместились в духовку. В одну из них выложить малину, в другую – сахар.
3.
Духовку разогреть до 175–180 °С, поместить миски внутрь. В течение 30 минут сахар станет сиропом, а малина запечется.
4.
После этого миски достать и смешать сироп с малиной, осторожно перемешать лопаткой.
5.
Сразу же разлить смесь по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Когда варенье остынет, его можно убрать в холодильник.
"Пирожное с лавой": как приготовить шоколадный фондан с жидким центром
24 ноября 2021, 21:16
В мультиварке
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1400 г
свежая малина
700 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
223 ккал
Углеводы
54 г
Приготовление
1.
Малину очистить от мусора и перебрать. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше использовать ягоды собственного выращивания.
2.
В чашу мультиварки засыпать малину и сахар. Слегка встряхнуть.
3.
Оставить смесь на 10 минут, после чего выставить в мультиварке программу "Тушение" и таймер на 45 минут. Клапан с крышки необходимо снять.
4.
При таком способе готовки пена, как правило, не образуется, но периодически помешивать варенье все равно необходимо.
5.
После окончания программы горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть. Тару перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать. После этого можно убрать банки на постоянное место хранения.
Для торта, глазури и фондю: лучшие способы растопить шоколад
9 ноября 2021, 13:24
С желатином
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
4 ч.
Ингредиенты
1200 г
свежая малина
1200 г
сахар
50 г
желатин
Пищевая ценность порции
Калорийность
226 ккал
Углеводы
53 г
Приготовление
1.
Ягоды перебрать, удалить мусор, желательно не мыть, чтобы не было лишней влаги. Но если малина покупная, то лучше ополоснуть в холодной воде и высушить.
2.
Малину переложить в кастрюлю, засыпать сахар и оставить на два часа, чтобы ягоды дали сок.
3.
Кастрюлю поставить на маленький огонь и довести массу до кипения. Малину необходимо помешивать и варить, пока сахар не растворится полностью.
4.
Параллельно нужно развести желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
5.
Варенье снять с огня, убрать пену, немного остудить и добавить набухший желатин. Размешивать ягодную массу до растворения желатина.
6.
Горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переворачивать банки не нужно, иначе масса может неравномерно загустеть. После остывания варенье можно убрать в холодное место на хранение.
Тренер Меган Фокс поделился рецептом диетического блюда для перекуса
25 октября 2021, 07:00
С яблоком
Сочетание малины и яблока приглянется тем, кому надоело классическое малиновое варенье. Рецептом поделилась Надежда Любимова.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
300 г
свежая малина
250 г
яблоки
500 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
189 ккал
Углеводы
46 г
Приготовление
1.
Малину промыть и просушить. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним сахар. Перемешать.
2.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить их к малине и поставить кастрюлю на средний огонь. Проварить пять минут и выключить. Оставить под крышкой на 30 минут. Затем вновь поставить на огонь и варить еще полчаса.
3.
Перелить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть.
Цветная, нетающая, классическая: как приготовить сахарную пудру дома
14 октября 2021, 21:27
С целыми ягодами
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
5 ч.
Ингредиенты
1000 г
свежая малина
1500 г
сахар
700 г
вода
Пищевая ценность порции
Калорийность
273 ккал
Углеводы
70 г
Приготовление
1.
Ягоды перебрать, очистить, осторожно промыть в холодной воде.
2.
Приготовить отдельно сироп: смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на средний огонь, дождаться закипания и проварить в течение пяти минут.
3.
Залить готовым сиропом подготовленные ягоды и оставить на 3,5–4 часа. Не мешать.
4.
Малину осторожно достать из сиропа шумовкой или с помощью сита и переложить в отдельную посуду.
5.
Получившийся ягодный сироп поставить на средний огонь и варить 20 минут. Малину добавить к сиропу и варить еще 10 минут, периодически снимая пену.
6.
Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать или плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или теплым пледом. Оставить на ночь. После этого банки можно переносить в место для хранения.
Состав малинового варенья
В состав классического малинового варенья входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов.
© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанкСотрудники во время сбора урожая малины на предприятии "Тамбовские сады" в селе Стрельцы Тамбовской области
Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии "Тамбовские сады" в селе Стрельцы Тамбовской области
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г классического малинового варенья: 273 ккал; 0,6 г белка; 0,2 г жиров; 70,4 г углеводов.
Витамины
Наименование | Значение |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин C | 7,4 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин PP | 0,5 мг |
Витамин A | 3 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
С яблоками, орехами, сыром: как приготовить штрудель - пошаговые рецепты
13 октября 2021, 12:22
Макроэлементы
Наименование | Значение |
Зола | 0,3 г |
Крахмал | 0,3 г |
Вода | 26 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Натрий | 14 мг |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 16 мг |
Магний | 10 мг |
Кальций | 19 мг |
Железо | 1,2 мг |