МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму. Какправильно заготовитьмяту в банке или пакетах, рецепты и правила — в материале РИА Новости.
Заготовка мяты на зиму
Мята не только придает напиткам и блюдам приятный аромат, но и обладает лечебным эффектом. Врачи рекомендуют пить чаи на основе этого растения, которое положительно влияет на состояние нервной системы и организма в целом. Также мята оказывает тонизирующий и бактерицидный эффект. Листья растения можно самостоятельно замораживать на зиму.
“Тещин язык” и по-корейски: лучшие рецепты кабачков на зиму
13 сентября, 13:30
Как заготовить мяту на зиму
С мятой можно приготовить напиток, чай, желе, сок. Листья растения также используются и наружно - для лечения дерматологических проблем, укрепления волос и борьбы с перхотью.
Чтобы листья сохранили свои целебные свойства, необходимо придерживаться определенных правил.
Когда собирать
Лучше всего собирать мяту в июле-августе. В этот период растение собирается цвести или уже покрыто бледно-сиреневыми цветками. Во второй половине лета в мяте накапливается достаточное количества эфирных масел и других полезных веществ.
Рекомендуется собирать листья на двух- или трехлетних растениях в утренние и вечерние часы, когда погода стоит сухая и не жаркая.
Срезать нужно одну треть от стебля, так как нижняя часть жесткая и не подходит для замораживания на зиму. Вместе с тем, до конца сезона растение может дать новые ростки.
Сушка
После того как растения собраны, их нужно тщательно перебрать, удалить сухие части, помыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Мяту можно разделить отдельно на листья либо оставить в первоначальном виде, выложить на дно контейнеров бумажные салфетки, разложить мяту, плотно закрыть крышкой и поместить в морозилку.
Диетолог назвал лучший способ заготовки овощей на зиму
13 августа 2022, 02:10
Заморозка в морозилке: способы
К самым распространенным способам по заморозке мяты относятся:
1. Заморозка в кубиках льда
Можно использовать стандартные формочки, выложить в них 3-5 листочка мяты и залить водой, после чего поместить в морозилку. Когда вода застынет, все кубики нужно переложить в пакет и оставить в морозилке.
2. Заморозка в пищевой пленке
Нужно разделить растения на пучки или отдельные листья, промыть, обсушить, упаковать в пищевую пленку или поместить в контейнеры или пакеты, убрать в морозилку.
3. Вакуумные пакеты
При такой заморозке листья сохраняются дольше и лучше. Лучше всего выбирать небольшие пакеты.
Рецепты в домашних условиях
Мяту можно употреблять в пищу в качестве добавок и напитков, приготовленных различными способами.
Сахар в банке
Сахар в банке
Ингредиенты
50 г
мята
200-250 г
сахар
Приготовление
1.
Промыть и просушить листочки.
2.
Добавить сахара и перемолоть в ступке. Так мята пустит сок, но сахар его сильно не впитает, поэтому получится даже что-то похожее на смузи.
3.
Можно перемолоть мяту в блендере в течение 1-2 минут так, чтобы остались крохотные кусочки листьев.
4.
Далее добавить сахар и снова перемолоть.
5.
Следить, чтобы в массе остались мелкие кусочки сахара и листьев.
Чай
Чай
Это один из самых распространенных напитков с мятой. Хорошо подойдет обычный зеленый чай без ароматизаторов. Главное — не передержать.
Ингредиенты
3 шт.
веточки свежей мяты
2 ч. л.
зеленый чай
400 мл
вода
Приготовление
1.
Предварительно заварной чайник обдать кипятком
2.
Поместить в чайник мяту и заварку
3.
Дать настояться в течение 2-3 минут
Сироп
Сироп
Напиток хорошо освежает в жару. Для сиропа можно использовать кроме мяты еще и мед или сахар. Чтобы сироп не получился слишком приторным, рекомендуется добавить несколько капель лимона.
Ингредиенты
50 г
листья мяты
700 г
сахар
600 г
вода
Приготовление
1.
Мяту выложить в кастрюльку и залить кипятком
2.
Оставить на 40-50 мин.
3.
Слить настой в чистую посуду и добавить сахар.
4.
Довести до кипения и после остудить напиток.
Российские варенья из чеснока и мяты победили на фестивале в Азербайджане
26 августа 2017, 19:03
Мохито
Мохито
Ингредиенты
5 г
мята
20 г
лайм
по вкусу
сладкий бесцветный прозрачный газированный напиток
по вкусу
сахар
Приготовление
1.
Мяту сполоснуть, лайм нарезать дольками.
2.
Выложить ингредиенты в стакан и добавить сахар.
3.
Толкушкой раздавить компоненты.
4.
Добавить в стакан лед и налить газированный напиток.
С крыжовником
Ингредиенты
1 шт.
пучок мяты
3 шт.
дольки лимона
350 г
крыжовник
200 г
сахар
Приготовление
1.
Лимон порезать дольками, помыть крыжовник.
2.
Трехлитровую банку простерилизовать и сложить в нее все компоненты, кроме сахара.
3.
Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
4.
Затем настой слить в кастрюлю и довести до кипения.
5.
Вылить обратно в банку и добавить сахар.
6.
Закатать крышку и оставить в теплом месте до остывания.
С апельсином
Ингредиенты
1 шт.
стакан апельсинового сока
1-2 шт.
апельсин
1 шт.
пучок свежей мяты
по вкусу
сахар
1 шт.
стакан газировки
Приготовление
1.
Апельсины нарезать дольками, листья мяты промыть.
2.
В стакан положить пару долек апельсина, несколько листьев мяты и сахар.
3.
Раздавить ингредиенты и добавить лед.
4.
Влить апельсиновый сок и газировку примерно пополам.
© Freepik/jcompЧай с мятой
Чай с мятой
Компот
Компот
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
200 г
Свежая вишня
10 шт.
Сливы
10 шт.
Абрикосы
3 шт.
Яблоки
1 шт.
Мята, пучок
по вкусу
Сахар
4 л
Вода
Приготовление
1.
Ягоды и фрукты промыть, удалить косточки и сердцевину в яблоках.
2.
Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 20 минут.
3.
Добавить мяту и дать настояться.
Ученые раскрыли химические секреты "кошачьей мяты"
11 декабря 2018, 15:35
С клубникой
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
500 г
Клубника
6 стакан
Сахар
1 шт.
Мята. веточка
3 л
Вода
Приготовление
1.
Клубнику промыть, выложить в кастрюлю, залить водой.
2.
Добавить сахар и прокипятить 5 минут.
3.
Положить в напиток веточку мяты.
4.
Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.
Со смородиной
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
200 г
Красная смородина
1 шт.
Мята, веточка
3 ст. л.
Сахар
800 мл
Вода
Приготовление
1.
Промыть ягоды и мяту, простерилизовать банку.
2.
Затем переложить в нее смородину вместе с мятой.
3.
Залить крутым кипятком ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
4.
Перелить настой в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить 1 мин.
5.
Перелить в банку, закрутить крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
Варенье
Варенье
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
Мята
1,2 кг
Сахар
1 ч. л.
Лимонная кислота
1 стакан
Вода
Приготовление
1.
Промытые и просушенные листья мяты выложить слоями в эмалированную кастрюлю и пересыпать двумя стаканами сахара.
2.
Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавить к ингредиентам.
3.
Встряхнуть кастрюлю и оставить на 5-6 часов.
4.
Добавить в сотейник воду и оставшуюся часть сахара.
5.
Подогреть, чтобы сахар растворился, а масса немного загустела.
6.
Остудить сироп, добавить в настой с мятой, оставить массу на 6 часов.
7.
Затем проварить 7 мин и разлить по банкам.
Евгений Клопотенко, победитель шоу “Мастершеф”, дает рекомендации по приготовлению варенья из мяты: “Чтобы варенье получилось красивого зеленого цвета, поделюсь секретом его приготовления.
Понадобится шпинат и петрушка, именно эти травы помогут придать варенью зеленый оттенок. Взять их нужно в равных количествах столько же, сколько и мяты, измельчить травы в блендере. Через марлю отжать жидкость из полученной кашицы в сотейник и поставить на огонь. Как только из жидкости начал появляться пар, снять с плиты.
Высыпать 1 кг льда в глубокую миску, накрыть хлопчатобумажным полотенцем так, чтобы оно соприкасалось со льдом, и вылить смесь в середину полотенца. Под воздействием льда из смеси выделится хлорофилл, который и нужно будет добавить в варенье перед тем, как закрывать его в банке”.
Врач рассказала, кому запрещено употреблять мяту
26 ноября 2021, 02:35
С лимоном
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
150 г
Мята
300 г
Сахар
1 шт.
Лимон
300 мл
Вода
Приготовление
1.
Мелко нарезанную мяту и лимон дольками выложить в кастрюлю, добавить воду.
2.
Прокипятить 15 мин, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 12 ч.
3.
Затем в процеженную жидкость поместить мяту и лимон, проварить еще 15 мин.
4.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
С вишней
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
Сахар
2 кг
Вишня
2 шт.
Мята. веточка
Приготовление
1.
Из вишен удалить косточки, положить в кастрюлю засыпать сахаром и оставить на 30 мин.
2.
Переставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока содержимое не станет жидким.
3.
Добавить мяту и проварить еще 10 мин. Настаивать 3 часа, снова вскипятить и проварить 10 мин.
4.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
© Freepik/stockkingСушеная мята
Сушеная мята
Желе
Желе
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
10 г
Желатин
150 г
Мята
200 г
Сахар
350 мл
Вода
Приготовление
1.
Залить мяту теплой водой и оставить на 20 мин.
2.
Добавить желатин в теплую воду, растворить и оставить на 20 мин.
3.
Поставить на огонь, добавить мяту с водой и проварить 5 мин.
4.
Разлить по формам, остудить и отправить в холодильник.
Как и сколько хранить мяту на зиму
Мяту можно хранить в пищевой пленке, контейнере, вакуумном или обычном пакете. Лучше в морозилку помещать только листья, без веточек. Рекомендуется хранить листья растения не дольше года, так как затем они теряет свои полезные свойства.
С киви, мятой, на кефире: лучшие рецепты маринада для шашлыка на мангале
30 июня 2022, 20:52