МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах приготовления, и как количество сахара влияет на пользу продукта — в материале РИА Новости.
Компот из ягод
Человек стал употреблять ягоды в пищу еще до появления земледелия — они были важнейшим продуктом для самых ранних охотников-собирателей. Сейчас эти плоды — важный элемент правильного питания. Обычно из них готовят разнообразные сладкие десерты, но бывают и исключения. Например, коренные американцы смешивают ягоды с мясом и салом и делают блюдо, которое называется "пеммикан".
Как быстро сварить компот из ревеня: 13 пошаговых рецептов
29 июня 2021, 21:03
Неизвестно, когда на Руси начали готовить компоты из ягод, но предположительно это произошло в XVII — XVIII веках, как только начали культивировать клубнику, смородину и т.д. Теперь же компоты из ягоды — традиционная заготовка на зиму, в которой сохраняются многие важные витамины и минералы, необходимые в осенне-зимний период. При приготовлении компота ягоды можно смешивать с фруктами или специями, например, имбирем, корицей, бадьяном, гвоздикой и т.д., это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его полезнее.
Полезные свойства ягодного компота
"Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. — Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки".
Кроме этого, в ягодах есть витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, помогают сохранить зрение.
Быстрое приготовление компота из смородины: 12 лучших рецептов
5 июля 2021, 12:46
Компоты из ягоды, особенно брусничные или клюквенные, богаты аскорбиновой кислотой, поэтому они полезны для профилактики простудных заболеваний во время эпидемий гриппа или ОРВИ. Компот из смородины помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и стимулировать пищеварение. Напиток с облепихой способствует восстановлению баланса витаминов в организме во время авитаминоза. В целом, ягодные компоты за счет антиоксидантов помогают защититься от преждевременного старения, укрепляют иммунитет. Важно учитывать, что польза напитка зависит от количества сахарного песка — чем его меньше, тем лучше. Этот ингредиент можно заменить медом. Калорийность напитка составляет от 50 до 100 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность самого популярного компота из клубники:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 6 г.
Какие ягоды подходят для компота
Для компота подходят как свежие, так и замороженные ягоды, причем в последних будет больше витамина С, чем в тех, что хранились при комнатной температуре. Лучше всего выбирать спелые плоды, но не переспелые — они должны быть не слишком мягкими, а наоборот — упругими. Также следует избегать поврежденных ягод с признаками плесени.
Рецепты приготовления компота из ягод
При приготовлении компота можно регулировать уровень сахара по вкусу, а также дополнительно добавлять фрукты или специи.
Ягодный компот в кастрюле
Компот из ягод классический в кастрюле
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
2 л
вода
200 г
черная смородина
2 шт.
яблоко
8 шт.
клубника
7 шт.
слива
250 г
сахар
2 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, промыть, у клубники удалить чашелистики, у сливы — косточку, а у яблок — семечки, но фрукт можно добавлять по желанию.
2.
Поставить воду на огонь, добавить туда только черную смородину, довести до кипения.
3.
Затем положить в воду нарезанные клубнику, сливу и яблоки.
4.
Снова довести до кипения, всыпать сахар и на медленном огне поварить 5 минут. Перед выключением попробовать компот, если сахара недостаточно, то можно досыпать.
5.
Выключить огонь и дождаться остывания компота.
6.
Подавать напиток лучше охлажденным.
© Flickr / Vaidy KrishnanПряности
Пряности
Компот из ягод с пряностями
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1,5 л
вода
100 г
вишня
100 г
клубника
100 г
смородина
50 г
сахар
1 шт.
палочки корицы
2 шт.
бадьян
Приготовление
1.
Ягоды промыть прохладной водой, слить воду, очистить от веток, клубнику — от чашелистиков.
2.
Погрузить их в кастрюлю с водой, добавить сахар и варить на умеренном огне до кипения. Если сахара недостаточно, можно досыпать по вкусу.
3.
Как только вода закипит, еще сильнее убавить огонь и варить 10 минут.
4.
Добавить корицу и бадьян.
5.
Поварить со специями еще 5-7 минут и выключить. Подержать под крышкой 10 минут, чтобы напиток настоялся.
6.
Охладить.
© Фото : pexels/Lum3nКомпот из смородины с кексами
© Фото : pexels/Lum3n
Компот из смородины с кексами
Компот из ягод смородины
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
200 г
черная смородина
1 л
вода
2 ст. л.
сахар
1 шт.
палочка корицы
1 шт.
бадьян
3 шт.
листья мяты
Приготовление
1.
Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.
2.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать.
3.
Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.
4.
Пену во время кипения нужно убрать ложкой.
5.
Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу и бадьян.
6.
Процедить и охладить.
7.
Подавать можно в холодном виде, но и горячий напиток будет не менее вкусным.
© Pixabay / silviaritaКомпот из облепихи
© Pixabay / silviarita
Компот из облепихи
Компот из ягод облепихи
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
250 г
облепиха
200 г
сахар
2 г
лимонная кислота
2 л
вода
Приготовление
1.
Промытую облепиху высыпать в кастрюлю, залить водой. Положить лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта.
2.
Засыпать сахаром.
3.
Влить воду и довести до кипения, убавить огонь до среднего и поварить ягоды 10 минут.
4.
Кипящий компот залить в простерилизованную банку, закатать крышкой.
5.
Емкость перевернуть вверх дном и обернуть в теплую ткань до остывания компота.
© Фото : unsplash/SvenМалина в воде
Малина в воде
Компот из ягод малины
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
35 мин.
Ингредиенты
300 г
малина
250 г
сахар
3 л
вода
4 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Малину перебрать и промыть.
2.
Положить ягоды в простерилизованную трехлитровую банку и залить кипятком.
3.
Дать смеси настояться 20 минут.
4.
Воду перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились.
5.
Залить ягоды сиропом, закатать крышкой.
6.
Банку перевернуть вверх дном и укутать тканью до полного остывания напитка.
© Depositphotos.com / Brent HofackerКомпот из клюквы
© Depositphotos.com / Brent Hofacker
Компот из клюквы
Компот из ягод клюквы
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
25 мин.
Ингредиенты
250 г
клюква
4 ст. л.
сахар
1000 г
вода
Приготовление
1.
Клюкву промыть, добавить ее в кастрюлю с кипящей водой.
2.
Как только жидкость закипит, всыпать сахарный песок и убавить огонь. Поварить смесь 5 минут.
3.
Если появилась пена, ее нужно убрать ложкой. Оставить компот под крышкой на 10 минут.
4.
Охладить, хотя можно пить его и горячим.
© Pixabay / ComfreakЧерника
© Pixabay / Comfreak
Черника
Компот из ягод черники
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
250 г
ягоды
200 г
сахарный песок
3 л
вода
Приготовление
1.
Промытые ягоды положить в простерилизованную трехлитровую банку, залить кипятком, подержать под крышкой 5-10 минут.
2.
Перелить настой в кастрюлю и добавить сахарный песок, довести до кипения, чтобы кристаллы растворились полностью.
3.
Сироп перелить обратно в банку и закатать ее крышкой.
4.
Емкость перевернуть вверх дном и обернуть теплой тканью до остывания компота.
Компот из ягод брусники
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
450 г
брусника
1,5 л
вода
200 г
сахар
2 ст. л.
мед
1 шт.
лимон
12 шт.
гвоздика
2 шт.
палочки корицы
Приготовление
1.
Промытую бруснику положить в кастрюлю с водой и на слабом огне поварить 20 минут.
2.
Пока ягоды варятся, выдавить из лимона сок, подготовить специи и мед.
3.
Когда брусника сварилась, снять кастрюлю с огня, добавить в компот мед, корицу, гвоздику и сок лимона.
4.
Затем всыпать сахар, размешать смесь до полного его растворения и дать напитку настояться под крышкой 10 минут.
5.
Компот можно употреблять в горячем и холодном виде.
© Фото : pexels/Artem BeliaikinКлубничный компот
© Фото : pexels/Artem Beliaikin
Клубничный компот
Компот из ягод клубники
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
500 г
клубника
300 г
сахар
2,5 л
вода
Приготовление
1.
Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром.
2.
Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.
3.
Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.
4.
На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды.
5.
Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота
© Фото : unsplash/Ashley WinklerЗамороженные ягоды
Замороженные ягоды
Компот из замороженных ягод
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
500 г
замороженные ягоды
2 л
вода
200 г
сахар
Приготовление
1.
В кастрюлю добавить воду и довести ее до кипения.
2.
Замороженные ягоды отправить в горячую воду, подождать, пока она закипит и уменьшить огонь.
3.
Варить компот 5 минут, потом снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.
4.
Остудить компот, также можно его процедить.
© Pixabay / jarmoluk Банки с ягодными компотами
© Pixabay / jarmoluk
Банки с ягодными компотами
Компот из ягод в мультиварке
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
200 г
замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня)
30 г
сахар
2 л
вода
Приготовление
1.
Промытые ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок по вкусу, можно больше, чем в рецепте.
2.
Влить воду, закрыть крышку мультиварки и поставить режим "Варка" на 15 минут.
3.
Как только закончится время, компот будет уже готов.
4.
Остудить напиток.
Компот из клубники: 12 лучших пошаговых рецептов
30 июня 2021, 20:40
Как и сколько можно хранить компот?
Закатанный на зиму компот хранится до трех лет, но наиболее полезен он в первые полгода-год, поэтому лучше всего употреблять его в этот период. Хотя не возбраняется пить продукт двухлетней давности, просто он будет менее насыщенным и витаминным. Свежий компот, который не пошел на закатку, хранят в холодильнике не более двух дней при температуре +2 градуса. Если держать напиток при комнатной температуре, то он может испортиться меньше, чем за сутки.
Закатки на зиму лучше всего поместить в погреб, где оптимальная температура хранения. Если его нет, то для заготовок подойдет темное, прохладное место. Следует периодически проверять компоты, так как они могут забродить. Такие напитки утилизируются.