Рейтинг@Mail.ru
От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь - РИА Новости, 30.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

© Pixabay / CouleurИмбирь
Имбирь - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Имбирь – это растение, обладающее бодрящей остротой и антибактериальными свойствами. В чем его польза и кому оно может навредить – в материале РИА Новости.

Родина и история имбиря

Родиной продукта принято считать Южную Азию. Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. С санскрита "имбирь" переводится как "рогатый корень". Арабы считали его афродизиаком, именовали средством для "разжигания страсти". А в Китае название растения означает "мужественность".
Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение почти не встречается.
В пищу употребляют корень имбиря. На Руси его добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр.

Чем полезен имбирь

Положительное влияние на организм человека оказывают вещества в составе корня имбиря: витамины группы В (В1-В6, В9), витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла, терпены. Вместе они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогают ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшают болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.
Пьяный мужчина - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Названы пять продуктов, спасающих от похмелья
«

— Имбирь – это продукт, который богат эстрогеном - гормоном, участвующим в обменных процессах и отвечающим за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Имбирь помогает пополнить запас эстрогена, — рассказала диетолог Елена Кален.

Для мужчин растение также полезно. Оно способно стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. Имбирь улучшает тонус мышц половых органов, препятствует развитию простатита и используется при лечении бесплодия.

Может ли он быть опасен

Несмотря на всю пользу имбиря, он может нанести вред. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Также стоит отказаться от имбиря тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, так как он усиливает кровоток, уменьшает вязкость крови, что может привести к ухудшению состояния здоровья.
«

— Имбирь может вызвать аллергию, потому не стоит им злоупотреблять, а при появлении каких-либо негативных реакций нужно отказаться от приема в пищу, — отметила эксперт.

Английский завтрак  - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре

Как применяют в медицине

Польза имбиря, который издавна применялся в народных средствах, протестирована медиками. Исследования показали, масло из корня действительно эффективно использовать в растворе для ингаляций. Такие процедуры способствуют снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. А напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Также растение помогает при тошноте и укачивании, отмечают ученые.
Благодаря гингеролу - веществу, которое препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм — имбирь полезен при похудении. Кроме того, он усиливает перистальтику, устраняет метеоризм, вздутие, колики, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Положительно корень влияет и на память, а также помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Чаще всего имбирь используют как приправу. Особенно его любят жители стран Азии. Также из корня варят варенье, добавляют его в супы, едят свежим или маринуют. Японцы, которые любят есть сырую рыбу, используют его для "обеззараживания" таких блюд.
© Fotolia / olyina Имбирный чай
Имбирный чай - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Имбирный чай

Имбирный чай

Ингредиенты на одну порцию:
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • мед, сахар, лимон по вкусу.
Приготовление:
Нагреть воду в маленькой кастрюле или турке, положить туда имбирь, тертую цедру лимона. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, мед и лимон и перелить в чашку. Употреблять горячим.
Имбирный чай - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Хороша мера. Иммунолог предостерегла от чрезмерного потребления имбиря

Тушеная курица с имбирем

Ингредиенты:
  • половина курицы,
  • 2 головки репчатого лука;
  • кусочек корня имбиря шириной 3 сантиметра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • куркума, приправа для курицы, соль - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут.
Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.
Продажа имбиря  - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

Как выбрать и хранить

Корнеплод в свежем виде не должен быть сухим, сморщенным, с пятнами плесени. Маринованный — с минимумом красителей, ароматизаторов, а также без подсластителей и консервантов.
Хранить свежий или маринованный имбирь следует в холодильнике. Употребить его нужно в течение недели. Сушеный молотый имбирь стоит хранить в герметичной упаковке. Можно использовать зажимы для пакетов, чтобы аромат не выветрился.

Как правильно употреблять

Корень растения можно жевать сырым, добавлять в напитки, а в качестве специи класть в блюда. Стоит учитывать, что суточная доза — 1-2 грамма сухого имбирного порошка - эквивалентна примерно 10 граммам свежего растения. Это кусок корнеплода длиной 6-7 миллиметров.
При этом важно обращаться внимание на индивидуальные особенности организма. Если есть сомнения, перед приемом имбиря в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.
Овощи  - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Названы идеальные продукты для похудения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала