https://ria.ru/20191031/1560425995.html
"Яндекс" рассказал, какие продукты заготавливают на зиму в разных городах
"Яндекс" рассказал, какие продукты заготавливают на зиму в разных городах - РИА Новости, 01.10.2021
"Яндекс" рассказал, какие продукты заготавливают на зиму в разных городах
Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму, среди самых популярных продуктов "на зиму" в этом году были не только традиционные помидоры и огурцы, но... РИА Новости, 01.10.2021
2019-10-31T10:09:00+03:00
2019-10-31T10:09:00+03:00
2021-10-01T17:21:00+03:00
общество
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/99065/55/990655511_0:235:2500:1641_1920x0_80_0_0_29cfeff2578f538f4b8f9a49cb8fe677.jpg
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму, среди самых популярных продуктов "на зиму" в этом году были не только традиционные помидоры и огурцы, но и маринованный папоротник и варенье из терна, следует из исследования компании "Яндекс".Исследование основано на данных поисковых запросов россиян на тему, как что-нибудь "засолить", "замариновать", "засушить" или "заморозить". С августа по середину октября 2019 года "Поиск" ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами "на зиму". В исследовании учитывались города с населением более 1 миллиона человек, а также по три крупнейших города в каждом федеральном округе."В этом году интерес к заготовкам был примерно на 7% ниже, чем в прошлом. Видимо, из-за холодного лета в центральной части России этот год был не таким урожайным. В 2017 году, тоже холодном, про консервирование спрашивали ещё меньше", - говорится в сообщении.Готовь ягоды с летаЭксперты выяснили, что россияне предпочитают делать домашние заготовки с лета, когда созревают первые ягоды. При этом самыми популярными продуктами для заготовок в этом году стали овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец и баклажаны. В топ-10 запросов также вошли яблоки, морковь, смородина, капуста и сливы."Разнообразными заготовками в России занимаются почти полгода. Раньше всего, еще в начале лета, начинают запасать на зиму ягоды: сперва клубнику, потом вишню, смородину и малину. Через пару недель наступает очередь огурца. Самая активная пора консервирования - конец лета и начало осени. Позже всего принимаются за капусту: пик интереса к ее заготовке приходится на ноябрь", - говорится в документе."Судя по запросам, слив в этом сезоне заготовили меньше, чем год назад: доля запросов про сливовое варенье и другие способы обработки этих плодов от всех запросов к "Яндексу" была почти на треть ниже, чем осенью 2018-го. То же - с малиной и опятами. Более чем на 15% снизилась доля огурцов, баклажанов, смородины и клубники. Зато россияне чаще спрашивали про заготовку груздей (+32%) и цветной капусты (+28%). На четверть выросла доля крыжовника и почему-то апельсинов", - показало исследование.Помидор в каждый регионИсследование показало, что активнее всего заготовки продуктов на зиму делают в Тамбовской и Липецкой областях, а также в Мордовии. Меньше всего консервированием интересуются на севере и на Кавказе, а также в столицах: в Москве и Петербурге доля запросов про заготовки в два раза ниже среднего по России."Самые популярные заготовки во всей стране - разнообразно обработанные огурцы и помидоры, причём в большинстве регионов по числу запросов побеждает помидор. Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берет верх только в Хабаровском и Приморском краях - но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму", - говорится в документе.Самые "яблочные" места - большая часть северо-запада страны, Поволжье и Урал. Про заготовки из слив чаще всего спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах, а смородины - в Архангельской области, Карелии и Республике Коми. Заготовкой грибов особенно часто интересуются в Сибири."Есть продукты, которые в некоторых регионах идут на заготовки гораздо чаще, чем в других местах, - хоть и не в таких огромных количествах, как помидоры или огурцы. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в 11 раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Петербурге — бруснику, в Махачкале — ежемалину", - указали эксперты.
https://ria.ru/20190926/1559140197.html
https://realty.ria.ru/20180917/1528720543.html
https://ria.ru/20190713/1556483936.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/99065/55/990655511_0:0:2500:1875_1920x0_80_0_0_5e7082c2a5fa1a1653f00b827c606f54.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Россияне стали реже делать домашние
заготовки на зиму, среди самых популярных продуктов "на зиму" в этом году были не только традиционные помидоры и огурцы, но и маринованный папоротник и варенье из терна, следует из исследования компании "Яндекс".
Исследование основано на данных поисковых запросов россиян на тему, как что-нибудь "засолить", "замариновать", "засушить" или "заморозить". С августа по середину октября 2019 года "Поиск" ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами "на зиму". В исследовании учитывались города с населением более 1 миллиона человек, а также по три крупнейших города в каждом федеральном округе.
"В этом году интерес к заготовкам был примерно на 7% ниже, чем в прошлом. Видимо, из-за холодного лета в центральной части России этот год был не таким урожайным. В 2017 году, тоже холодном, про консервирование спрашивали ещё меньше", - говорится в сообщении.
Эксперты выяснили, что россияне предпочитают делать домашние заготовки с лета, когда созревают первые ягоды. При этом самыми популярными продуктами для заготовок в этом году стали овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец и баклажаны. В топ-10 запросов также вошли яблоки, морковь, смородина, капуста и сливы.
"Разнообразными заготовками в России занимаются почти полгода. Раньше всего, еще в начале лета, начинают запасать на зиму ягоды: сперва клубнику, потом вишню, смородину и малину. Через пару недель наступает очередь огурца. Самая активная пора консервирования - конец лета и начало осени. Позже всего принимаются за капусту: пик интереса к ее заготовке приходится на ноябрь", - говорится в документе.
"Судя по запросам, слив в этом сезоне заготовили меньше, чем год назад: доля запросов про сливовое варенье и другие способы обработки этих плодов от всех запросов к "Яндексу" была почти на треть ниже, чем осенью 2018-го. То же - с малиной и опятами. Более чем на 15% снизилась доля огурцов, баклажанов, смородины и клубники. Зато россияне чаще спрашивали про заготовку груздей (+32%) и цветной капусты (+28%). На четверть выросла доля крыжовника и почему-то апельсинов", - показало исследование.
Исследование показало, что активнее всего заготовки продуктов на зиму делают в Тамбовской и Липецкой областях, а также в Мордовии. Меньше всего консервированием интересуются на севере и на Кавказе, а также в столицах: в Москве и Петербурге доля запросов про заготовки в два раза ниже среднего по России.
"Самые популярные заготовки во всей стране - разнообразно обработанные огурцы и помидоры, причём в большинстве регионов по числу запросов побеждает помидор. Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берет верх только в Хабаровском и Приморском краях - но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму", - говорится в документе.
Самые "яблочные" места - большая часть северо-запада страны, Поволжье и Урал. Про заготовки из слив чаще всего спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах, а смородины - в Архангельской области, Карелии и Республике Коми. Заготовкой грибов особенно часто интересуются в Сибири.
"Есть продукты, которые в некоторых регионах идут на заготовки гораздо чаще, чем в других местах, - хоть и не в таких огромных количествах, как помидоры или огурцы. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в 11 раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Петербурге — бруснику, в Махачкале — ежемалину", - указали эксперты.