Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я ее ненавидела": что толкает женщин на убийство своих детей

© Depositphotos / nicoletaionescuМать с ребенком возле окна
Мать с ребенком возле окна - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Юлия Ахмедова. В России женщины с послеродовой депрессией крайне редко обращаются за психологической помощью. В обществе еще устойчиво мнение, что проблема надуманна. Однако последствия этого заболевания могут быть трагичными. Чем опасно это расстройство и как его предотвратить — в материале РИА Новости.

"Думала, зачем вообще родила"

"В тот день дочь так сильно плакала, а я была так измотана, что просто закрыла ее в комнате, а сама села по другую сторону двери и тоже зарыдала, — вспоминает в беседе с РИА Новости 28-летняя Светлана Б. — Поймала себя на мысли, что ненавижу ее. Думала, зачем вообще родила. Мне хотелось сбежать, а она все кричала. В какой-то момент промелькнула мысль что-то сделать с ребенком, выплеснуть агрессию. Но я начала бить и царапать саму себя".
Светлана стала матерью два года назад. Ребенка они с мужем планировали, ждали его появления. О существовании послеродовой депрессии девушка знала, но старалась не погружаться глубоко в тему, "чтобы себя не накручивать". Вскоре после родов муж уехал в очередную командировку, и молодая мать осталась в кардинально изменившейся реальности один на один с младенцем. Ее родители живут далеко, а найти хорошую няню непросто, и стоят такие услуги дорого.

"Беременность и роды очень сильно тебя переделывают, — говорит Светлана. — Не только внешне, но и внутренне: меняются взгляды, приоритеты. И когда сталкиваешься с таким в одиночестве — это ужасно. С первых дней я отдавалась ребенку полностью: тратила все мое время, эмоции, чувства. Это ошибка, она и стала одной из причин депрессии. Я забыла себя, была измотана, истощена психологически и физически".

Первые полгода она старалась не обращать внимания на тотальную усталость и слабость, ведь "все как-то справляются". Потом пришло четкое осознание: без психологической помощи не обойтись. Но депрессия была уже настолько глубокой, что даже месяцы работы с психологом не помогли выбраться.
"Уделить время себе, встретиться с друзьями могу, только когда муж дома. Но это не приносит облечения. Так погрязла в ощущении бессилия, постоянном стрессе, тревоге и напряжении, что несколько часов прогулки без ребенка угнетают еще больше. Кажется, вот же она — жизнь, но я ее словно кончиком пальца трогаю, а потом снова нужно возвращаться обратно. Это безысходность", — признается Светлана.
Женщины смотрят в окно, Грозный - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
"Мама, он нас не найдет?": как на Кавказе делят детей после развода
Главной своей ошибкой она считает то, что стеснялась просить помощи, не позволяла себе делегировать обязанности: "Если хочешь, чтобы ребенок приносил радость, а не бесконечные слезы и страдания, нельзя уходить в материнство с головой. Нужно давать себе время на отдых. И помнить всегда: ты у себя одна".

"Я не чувствовала любви к ребенку"

У 27-летней Полины Плахиной сразу после родов начались проблемы со сном, пропал аппетит. Сильный страх быть "плохой матерью" не отпускал ни на секунду. Все это обернулось затяжной депрессией.

"Ребенка не хотел муж, — вспоминает она. — Думаю, затаившаяся обида и его уверенность, что я не справлюсь, и стали причинами расстройства. Я не чувствовала любви к дочери, она меня раздражала. Воспринимала девочку как тяжелый груз. В какой-то момент появились мысли причинить ей вред. И тогда я очень сильно испугалась — саму себя. Появилась дикая тревожность, меня просто колотило от страха".

Полина не раз говорила родным, что ей плохо. Они воспринимали это как надуманную проблему. Советовали "заняться каким-нибудь делом". Но молодая мать в итоге решила обратиться к специалисту.
"Мне помог только психолог, а еще — медикаментозное лечение. Из-за постоянного стресса и напряжения я не могла даже плакать. А на приеме разрыдалась. За полтора года он научил меня защищать себя, выстраивать границы от мужа и родственников".
По словам Полины, отношения с супругом сейчас налаживаются. Она уже не считает себя "плохой матерью", меньше тревожится, вышла на работу.

Не могла оставить в угрюмом мире

К сожалению, некоторые молодые матери так и не преодолевают послеродовую депрессию. В начале октября в Москве женщина лишила жизни себя и двоих детей. Одному было три года, другому — месяц. По данным СМИ, она оставила предсмертную записку, где рассказала, что уже лечилась от депрессии, но жизнь сейчас совсем невыносима. А оставить детей в этом "тяжелом и угрюмом мире" она не может.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОкна жилого дома на улице Левобережной в Москве, где были обнаружены тела женщины и двух детей
Окна жилого дома на улице Левобережной в Москве, где были обнаружены тела женщины и двух детей - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Окна жилого дома на улице Левобережной в Москве, где были обнаружены тела женщины и двух детей
За последнее время произошло еще несколько шокирующих случаев. Например, жительница Саратова выбросила из окна двух дочерей — пяти и восьми лет. А потом покончила с собой. Примерно тогда же в Свердловской области завели уголовное дело в отношении женщины, которая полгода продержала в шкафу новорожденную дочь. Девочку почти не кормила — у той было сильное истощение. Мать отправили в психиатрическую больницу.
В октябре 2020-го москвичка отдала годовалую дочь бездомному в переходе и скрылась. А в августе 2021-го жительница Стерлитамака выбросила из окна роддома ребенка соседки по палате. Младенец скончался. По данным СМИ, женщина наблюдалась в психоневрологическом диспансере, однако с учета ее сняли, поскольку "не представляла угрозы для окружающих".

"Женщина заперта в одном пространстве"

По мнению психологов, одна из основных причин суицида матерей, в частности расширенного (с вовлечением детей или их убийством), — послеродовая депрессия.
По статистике ВОЗ, в развивающихся странах около 20 процентов недавно родивших женщин подвержены этому заболеванию. В Европе аналогичный показатель: десять-пятнадцать процентов. В России статистику не ведут, но эксперты считают, что цифры выше европейских.
Железная дорога в селе Долгоруково - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
"Отдали душу дьяволу": кто виноват в суициде школьников под Липецком
К специалистам матери обращаются крайне редко, отмечает психотерапевт Вера Якупова. По ее мнению, в обществе все еще сильна стигматизация психических расстройств, а послеродовую депрессию многие и вовсе не считают недугом.

"Но она есть в международной классификации, — подчеркивает Якупова. — Это такая же болезнь, как диабет или пневмония, и нуждается в лечении. Депрессия — не просто гормональный сбой, это сложное явление, вызванное разными причинами".

Среди основных факторов, влияющих на развитие заболевания, Якупова называет отношения с партнером, социальную изоляцию, а также отсутствие помощи близких.
© РИА Новости / Валерий МельниковАвтомобили скорой помощи и полиции у дома на улице Левобережной в Москве, где были обнаружены тела женщины и двух детей
Автомобили скорой помощи и полиции у дома на улице Левобережной в Москве, где были обнаружены тела женщины и двух детей  - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Автомобили скорой помощи и полиции у дома на улице Левобережной в Москве, где были обнаружены тела женщины и двух детей
"До родов женщина и мужчина ведут примерно одинаковый образ жизни: учатся, работают, путешествуют. Потом в декрет чаще всего уходит мать. И ее социальный мир захлопывается. Она заперта в четырех стенах, ведь с ребенком сложно куда-то выехать. И если человек в этой ситуации один, без поддержки семьи, тогда очень велика вероятность депрессии", — объясняет эксперт.
По ее словам, не надо быть врачом, чтобы заметить признаки заболевания. Человек не может нормально спать, потерял аппетит, перестал радоваться обычным вещам — характерные признаки.

"Самой женщине очень сложно понять, что у нее депрессия. Важно, чтобы это вовремя заметили близкие. Если она просит помощи — не стоит это игнорировать, обесценивать или рассказывать, что бабушка с пятью детьми как-то справлялась", — говорит специалист.

Однако если уже началась тяжелая послеродовая депрессия, то без медикаментозного лечения, скорее всего, не обойтись. По словам Якуповой, антидепрессанты помогают восстановить нейроны и реанимировать отростки нервных клеток. А психотерапевт — справиться и с текущим состоянием, и с риском рецидива.

"Нам пишут сотни матерей"

Ксения Красильникова вскоре после родов попала в психиатрическую больницу. Говорит, что это была "самая глубокая эмоциональная яма" в ее жизни. Восстановившись, она опубликовала книгу "Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию" и создала общественное движение "Никакого правильно".

"Нам пишут сотни матерей, которым нужна не только поддержка, но и информационная помощь, — рассказывает Ксения. — Когда я сама с этим столкнулась, о послеродовой депрессии в русскоязычном пространстве информации было ноль. Я была на самом дне и не знала, куда обращаться".

Красильникова подчеркивает: надо различать понятия "послеродовая депрессия" и "послеродовой психоз". Второй встречается гораздо реже — в одном-двух случаях из тысячи. Расширенный суицид характерен, по словам Красильниковой, именно при психозе.
Эксперты признают: погибшим женщинам можно было помочь, если бы кто-то вовремя обратил внимание на их состояние.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России выявили менее 33 тысяч новых случаев COVID-19 впервые с 15 октябряВ России за сутки выписали 33 442 выздоровевших от COVID-19В Москве выявили 2788 новых случаев заражения коронавирусомОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19ВС Азербайджана ушли с территории у армянского села, где 16 ноября шли бои"Прокатятся катком": британцы признали неспособность противостоять РоссииМигранты за ночь дважды пытались прорваться через польскую границуВ МЧС рассказали о поисках погибших в шахте "Листвяжная"На полигоне в Азербайджане разбился военный вертолетЕвропа не считает Украину предсказуемым партнером, заявили в СВРСВР: попытки США заручиться поддержкой ЕС в сдерживании России стали жестчеЛавров обвинил США в нагнетании военной истерии у российских границЛавров заявил о внедрении США конфронтационных схем в АТР"ВКонтакте" запустил мобильное приложение "VK Музыка"СВР: США хотят выставить Россию виновницей, если Киев нападет на ДонбассУкраина сама провоцирует напряженность в Донбассе, заявили в СВРВ Кузбассе произвели выплаты семьям погибших на шахте "Листвяжная"Умер конструктор космических аппаратов Руслан КомаевВ России вырастет пошлина на вывоз лома черных металловХабаровчанина будут судить за попытку убить жену и взорвать жилой дом