Рейтинг@Mail.ru
"Поехали!" Что мы знаем о "Вызове" в космос и почему это важно - РИА Новости, 05.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Поехали!»:

что мы знаем о «Вызове» в космос и почему это важно

Анна Нехаева

Российские кинематографисты опередили голливудских коллег и первыми поработают в космосе. Том Круз и режиссер Даг Лайман, которые собираются снимать фильм «Миссия невыполнима» в космосе, станут как минимум вторыми. Артисты прошли центрифуги, барокамеры, перегрузки, непростые тренировки и готовы работать в невесомости. Накануне старта ракеты с «киноэкипажем» — гид по самым важным аспектам проекта.

Актриса

в космосе теперь реальность. Первой станет исполнительница главной роли в «Вызове» Юлия Пересильд. «Артистка должна быть нежной, чувствительной, открытой, — говорит Юлия. — А у космонавтов все наоборот: нужно быть собранным, сконцентрированным. Посмотрим, как у нас получится совмещать. Но сейчас я больше человек (а не актриса или космонавт), которому предстоит невероятное чудо».

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Подготовка к съемкам фильма «Вызов», Юлия Пересильд
Подготовка к съемкам фильма Вызов
Юлия Пересильд во время подготовки к съемкам

Байконур

— центральная локация проекта в день запуска. Отсюда впервые в истории стартует «киноэкипаж» на «Союзе МС-19».

Подготовка к съемкам фильма Вызов
С космодрома Байконур будет стартовать первый «киноэкипаж»

«Вызов»

— это научно-просветительский проект. Но детали сюжета держат в секрете. Известно, что это драматический фильм о девушке-враче (Пересильд), которая должна за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС. Там ей придется спасать кого-то из членов экипажа.

Такая секретность многих смущает. «Сценарий закрыт даже от специалистов Центра управления полетами. Если планировщики и операторы Центра, группа медицинского обеспечения не понимают, чего ожидать, и могут реагировать только по факту, то это совсем не правильно. Это влияет и на эффективность работы экипажа, и на безопасность», — отметил в интервью РИА Новости инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды побывавший в космосе, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.

1 / 3
Съемочная группа учится работать в условиях невесомости

Дорога

— важная часть подготовки участников проекта. Юлия Пересильд рассказывала, что с дублерами команды «киноэкипаж» ездит на разных автобусах ради безопасности. «Часто встречаем стада верблюдов. Причем они тут разных пород и цветов, выходят на дорогу и нехотя уходят, давая нашему каравану проехать. Иногда мы просто засыпаем в автобусе от усталости и насыщенного графика, но, если появляется свободная минутка, мы работаем над фильмом и в дороге тоже, репетируем», — делилась впечатлениями актриса.

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Члены съемочной группы в пути
Подготовка к съемкам фильма Вызов
Во время подготовки к съемкам
Подготовка к съемкам фильма Вызов
Актеры будут вынуждены работать в непривычных для себя условиях
Подготовка к съемкам фильма Вызов
Тщательная подготовка поможет избежать трудностей во время полета

Звездный 

Городок 

по традиции стал местом отбора претендентов на полет в космос. Желающие поучаствовать в проекте не один час провели в Центре подготовки космонавтов.

1 / 2
Съемочная группа провела много времени в Центре подготовки космонавтов

Испытания

были непростыми. Кроме осмотров оториноларинголога, офтальмолога, претендентки (помимо Пересильд, это были актрисы Софья Аржаковская, Алена Мордовина и пилот Галина Каирова) побывали в центрифуге, барокамере, испытали на себе непрерывное ускорение (так называемая вестибулярная проба НКУК). А еще им пришлось отрабатывать разные групповые элементы на воде, поучаствовать в «сухой тренировке» — высадке в пруд, не говоря уже о невесомости.

Клим 

Шипенко

станет первым режиссером, полетевшим в космос и снявшим там фильм. Хотя эта тема для него не нова: в 2017 году он выпустил картину «Салют-7» про орбитальную станцию. А еще двукратный лауреат премии «Золотой орел» снял самый кассовый в России и СНГ фильм «Холоп» (собрал более трех миллиардов рублей).

1 / 2
Клим Шипенко

Меню

у экипажа будет разнообразное, трехразовое и с перекусом. При этом никаких отличий или исключений для «киноэкипажа» не предполагается: все стандартно.

"В первый день их ждет на завтрак: свинина рубленая с яйцом, творог, печенье "Русское", витамины. В обед: икра любительская, борщ с мясом, азу, хлеб "Бородинский", десерт из яблок. Ужин: гуляш с картофельным пюре, салат из зеленой фасоли, имбирное печенье. И напитки на весь день: кофе, чай, какао", — рассказал РИА Новости заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Члены «‎киноэкипажа»‎ будут питаться так же, как и все космонавты
Подготовка к съемкам фильма Вызов
Юлия Пересильд общается со специалистами

А перед самим полетом «новичкам» могут предложить бокал шампанского. Хотя игристое для церемонии напутствия обычно наливают «для вида».

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Члены съемочной группы

Неудобства

станут обычными вещами для экипажа, ведь в невесомости сон, уход за собой и другие «земные» вещи превращаются в испытание. Пересильд и Шипенко признавались, что опытные космонавты делились с ними лайфхаками, как лучше умываться или отдыхать.

"Спать, не касаясь стенок, неудобно. Ты просто паришь в спальном мешке. Даже если ты за день вымотался, очень устал, все равно тяжело заснуть. Пытаешься найти удобное положение, упереться ногами и головой, чтобы создать видимость хоть какого-то давления", — рассказал в интервью РИА Новости космонавт Олег Котов.

К тому же на МКС не выключают свет, а еще слышен шум вентиляторов и работающего оборудования.

Отбор

команды, впрочем, был суровым. Так что Пересильд, Шипенко и компания догадываются, чего ожидать. На главную женскую роль объявили открытый конкурс, потом 20 финалисток проходили врачебно-экспертную комиссию (на соответствие медицинским и психологическим требованиям, физподготовку, профпригодность).

Летную комиссию успешно выдержали Пересильд и ее дублер Алена Мордовина. И вместе с режиссером Шипенко и оператором Алексеем Дудиным прошли ускоренный курс подготовки, который продлился всего несколько месяцев.

1 / 2
Специалисты проверяли физическое состояние съемочной группы

Примадонна

российской эстрады записала обращение для Пересильд, в котором поддержала актрису.

«Дорогая Юлечка, ты так долго готовилась к этому событию. А если долго мучиться, у тебя обязательно все получится. Надо только крылья распахнуть и взлететь над прежней собой. И, пожалуйста, не забудь послать осенний поцелуй нашей замечательной планете. Мы ждем тебя. Возвращайся!» — говорит Алла Пугачева на видео.

1 / 2
Юлия Пересильд

Реабилитацию

 

«киноэкипаж» после двухнедельного полета пройдет в Звездном Городке. По словам опытных космонавтов, после краткосрочных полетов обычно организм восстанавливается примерно за семь дней. И только после этого всех отпускают по домам.

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Съемки фильма «Вызов» будут проходить на борту МКС
Подготовка к съемкам фильма Вызов
После съемочных дней в космосе команду ждет реабилитация

«Сценарий Клим периодически меняет, усложняя мою роль. Приходится учить — и это не стихотворение, что мы учили школе, это проза. Тяжеловато нам, непрофессиональным актерам. Но стараемся», — объяснил капитан корабля Антон Шкаплеров, который играет космонавта, доставляющего героиню Пересильд на МКС. «Сценарий адаптировали в процессе, после того как я узнавал космонавтов (которые появятся в картине. — Прим. ред.), — говорит Шипенко. — Остальных актеров отберем после завершения космического блока».

В «Вызове» могли бы сыграть Сергей Бурунов, Владимир Машков, Татьяна Догилева. Также в дримкасте Шипенко называл Полину Агурееву, Олега Новицкого и Петра Дубровина. Но все еще возможно.

Туристы

в космосе появились в начале 2000-х. Первым был американский предприниматель итальянского происхождения Дэннис Тито. После него летали преимущественно бизнесмены из разных стран. В 2015-м планировалось путешествие певицы Сары Брайтман, но в итоге она отказалась.

Несмотря на внушительную стоимость подготовки к полету для туриста (несколько десятков миллионов долларов), желающих много. И вот теперь в космосе впервые побывают киноактриса и режиссер.

1 / 2
Для космических путешествий требуются особые навыки

Удовольствие

 

от невесомости «киноэкипаж» уже получил. По признанию Юлии Пересильд, они запаслись большим количеством бумажных пакетов, но обошлось.

«Мы жалели, что только один раз слетали в невесомость», — говорит актриса.

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Члены съемочной группы получили незабываемые эмоции от тренировок в невесомости

Французский,

 

английский, испанский и русский — главные языки трансляции запуска в космос. Причем доступна она будет из любой точки мира.

1 / 2
Юлия Пересильд

Цифры

проекта внушительные. Целых 12 дней «киноэкипаж» проведет в космосе — возвращение намечено на 17 октября. Примерно 35-40 минут съемочного материала, как надеется Шипенко, войдет в финальный монтаж. По его словам, он хочет, «чтобы максимальное количество космоса было снято в космосе».

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Возвращение команды намечено на 17 октября
Подготовка к съемкам фильма Вызов
В финальный монтаж войдет примерно 40 минут съемочного материала

Эфир

запуска с Байконура можно посмотреть в режиме реального времени. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» с киноэкипажем будет вестись онлайн на сайте и в соцсетях Первого канала, а также на онлайн-платформе Start и в кинотеатре «Москино Космос».

Подготовка к съемкам фильма Вызов
Запуск с Байконура зрители смогут увидеть в режиме реального времени

Трансляцию прокомментируют телеведущий Владимир Познер и космонавт Александр Мисуркин.

«Я тоже хочу» — такая мысль наверняка возникнет у многих. Ведь кто не мечтал о видах из иллюминатора космического корабля? А теперь стать космическим туристом все проще.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала