Рейтинг@Mail.ru
Самолет Ил-112В - РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самолет Ил-112В

© РИА Новости / пресс-служба ОАК / Перейти в фотобанкПолет нового российского военно-транспортного самолета Ил-112В
Полет нового российского военно-транспортного самолета Ил-112В - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать ria.ru в
Ил-112В – первый в современной истории авиастроения России легкий военно-транспортный самолет. Он предназначен для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, легкой военной техники и других грузов максимальной массой пять тонн. Ил-112В должен заменить выбывающий парк самолетов Ан-26.
Самолет начали создавать в 2003 году в Авиационном комплексе имени С.В. Ильюшина (ныне входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК). К 2010 году было выпущено почти 95% всей рабочей конструкторской документации и передано на завод-изготовитель в Воронеже (ныне Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), входит в состав ОАК). В 2010-2013 годах из-за отсутствия финансирования работы по Ил-112В не велись. В 2013 году они продолжились, но техническое задание на Ил-112В несколько скорректировали, что потребовало доработки.
Проектирование и строительство самолета полностью ведется в цифровом формате с использованием 3D-моделей. Для ускорения части опытно-конструкторских работ впервые применяется 3D-печать.
В ноябре 2018 года состоялась выкатка на заводскую летно-испытательную станцию первого летного образца Ил-112В. Первый полет он совершил 30 марта 2019 года. После этого разработчики доработали все системы и снизили вес самолета. Второй полет Ил-112В состоялся 30 марта 2021 года. Он продолжался около 30 минут и прошел без неприятных сюрпризов.
В июле 2021 года вице-премьер РФ Юрий Борисов говорил, что проблемы с созданием Ил-112В постепенно удается решать. Ранее неоднократно сообщалось, что самолет получился слишком тяжелым.
Второй образец новой модели воздушного судна в настоящее время проходит ресурсные испытания.
Особенностью нового легкого транспортника является крыло, представляющее собой кессонную конструкцию. Вместо двух отдельных консолей, соединенных с центропланом, цельное крыло Ил-112В крепится сверху на фюзеляж с помощью силовых элементов и специальных креплений. Данное конструкторское решение позволило снизить вес крыла.
Ил-112В оснащается оборудованием на российской элементной базе, из отечественных комплектующих. Пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает возможность автоматического захода на посадку на категорированные аэродромы по минимуму II категории ИКАО и ручной заход на посадку на слабо оборудованные и необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы.
Конструкция самолета позволяет осуществлять взлет и посадку на аэродромы с грунтовым покрытием.
Увеличенные размеры грузовой кабины нового российского транспортника, по сравнению с Ан-26, позволяют разместить автомобиль типа УАЗ-452, до 50 человек личного состава, до 26 парашютистов с личным вооружением.

На Воронежском авиационном заводе ведут работы по созданию поточной линии сборки самолета на базе существующих производственных площадей.
Технические характеристики Ил-112В
Максимальная взлетная масса – 21000 кг.
Максимальная масса полезной нагрузки – 5000 кг.
Максимальная скорость – 500 км/ч.
Практический потолок – 7200 м.
Дальность полета (полезная нагрузка 5 т) – 1200 км.
15 августа 2021 года первый образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В совершил перелет из Воронежа в подмосковный город Жуковский. Военная машина должна была принять участие в форуме "Армия-2021".
17 августа опытный образец Ил-112В потерпел аварию при заходе на посадку во время тренировочного полета в Подмосковье, по предварительным данным, из-за загоревшегося двигателя. Так как самолет, заходя на посадку, имел малую высоту и низкую скорость, отказ двигателя привел к сваливанию воздушного судна и его падению с последующим разрушением от удара об землю и пожаром. Экипаж Ил-112В, по предварительным данным, погиб.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала