Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран

© Depositphotos / nd3000Пара ест пиццу
Пара ест пиццу - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя "победившей Макдональдс", зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.

Настоящие макароны не полнят

Одна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.
"Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность", — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.
В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы.
Пара на кухне - РИА Новости, 1920, 28.03.2020
Как не растолстеть на карантине. Десять диетических блюд со всего мира
"Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят".

Не больше пяти ингредиентов и немного масла

Даже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.
"Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов", — говорит Луиджи Пожжи.
Пицца - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Пицца
Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.
Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. "Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной".
Девушка с зеленым смузи - РИА Новости, 1920, 05.06.2020
Пхали из крапивы и десерт из базилика. Самые вкусные блюда из зелени

Кухня долгожителей

В Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.
"У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года".
Женщины в традиционных японских кимоно, возле храма Фусими Инари в Киото, Япония - РИА Новости, 1920, 03.01.2020
Самые красивые секретные места Японии
Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. "Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово".
Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.
Мясо и овощи на гриле - РИА Новости, 1920, 03.07.2020
Вместо шашлыка. Что готовят на мангале жители разных стран

Особенности рыбы и морепродуктов

"Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов", — подчеркивает повар Павел Заварзин.
Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.
Лосось на гриле - РИА Новости, 1920, 18.06.2020
Рыбный день. Как готовят дары моря в разных странах

Страна, победившая "Макдоналдс"

В Израиле говорят: "Еда — наш национальный вид спорта". Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.
К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.
"Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным".
Ночная жизнь Тель-Авива - РИА Новости, 1920, 17.02.2019
Будет вкусно. Чем накормят в Израиле и сколько это стоит
По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. "Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян", — добавляет эксперт.
"Вообще, Израиль — страна, победившая "Макдоналдс", — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное".

Что есть и покупать в России: крупа и мука

Какое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. "Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В России свои суперфуды, доступные каждому: гречка, перловка, полба, овсяная крупа (не путать с хлопьями)".
© Depositphotos / Andrey PopovСемена чиа и ягоды годжи
Семена чиа и ягоды годжи - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Семена чиа и ягоды годжи
Найти высокопротеиновую муку несложно, но есть и специалитеты. "Черемуховая мука, например, популярна в Байкальском регионе и мелется из сушеных ягод, — говорит специалист по работе с весом. — Десерты и выпечка из нее вкусны и ни на что не похожи".
Или национальный продукт Хакасии — талкан (мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя, пшеницы). Много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов.
Ивановские озера - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Секреты Хакасии: что смотреть, есть, пить и к чему быть готовым

Рыба, овощи, этикетка

С рыбой в России ситуация не такая, как в Японии. "У нас она в основном речная — из-за возможных паразитов ее нельзя есть сырой, даже наисвежайшую", — подчеркивает Павел Заварзин. Но Екатерина Муравьева напоминает, что из традиционных блюд интересна и полезна расколодка или строганина — замороженная северная рыба, разрубленная или резанная слайсами, посыпанная солью и перцем.
"Рыбу и морепродукты нужно есть хотя бы один-два раза в неделю. Не стоит гнаться за дорогой "охлажденкой", — советует она. — Есть замороженные варианты, в которых максимум пользы и никаких красителей — кета, горбуша, зубатка, палтус".
Хакасия, строганина - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Хакасия, строганина
Сейчас в Центральном регионе России заканчивается сезон томатов и огурцов, зато в изобилии морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, белокочанная капуста. Их можно, например, запечь — это и вкусно, и полезно.
"Этикетки с пометками "эко", "био", "органик", "без сахара", "для иммунитета" не более чем маркетинг, читайте внимательно состав", — добавляет эксперт. Универсальное правило для упаковок действительно здоровой еды — простота и чтобы каждый ингредиент в отдельности был съедобным.
Тыквенный креп-суп - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
Вкусно, быстро и полезно. Десять оригинальных рецептов диетических супов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала