08:00 28.03.2020
(обновлено: 08:05 28.03.2020)
Как не растолстеть на карантине. Десять диетических блюд со всего мира
© Depositphotos.com / WavebreakmediaПара на кухне
© Depositphotos.com / Wavebreakmedia
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Олеся Печенкина. Дома, в изоляции, все дороги ведут к холодильнику. Причем стресс и скуку мы заедаем чаще всего не сельдереем или яблоком, а куском пирога и печеньем. Есть риск к концу карантина не влезть в любимые джинсы, не говоря уже о новой обтягивающей кофте, купленной на весну. Простые рецепты диетических блюд из разных стран — в материале РИА Новости.
Луковый суп
© Depositphotos.com / OdelindeФранцузский луковый суп
© Depositphotos.com / Odelinde
Французский луковый суп
Одна из самых популярных французских диет — семь дней на жиросжигающей луковой похлебке. Кроме нее, разрешено немного фруктов и овощей. Кто попробовал, говорит, что за неделю сбросили от четырех до семи килограммов. Приготовить это блюдо просто: порежьте и сложите в большую кастрюлю семь луковиц, половину кочана капусты, два болгарских перца, сельдерей и помидор. Залейте водой и варите до готовности. Можно добавить специи — тмин, кориандр и перец.
Минестроне
CC BY 2.0 / jules / simple minestrone-2Минестроне
CC BY 2.0 / jules / simple minestrone-2
Минестроне
Если на диете сидеть не хочется, попробуйте итальянский вегетарианский, но сытный суп. Это блюдо хорошо тем, что приготовить его можно из любых овощей, которые найдутся в холодильнике. Вполне подойдут цветная капуста, сладкий перец, зеленая фасоль или дайкон. Для пряности добавьте пару столовых ложек соуса песто и корочку пармезана. И не забудьте про оливковое масло — оно сделает вкус богаче.
Тыквенный суп-пюре
© Depositphotos.com / filirochkaТыквенный суп
© Depositphotos.com / filirochka
Тыквенный суп
Еще один диетический французский деликатес. Супы-пюре вообще низкокалорийны и быстро усваиваются. Крупно порежьте морковь и тыкву, обжарьте их. Для аромата добавьте куркуму и карри. Отварите 100 граммов чечевицы в кокосовом молоке с добавлением воды. Затем вместе с овощами смешайте в блендере до однородной консистенции. Подавайте, украсив тыквенными семечками.
Греческий салат
© Pixabay / TheAndrasBartaГреческий салат
© Pixabay / TheAndrasBarta
Греческий салат
Основа рациона тех, кто хочет оставаться в форме, сидя дома, — овощи, на которых вес уходит быстрее всего. Режем помидоры, огурцы, лук, сыр фета, добавляем маслины без косточек, по желанию — сладкий зеленый перец или анчоусы. Из специй лучше взять орегано. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Теплый салат из запеченной тыквы и шпината
© Depositphotos.com / myviewpointСалат из тыквы и шпината
© Depositphotos.com / myviewpoint
Салат из тыквы и шпината
В 100 граммах этого оранжевого овоща всего 26 калорий. Для салата понадобится полкилограмма тыквы — очистить от семян и нарезать кубиками. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Добавьте любые специи и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. В это время обжарьте на сковороде шпинат с мелко нарезанным луком и чесноком. В салатнице смешайте готовые ингредиенты, всыпьте три столовые ложки измельченных грецких орехов и добавьте немного лимонного сока. Соль и перец — по вкусу.
Салат "Тимбал"
© Depositphotos.com / movingmomentСалат с тунцом и авокадо
© Depositphotos.com / movingmoment
Салат с тунцом и авокадо
А это блюдо популярно у испанцев, ведущих здоровый образ жизни. Измельченный чеснок смешиваем с мякотью авокадо — нужна консистенция пюре. Полученную массу солим, перчим и добавляем оливковое масло с лимонным соком. Ошпариваем помидор, снимаем с него шкурку и нарезаем кубиками. Салат выкладываем слоями: сначала паста из авокадо, затем томат, потом консервированный тунец. Сверху — руккола.
Рагу Алу Гоби
© Depositphotos.com / lenyvavshaАлу Гоби
© Depositphotos.com / lenyvavsha
Алу Гоби
Традиционное индийское низкокалорийное рагу готовится быстро и просто. Основные компоненты — картофель и цветная капуста. Но блюдо раскрывается, только если добавить кориандр, зиру, корицу, кардамон и чили. На кокосовом масле слегка обжарьте главные ингредиенты, переложите в кастрюлю. В блендере измельчите помидоры и имбирь. Получившуюся пасту обжарьте со специями и добавьте к капусте и картофелю. Теперь — немного воды и тушить на среднем огне. Подавать, украсив листьями петрушки.
Чили кон Карне
© Depositphotos.com / fahrwasserФасоль с чили
© Depositphotos.com / fahrwasser
Фасоль с чили
Острая пища ускоряет метаболизм, поэтому переходим к более "горячему" блюду. В оригинальном рецепте используется мясо, менее калорийный вариант — вегетарианский. Обжарьте измельченный лук и чеснок, положите к ним нарезанные сельдерей и болгарский перец. Чтобы овощи не пригорели, добавьте воду, томатную пасту, чили, орегано, соль. Далее выкладываем в эту смесь две банки консервированной фасоли. Посыпьте готовое блюдо кинзой или петрушкой.
Морковный кекс
© Depositphotos.com / ShebekoМорковный кекс
© Depositphotos.com / Shebeko
Морковный кекс
Супы, салаты и тушеные овощи — это, конечно, хорошо. Но и от сладкого не стоит отказываться. Просто замените печенье из магазина домашним диетическим десертом. Например, популярным в Великобритании морковным кексом. Для его приготовления понадобятся овсяная мука, морковь, ананас, измельченный миндаль, яйца, изюм, мускатный орех и корица. Морковь мелко натираем и смешиваем с порубленным миндалем. Из ананаса в блендере делаем пюре. Взбиваем яйца с ванилином, медом и солью, сахар на диете ни к чему. Муку и разрыхлитель теста просеиваем и добавляем к ним корицу с мускатным орехом. Теперь смешиваем сухие ингредиенты с яйцом, морковью и ананасом. Укладываем в формочку и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Диетический штрудель
© Pixabay / RitaEШтрудель с яблоками
© Pixabay / RitaE
Штрудель с яблоками
Этот австрийский десерт традиционно готовится из слоеного теста. Но нам нужен менее калорийный вариант. Нарезаем яблоки кубиками и запекаем их в духовке до мягкости. Потом смешиваем с медом, измельченными грецкими орехами и корицей. В миске взбиваем яйцо с сахаром и кулинарной кистью смазываем получившейся смесью тонкий лаваш, равномерно распределяем по нему яблочную начинку, затем скручиваем и запекаем 15 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте смазать поверхность остатками яичной смеси. Присыпьте готовое блюдо сахарной пудрой. Но помните, что сладкое лучше есть не позднее 16 часов.
Вам варенье из огурцов или шишек? Где самые вкусные завтраки в России
17 марта 2020, 08:00