Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном по нефти

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 29 янв — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, дающий правительству право провести переговоры с Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов, сообщили в пресс-службе главы государства.
Этим документом президент также уполномочил кабмин подготовить проект соглашения и подписать его, если стороны договорятся в рамках одобренного проекта.
Нефтебаза
Норвегия или Казахстан? В Белоруссии рассказали о путях поставок нефти
В сообщении подчеркивается, что Белоруссия "продолжает работу по диверсификации поставок нефти, прорабатывая различные географические направления для импорта углеводородного сырья и логистику".
В Минске напомнили, что организация поставок нефти в октябре прошлого года обсуждалась во время официального визита Лукашенко в Казахстан.
На минувшей неделе белорусский лидер заявил, что Россия не дает согласия на поставки казахстанской нефти. После этого в Минэнерго Казахстана РИА Новости сообщили, что Москва и Минск самостоятельно обсудят возможную поставку казахстанской нефти по российской территории.
Замглавы ведомства Мурат Журебеков отмечал, что речь в основном идет о перевозках по железной дороге, если говорить о трубопроводах, то поставки возможны через "Атырау — Самара" и "Дружбу". Кроме того, не исключаются мультимодальные перевозки.
Рабочий у насосной станции трубопровода Дружба недалеко от деревни Бобовичи в Белоруссии
Возьмите калькулятор. Эксперты оценили планы Минска по закупкам нефтиБаку и Минск обсуждают использование нефтепровода Одесса-Броды в качестве варианта поставок нефти в Белоруссию. В эфире радио Sputnik эксперты оценили альтернативные российским поставки, отметив, что экономический эффект от них можно предвидеть уже сейчас.

Сырьевые споры

Минск и Москва пока не могут согласовать цены на поставки нефти в Белоруссию. Лукашенко неоднократно заявлял о поиске альтернативных источников. В частности, он говорил, что Минск может начать реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба".
При этом польский оператор трубы компания PERN заявила, что отсутствует техническая возможность транспортировать нефть в Белоруссию при сохранении поставок на свои НПЗ.
По словам вице-премьера Дмитрия Крутого, рассматриваются также варианты поставок с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.
Популярные комментарии
Никак Батька договорился по внутриказахским ценам нефть получать? А что такое, норвежская не по зубам оказалась?
29 января, 17:45
Тут главное со счёта не сбиться,которое уже дал поручение за последние два месяца)* От твоих указов и поручений,батька,нефть не подешевеет)*
29 января, 19:05
Рекомендуем
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
В Сети появилось видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала