Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Друг Павленко рассказал о последних неделях онколога

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПрощание с онкологом Андреем Павленко
Прощание с онкологом Андреем Павленко
Прощание с онкологом Андреем Павленко
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 янв - РИА Новости. Жена и дети хирурга-онколога Андрея Павленко, который скончался от рака, были рядом с ним до самой смерти, сообщил друг семьи, хирург Илья Гоцадзе.
Павленко работал в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова. После того как в марте 2018 года у него был диагностирован рак желудка, он продолжал оперировать и консультировать пациентов, а также публично рассказывал о своей борьбе с заболеванием и давал советы, как ему противостоять. О его кончине в воскресенье утром сообщила жена. Церемония прощания с Павленко, куда, по уточненным данным, пришли около 300 человек, прошла в понедельник в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.
"Она (супруга Анна Гегечкори - ред.) и дети были с ним до самой последней секунды. Только она и они. Это было его желанием… В последние недели он отказался от встреч с друзьями, не сделал исключения ни для кого. Запретил приезжать и прилетать. Он не хотел, чтобы его видели слабым и больным", - написал Гоцадзе на странице Андрея Павленко в Facebook в понедельник.
Он выразил восхищение женой Павленко, которая "сделала для него больше, чем можно было". "Аня редко спала и ухаживала за ним, фактически, круглосуточно. Последние недели, а особенно в последние дни он нуждался практически в постоянной ежеминутной помощи. Он не принимал эту помощь больше ни от кого, кроме нее. Аня за всех нас ему помогала", - рассказал друг семьи.
Один из ведущих онкологов России Андрей Павленко с семьей
У вас есть шансы. Борющийся с раком врач-онколог призвал не сдаваться
Он добавил, что решение о похоронах на следующий день после кончины принадлежало Павленко и было заранее оговорено с супругой. Врач также решил отказаться от "крупномасштабных панихид".
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов, соболезнуя родным и близким Павленко, назвал его примером настоящего врача, человека и гражданина. Соболезнования семье и близким врача выразили глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, который был знаком с Павленко, а также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее оценке, личный пример мужественной борьбы Павленко с тяжелой болезнью помог тысячам пациентов мобилизоваться и настроить себя на лечение и выздоровление. В понедельник пользователи социальных сетей продолжают восхищаться мужеством врача и соболезнуют его родным.
Популярные комментарии
Человек выдающейся воли и силы духа... Царствие Небесное врачу Павленко...
6 января, 21:31
Царствие небесное врачу Андрею Павленко , любившего жизнь и людей
6 января, 21:40
Рекомендуем
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала