РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина не имеет проблем с проходом в Азовское море, заявил сенатор

© РИА Новости / Нина ЗотинаЧлен Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков
Член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости. Украина не имеет проблем с проведением своих судов в Азовское море, для этого надо только придерживаться давно устоявшихся правил судоходства в Керченском проливе, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
Ранее главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции призвали Россию выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации. Главы МИД также заявили о поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.
"Суда могут проходить. Нет никаких вопросов и проблем. И гражданские суда проходят, и военные корабли могут проходить, но только по правилам, которые в том числе действовали еще до воссоединения Крыма с Россией, в силу ряда объективных причин. Керченский пролив – он мелководный, сложный для прохода, лоцмана надо, порядок и очередность нужны. Если все будут соблюдать эти правила, то и вопросов не будет. Не стоит наводить тень на плетень", - сказал РИА Новости Цеков.
При этом, по его словам, Россия не позволит Украине превращать Керченский пролив в место для провокаций.
Международно-правовой статус Азовского моря определен договором между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно документу, Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе. Статус внутренних вод исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат, иностранных военных кораблей.
Алексей Пушков
Пушков оценил призыв глав МИД четырех стран к России из-за Украины
Рекомендуем
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала