Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громкие случаи отставок сотрудников органов внутренних дел России

13 июня 2019 года президент РФ освободил от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова после скандала с задержанием 6 июня журналиста Ивана Голунова. По данным правоохранителей, при досмотре у корреспондента обнаружили пять свертков с мефедроном. Запрещенные вещества нашли также в его квартире. По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили. 11 июня с Голунова сняли все обвинения по делу о покушении на сбыт наркотиков в связи с недоказанностью его участия.
1 мая 2019 года президент РФ освободил от должности начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Коваленко, который подал в отставку по собственному желанию 5 апреля после того, как получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Поводом для дисциплинарного взыскания стали действия подчиненных Коваленко во время резонансного ДТП на Можайском шоссе, когда столкнулись Mercedes Gelandewagen и "Нива", жертвами аварии стали пассажирка "Нивы" и ее дочь. Водитель внедорожника, судимый за разбой Муслим Джанибеков, сбежал в Чечню и сдался полиции только после того, как к нему обратился глава республики Рамзан Кадыров. Как выяснилось, Джанибеков смог скрыться с места происшествия, потому что его отпустили инспекторы, разбиравшие ДТП. Одного из инспекторов позже уволили, второму объявили о неполном служебном соответствии, взыскания получили и их начальники.
11 декабря 2018 года начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ генерал-майор полиции Тимур Валиулин подал в отставку. По данным СМИ, это связано с тем, что в 2012 году Валиулин не указал в декларации проданную им примерно в то же время квартиру в Болгарии. Этот факт стал известен после бракоразводного процесса генерала, когда бывшие супруги начали вести имущественные тяжбы.
27 октября 2017 года замглавы МВД Александр Махонов подал рапорт об отставке по собственному желанию в связи с тем, что в середине октября задержали врио начальника учреждения "Специальная техника и связь" МВД Андрея Нечаева по делу о злоупотреблении полномочиями. Нечаев также был главным конструктором ИСОД — системы информационно-аналитического обеспечения деятельности министерства.
Уголовное дело касалось махинаций с госконтрактами на поставку оборудования и предоставление телекоммуникационных услуг. По версии следствия, Андрей Нечаев в 2014-2016 годах был назначен главным конструктором ИСОД и одновременно ее заказчиком от МВД РФ. Ему было поручено нанять специалистов, поставить перед ними задачи, проверять качество работ и рассчитываться с исполнителями. При этом заказчик, как полагает СКР, с расчетом поторопился, приняв и оплатив незавершенные работы. В мае 2019 года Следственный комитет России прекратил уголовное преследование Андрея Нечаева "за отсутствием состава преступления".
2 июля 2012 года начальник главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД по Москве Иван Глухов подал рапорт на отпуск с последующим увольнением. Его имя стало фигурировать в уголовном деле о мошенничестве, возбужденном против экс-сотрудника МВД Максима Каганского, который уже находился под стражей и обвинялся в покушении на мошенничество совместно с подчиненной Глухова Нелли Дмитриевой. Она была задержана осенью 2011 года по обвинению по делу о взятке в 3 миллиона рублей. По версии следствия, в 2009 году экс-сотрудник МВД Каганский предложил руководителям фирмы "Медкор-2000" за 800 тысяч долларов "решить вопрос" о прекращении дела, возбужденного за неуплату налогов. В августе 2013 года Хорошевский суд Москвы приговорил Максима Каганского к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Бывший следователь МВД РФ Нелли Дмитриева, которая проходила по тому же уголовному делу, была осуждена на 3,5 года. В июне 2014 года приговор Максиму Каганскому был смягчен на три месяца. В сентябре 2014 года Каганский был освобожден по УДО.
9 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Асгата Сафарова от должности главы МВД по Татарстану. Сафаров, который руководил МВД республики с 1998 года, подал рапорт об отставке в связи с ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", где, по данным следствия, 9 марта 2012 года полицейские до смерти замучили задержанного. Сразу после ЧП пять сотрудников "Дальнего" были задержаны. Сам отдел был переименован в "отдел полиции №9 управления МВД по Казани", все 87 его сотрудников вывели за штат, и они прошли внеплановую переаттестацию. Приказом министра внутренних дел Татарстана пятеро полицейских, участвовавших в преступлении, были уволены. Против экс-полицейских было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим.
После инцидента следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в этом отделе. В качестве потерпевших по делу проходили 14 человек. В феврале 2015 года Верховный суд Татарстана приговорил бывших полицейских к различным срокам наказания в зависимости от роли каждого от 13 лет 11 месяцев в колонии строгого режима до 1 года восьми месяцев в колонии-поселении.
18 февраля 2010 года был освобожден от должности генерал-майор милиции Виктор Гречман - начальник управления внутренних дел по Томской области. Эксперты связывали его отставку с ЧП, вызвавшим широкий общественный резонанс: в январе в томском вытрезвителе подвергся насилию известный в городе журналист Константин Попов, который впоследствии скончался. В совершении преступления сознался сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. В феврале 2011 года он был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Томский медвытрезвитель закрыли.
30 августа 2009 года заместитель начальника ГУВД Москвы - начальник Управления по работе с личным составом генерал-майор милиции Владимир Чугунов подал рапорт об отставке после того, как 29 августа были задержаны по подозрению в похищении человека сотрудники УВД Северного административного округа Москвы - заместитель командира взвода патрульно-постовой службы Максим Алисов, милиционеры Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо. Они пытались похитить предпринимателя, занимающегося торговлей строительно-инженерным оборудованием. Жена, на глазах у которой похитили ее мужа, позвонила в милицию.
Суд приговорил Алисова к 5,6 годам лишения свободы, остальных ‑ к пяти годам.
28 апреля 2009 года были освобождены от занимаемой должности начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктор Агеев, а также уволены три заместителя начальника УВД. Они лишились своих постов после того, как в ночь на 27 апреля 2009 года экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров", в результате которой два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Мосгорсуд приговорил его к пожизненному заключению.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала