Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-майор Евсюков сможет просить об УДО, лишь отсидев 25 лет

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЭкс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков. Архивное фото
Экс-глава ОВД Царицыно Денис Евсюков. Архивное фото
Экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков. Архивное фото
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, который обстрелял людей в столичном супермаркете 27 апреля 2009 года, сможет попросить об условно-досрочном освобождении (УДО), лишь отсидев 25 лет, сообщил РИА Новости адвокат, член экспертного совета общероссийской организации "Офицеры России" полковник юстиции в отставке Павел Лапшов.
Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в супермаркете "Остров". Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Мосгорсуд приговорил его к пожизненному заключению.
Заключенный в наручниках за решеткой. Архивное фото
"Лебедь", "сова" и "дельфин": как живут в самых строгих тюрьмах РоссииРИА Новости узнали, как живут в тюрьмах, откуда невозможно сбежать, - в местах для пожизненно осужденных.
"Спустя 25 лет после отбытия наказания он имеет право на условно-досрочное освобождение. Евсюков сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Как и любой осужденный к пожизненному лишению свободы. Но там есть ряд условий, конечно. Он должен не привлекаться к дисциплинарным взысканиям и многое другое", - сказал Лапшов.
Он отметил, что в России был только один случай, когда осужденного пожизненно освободили условно-досрочно, "но недолго это решение устояло, в апелляции оно было отменено, и человек остался досиживать срок".
"Недавно, насколько я знаю, приговор в одном из регионов России тоже пожизненно осужденному был отменен, сейчас опять рассматривается первой инстанцией в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, приговор не состоялся. Поэтому практики освобождения, по сути, не существует, пока это все только в теории", - рассказал адвокат.
Преступление Евсюкова вызвало большой общественный резонанс — своих постов лишились глава ГУВД Москвы Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД. В 2011 году власти заявили о масштабной реформе органов внутренних дел, в рамках которой был принят закон "О полиции", предусматривающий переименование милиции в полицию, а также усиление общественного контроля над ним. Одним из ключевых пунктов реформы стала переаттестация личного состава, после которой уволили многих сотрудников министерства.
На территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных Черный дельфин в городе Соль-Илецк
Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала