Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерка встречает Гагарина. VR-история, случившаяся в Москве весной 61-го

История-реконструкция в формате виртуальной реальности "Валерка встречает Гагарина" - это уникальный проект, который позволяет пользователю оказаться в московской квартире 14 апреля 1961 года и стать мальчиком, который ждёт проезда кортежа первого космонавта Земли. Вместе с десятками тысяч людей, вышедшими на улицы Москвы.
Для того чтобы прожить 14 апреля 1961-го года в виртуальной реальности, скачайте приложение "Москва встречает Гагарина" в Google Play для Android или приложение "РИА.Lab" в App Store для iOS.
Надев очки виртуальной реальности, пользователь оказывается в квартире на Ленинском проспекте. Он слышит вступительные слова: ”Этот день в Москве был таким же стихийным народным праздником как 9 мая 1945. Человек вернулся из космоса. Москва встречала своего героя” и становится 11-летним школьником Валеркой, который с нетерпением ждёт проезда машины с Юрием Гагариным мимо окон их квартиры. Но он не просто ждет, наблюдая за развитием событий, а оказывается активно вовлеченным в них. Пользователь может вступать во взаимодействие почти со всеми предметами в квартире.
В основе проекта лежит разноплановое исследование. Журналисты нашли людей, которые были как раз теми школьниками, детьми, бежавшими к Ленинскому проспекту встречать кортеж. Самые яркие фрагменты из интервью с ними можно будет услышать, активировав фотографии в рамке над диваном гостиной. Для воссоздания интерьеров, предметов мебели, посуды, техники были изучены сотни архивных фото и видеозаписей, документальных фильмов, старых газет, вместе с редакцией работали музейные эксперты и художники. Для каждого предмета в проекте был подобран реальный прототип. В сюжет вплетена точная хроника дня, ставшего народным праздником для всей страны.
Важно обращать внимание на так называемые "точки этикетажа" по ходу основного сюжета. Они реализовывают еще одну функцию проекта – виртуального музея. Проект предусматривает два формата взаимодействия. Прожив историю до конца, пользователь может выбрать режим просмотра "музей", что позволит ему свободно рассмотреть и "потрогать" предметы, "открывать" ящики и познакомиться с деталями обстановки типичной московской квартиры 60-х. Так, "Валерка встречает Гагарина" - это музейный и исследовательский проект, документально показывающий аутентичные времени предметы, мебель, технику, восстанавливающий события и эмоции этого дня.
Одним из первых VR-проект "Валерка встречает Гагарина" увидел генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. С помощью VR-очков и мобильного телефона с предустановленным приложением он смог оказаться в московской квартире 14 апреля 1961 года и прожить этот день, почувствовать как радовалась и ликовала страна.
"Валерка встречает Гагарина" - этот замечательная VR-история о людях. О великом достижении, о том, как важно было это достижение для всей страны, для каждого ее жителя, как оно перевернуло жизнь целой планеты. Это проект о том, как великое становится частью нашей жизни", - отметил он.
________
Приложение РИА.Lab (для iOS и Android) – это инновационная платформа иммерсивной журналистики, где в форматах дополненной и виртуальной реальности рассказывается о самых интересных и необычных событиях и явлениях на Земле и за её пределами.
Прямо сейчас в приложении можно посмотреть на мир глазами человека расстройством аутистического спектра или узнать, как живут люди со слепотой; увидеть, как живет самая знаменитая отшельница России; понять, как ощущают мир люди с синестезией; узнать, как образуется чёрная дыра и что произойдёт, если подлететь к ней слишком близко; увидеть разные версии гибели группы Дятлова в горах Северного Урала. Совсем скоро в РИА.Lab, на платформе иммерсивной журналистики, появятся история о том, как будет выглядеть Лунная база, а также другие проекты, где вы увидите то, невозможно увидеть.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала