Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА.Lab

             Платформа иммерсивной журналистики

РИА.Lab – экспериментальное приложение МИА «Россия сегодня». В нём публикуются материалы в современных форматах журналистики: AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность). Вы увидите то, что невозможно увидеть, и побываете там, где никто никогда не бывал.

РИА.Lab – это уникальный опыт. Вы полностью погружаетесь в историю, ощущаете то, что чувствует главный герой, исследуете недосягаемое: реальное или фантастическое. Перемещаетесь в пространстве и времени.

Приложение РИА.Lab – платформа иммерсивной журналистики. В форматах дополненной и виртуальной реальности мы рассказываем о интересных и необычных событиях и явлениях на Земле и за её пределами.

Прямо сейчас в приложении можно посмотреть на мир глазами человека с расстройством аутистического спектра; увидеть, как живет самая знаменитая отшельница России; понять, как ощущают мир люди с синестезией; узнать, как образуется чёрная дыра и что произойдёт, если подлететь к ней слишком близко; а также о том, как живут и что чувствуют слепые.

Виртуальная реальность полностью погружает вас в смоделированный мир и изолирует от мира реального. Надев шлем или очки, вы сможете погрузиться в историю, почувствовать себя её героем, увидеть и пережить то, что невозможно в реальности.

Дополненная реальность не меняет ваше виденье и восприятие окружающего мира, а лишь дополняет реальный мир искусственными элементами и новой информацией. Камера вашего смартфона считывает изображение реального объекта и создаёт дополнительный слой. На столе или на полу перед вами разворачивается действие истории.

Чтобы увидеть проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности, скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android.

Для проектов AR вам понадобится только смартфон, для VR необходим очки виртуальной реальности или кардборды. Демоверсию проектов можно также увидеть в формате 360. В ближайшее время появятся формат HTC Vive.

VR-истории

Механика аутизма. Почему они так реагируют?

 

Скриншот из VR проекта Механика Аутизма. Почему они так реагируют?
Скриншот из VR проекта "Механика Аутизма. Почему они так реагируют?"

VR-история, в которой мы видим мир глазами человека с аутизмом. Пользователь, надев очки, поймет, что чувствует человек с расстройством аутистического спектра (РАС) в момент сенсорной перегрузки и почему он так реагирует на окружающее его пространство.

Слепые в большом городе

VR-проект "Слепые в большом городе"

Уникальный личный опыт и репортаж в формате виртуальной реальности. Подробная реконструкция того, как ощущают окружающий мир незрячие и слабовидящие люди. Проект - результат масштабного исследования: в течение нескольких месяцев журналисты, дизайнеры и разработчики через интервью со слепыми, которые не были рождены незрячими, выясняли и реконструировали их картину мира "изнутри".

 

Валерка встречает Гагарина. VR-история, случившаяся в Москве весной 61-го

Валерка встречает Гагарина. VR-история, случившаяся в Москве весной 61-го

История-реконструкция в формате виртуальной реальности "Валерка встречает Гагарина" - это уникальный проект, который позволяет пользователю оказаться в московской квартире 14 апреля 1961-го года и стать мальчиком, который ждёт проезда кортежа первого космонавта Земли. Вместе с десятками тысяч людей, вышедшими на улицы Москвы.

AR-истории

Синестеты. Они чувствуют иначе. Они среди нас

Кто такие синестеты?
Синестезия – малоизученный, но доказанный феномен восприятия, при котором раздражение в одной системе ощущений ведет к автоматическому отклику в другой.

Одни синестеты видят в цвете слова и цифры, другие способны различать цветовую ауру настроения человека. Третьи знают вкус каждого цвета. А некоторые видят время как кольцо или бесконечную кривую линию. Мир синестетов устроен сложнее, чем мир обычного человека, но особенности их восприятия не являются психическим расстройством. Смотрите и слушайте, как воспринимают мир синестеты.

 

«Кто твой Дед Мороз?». Поймай своего и узнаешь, что будет

Кто твой Дед Мороз?!
Поймай своего и узнай, что будет

Это история в дополненной реальности и краткая энциклопедия одного из главных символов Нового Года в России и странах по соседству. Грузинский Товлис Бабуа, эстонский Йылувана, таджикский Бобои Барфи, белорусский Зюзя Поозерский и еще 12 новогодних персонажей живут в домике на опушке. А еще этот проект подарит новогоднее настроение даже в середине лета. Стучи в дверь к Деду Морозу и получай подарки круглый год!

AR: Путешествие к центру черной дыры

AR-история: путешествие в центр черной дыры. Внутри главной загадки космоса

В истории, рассказанной в формате дополненной реальности, мы показываем основные гипотезы о рождении чёрной дыры, горизонте событий, сингулярности, спагеттификации («эффекте лапши») и межпространственных путешествий по «кротовой норе».

Тайна перевала Дятлова. AR–реконструкция основных версий

AR-реконструкция "Тайна перевала Дятлова"

AR-реконструкция "Тайна перевала Дятлова" воссоздает три самые обсуждаемые версии трагедии. Причины гибели группы остаются поводом для споров и домыслов уже 60 лет. Вы окажетесь в палатке вместе с туристами за секунду до катастрофы. Увидите перевал таким, каким он предстал первым поисковым группам. Никогда ещё события той ночи не были так наглядны.

AR-выставки

Агафья Лыкова. Как живет сейчас самая известная отшельница России

Посетители на общероссийском фестивале природы Первозданная Россия в Центральном доме художника в Москве
Посетители на общероссийском фестивале природы "Первозданная Россия" в Центральном доме художника в Москве.

Фотовыставка с элементами дополненной реальности о том, как живет Агафья Лыкова. Семья староверов Лыковых ушла от людей и властей в тайгу в 1938 году, а с 1988 года, после смерти отца, Агафья живет на своей заимке совсем одна, в полной изоляции. Живет также, как жили пятьдесят, а то и сто лет назад: растит урожай, ухаживает за скотом, много молится, а иногда принимает гостей. Сюда зимой 2018 года отправились журналист Вера Костамо и специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалёв.  

Возвращайтесь за новыми историями! Вы можете подписаться на push-уведомления, чтобы первыми узнавать о добавленных проектах.

Чтобы увидеть проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности, скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала