Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

VR-проект "Слепые в большом городе"

Как слепые люди пользуются смартфоном, выбирают одежду, смотрят фильмы и воспитывают детей? Зачем ходят в театр? В каких помещениях лучше ориентируются? Сколько тратят времени на дорогу? Почему неправильно припаркованные автомобили – это целая проблема? Что чувствуют, когда посторонние люди смотрят на них?
Для того чтобы погрузиться в виртуальную слепоту, скачайте приложение "Слепые в большом городе" в Google Play для Android или приложение "РИА.Lab" в App Store для iOS.
VR-проект "Слепые в большом городе" – это уникальный личный опыт и репортаж в формате виртуальной реальности. Подробная реконструкция того, как ощущают окружающий мир незрячие и слабовидящие люди. Вам предстоит оказаться в теле главных героев проекта Анатолия, Евгения и Марии, людей со слепотой. Ориентироваться на ощупь, на слух и по памяти. Использовать трость, подсказки посторонних людей и слушать звуки города.
Для того чтобы увидеть и почувствовать все это, можно использовать самые простые VR-очки.
Это масштабное исследование. В течение нескольких месяцев журналисты, дизайнеры и разработчики через интервью со слепыми, которые не были рождены незрячими, выясняли и реконструировали их картину мира "изнутри". Так, например, основной фон, так называемый "клубящийся туман" – это точная реконструкция того как "видят" мир большинство незрячих. А абрисы людей и предметов – то, как незрячие представляют в своем воображении объекты, на основании тактильных ощущений и опыта из прошлой, "зрячей" жизни.
Во многих VR-проектах основная нагрузка лежит на аудио. Именно оно создает многомерную картину в форматах виртуальной реальности. Здесь произошло совпадение – для незрячих так же как и для человека, который воспринимает историю в формате VR, звук несет основную информацию. В рассказе, который состоит из трех новелл, использовано более 60 "точек" звука, а в некоторых сценах одномоментно можно услышать сразу 10 фоновых или главных звуков.
Важно обращать внимание на так называемые "точки интереса" по ходу основного сюжета. Там незрячие рассказывают дополнительно, как они живут и что чувствуют. Это очень личные и откровенные монологи.
________
Приложение РИА.Lab (для iOS и Android) – это инновационная платформа иммерсивной журналистики, где в форматах дополненной и виртуальной реальности рассказывается о самых интересных и необычных событиях и явлениях на Земле и за её пределами.
Прямо сейчас в приложении можно посмотреть на мир глазами человека с расстройством аутистического спектра; увидеть, как живет самая знаменитая отшельница России; понять, как ощущают мир люди с синестезией; узнать, как образуется чёрная дыра и что произойдёт, если подлететь к ней слишком близко. Совсем скоро в РИА.Lab появятся истории о том, как встречали Гагарина в Москве 1961 года, как тонны мусора влияют на океан, как невидимые волны и излучения воздействуют на наше тело и многое другое.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала