Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внутренний конфликт в Ливии

© AFP 2019 / LNA War Information DivisionВоенная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Вооруженный конфликт в Ливии начался в феврале 2011 года как один из этапов так называемой "арабской весны". В ливийских провинциях вспыхнули акции протеста с требованием ухода лидера Джамахирии (от араб. "джумхурия" – республика и "джамахир" – массы) полковника Муаммара Каддафи, более 40 лет правившего страной в условиях клановой и межплеменной системы. Оплотом противников Каддафи стал город Бенгази. В стране началось военное противостояние правительственных войск и повстанцев, судьбоносное влияние на ход которого оказало прямое иностранное вмешательство.
Антиправительственные выступления начались 15 февраля в Бенгази – втором по величине городе Ливии. Манифестанты требовали освобождения адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля (представлял интересы семей погибших во время бунта в тюрьме Абу-Слим в 1996 году).
После освобождения Тарбеля толпа протестующих не разошлась, а вступила в столкновения с полицией. После этого силы правопорядка разогнали несколько сотен манифестантов, скандировавших лозунги против действующего режима. Ливийские СМИ сообщили, что в результате столкновений были ранены 14 человек.
К концу февраля город Бенгази перешел под контроль противников режима Каддафи. В городе был сформирован Национальный ливийский совет – орган власти революции, которому должны были подчиняться все города, поддержавшие сторонников свержения режима ливийского лидера.
Выступления противников режима охватили и столицу страны Триполи. По данным международных организаций, власти жестоко подавляли демонстрации.
26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муаммара Каддафи, в частности, предусматривали эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.
К этому времени Каддафи практически полностью утратил контроль над восточной частью страны.
27 февраля ливийская оппозиция сообщила о формировании временного органа власти – Переходного национального совета (ПНС) и подготовке к выборам главы государства.
17 марта США и их западные партнеры инициировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией. Россия и Китай решили не применять право вето, поскольку посчитали, что она не противоречит усилиям международного сообщества по урегулированию ситуации в стране. Однако на практике силы западной коалиции под руководством НАТО превысили мандат ООН и начали наносить воздушные удары по государственным, гражданским и военным объектам страны, встав тем самым на сторону повстанцев.
19 марта в Ливии началась иностранная военная операция против режима Каддафи. В ней приняли участие вооруженные силы Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании. Самолеты французских ВВС, взлетев с авиабазы в Сен-Дизье, нанесли первый удар по ливийской военной технике в окрестностях Бенгази.
31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. В результате лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был свергнут и 20 октября 2011 года убит близ своего родного города Сирт, скрываясь от преследования оппозиции.
Огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.
Количество погибших до сих пор точно не известно. Согласно официальной ливийской статистике, за несколько месяцев 2011 года число жертв составило 5,5 тысяч человек.
По экспертным оценкам, во время операции НАТО погибли 40 тысяч человек.
23 октября 2011 года Переходный национальный совет (ПНС) официально объявил о завершении гражданской войны в Ливии.
Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября 2011 года.
После гибели Каддафи между различными кланами и вооруженными группировками началась борьба за власть как на государственном, так и региональном уровнях.
7 июля 2012 года в Ливии состоялись парламентские выборы во Всеобщий национальный конгресс, в котором большинство мест заняли две конкурирующие партии – Альянс национальных сил и исламистская Партия справедливости и строительства. Противостояние исламистов и умеренных сил при поддержке части военных вылилось в еще один вооруженный конфликт, результатом которого стало установление в августе 2014 года двоевластия в стране. В городе Тобрук на востоке страны стала официально заседать признанная мировым сообществом Палата представителей, а в Триполи – поддерживаемый вооруженными группировками происламский Всеобщий национальный конгресс (ВНК).
Оба правительства и оба парламента (ВНК – в Триполи, ПП – в Тобруке) выдвинули претензии на право считаться единственным легитимным руководством ливийского государства, что привело к новому этапу долгосрочного вооруженного конфликта в Ливии. Аморфность обоих образований, дефицит ресурсов и поддержки на местах не позволили ни одному из них добиться решающего преимущества в последовавшем военном противостоянии.
Неустанные попытки ООН и международных посредников усадить представителей ВНК и ПП за стол переговоров оставались безуспешны. Достичь прогресса удалось в конце 2015 года.
17 декабря в городе Схират (Марокко) под эгидой ООН состоялось подписание соглашения об урегулировании внутреннего конфликта в Ливии.
Главным пунктом в тексте документа, который стороны конфликта согласовывали 14 месяцев, стала договоренность о формировании правительства национального согласия, которое будет действовать во время переходного периода – два года. Закончиться он должен парламентскими выборами.
23 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН резолюцией 2259 одобрил договоренность о формировании правительства национального единства в Ливии, которая была достигнута противоборствующими сторонами 17 декабря. Резолюция была принята пятнадцатью членами СБ ООН единогласно.
31 марта 2016 года правительство национального согласия Ливии приступило к работе. Его возглавил Файез ас-Сарадж.
Исламисты из прекратившего работу ВНК в Триполи вошли в состав Высшего государственного совета – параллельного парламента, который, согласно плану ООН, должен выполнять консультативные функции.
Парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не поддержал правительство нацсогласия, проголосовав против вотума доверия ему.
На должность Верховного главнокомандующего армии парламент назначил бывшего друга Муаммара Каддафи влиятельного генерала Халифу Хафтара.
Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций.
Ливия стала плацдармом "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная на территории России) за пределами Ближнего Востока. Укрепившись в портовом городе Сирте, где до осени 2011 года удерживал оборону бывший правитель страны Муаммар Каддафи, террористы взяли под контроль часть морского побережья Ливии, вклинившись между территориями, контролируемыми соперничающими центрами власти. Совместными усилиями политические противники вытеснили ИГ* из Сирта, однако доказательств того, что лидеры группировки были уничтожены, так и не поступило. По сообщениям СМИ, сторонники "Исламского государства"* отступили на юг, в пустыню. В сентябре 2017 года в окружении генерала Хафтара признали, что исламисты "возвращаются на прежнее место".
В течение несколько лет Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара освободила от террористов, близких к "Аль-Каиде" и ИГ (организации, запрещенные в РФ), обширные территории на востоке страны, в том числе полностью очистила от радикалов города Бенгази и Дерна. В июле 2018 года представитель ЛНА заявил, что ее отряды контролируют до 90% страны.
В настоящее время территорию некогда единой Ливии делят Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара, отряды, присягнувшие на верность международно признанному правительству национального согласия (ПНС) Фаеза Сарраджа, группировки, контролирующие город Мисрату, племена туарегов и тубу, остатки радикалов, близких по идеологии к ИГ либо "Аль-Каиде" (террористические организации, запрещены в РФ). Есть еще десятки других сил и племенных вождей, старающихся держаться нейтрально и независимо от крупных игроков, ожидая финала междоусобной борьбы.
Выступить посредниками для разрешения конфликта в Ливии либо оказать влияние на одну из противоборствующих сторон пытаются многочисленные иностранные государства, прежде всего региональные.
В мае 2018 года в Париже под эгидой ООН прошла Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В переговорах приняли участие глава правительства нацсогласия Саррадж, глава ВС маршал Хафтар, глава парламента на востоке страны Агила Салех и глава высшего госсовета в Триполи Халид аль-Мушри.
По итогам встречи стороны политического кризиса договорились провести парламентские и президентские выборы 10 декабря. Кроме того, была достигнута договоренность работать над объединением сил безопасности в стране.
Однако парижские договоренности реализованы не были.
В ноябре 2018 года конференция по внутриливийскому урегулированию прошла в Палермо (Италия). В ней приняли участие представители ливийских властей, в том числе глава правительства нацсогласия Саррадж, президенты Египта, Туниса. Российскую делегацию возглавил премьер Дмитрий Медведев.
В конференции также участвовал генерал Хафтар, который провел переговоры в узком составе с делегациями из Франции, Египта, Туниса и России. Закрытые переговоры с военным вызвали недовольство сторонников Сарраджа. Во время выступления на конференции соратника Хафтара делегация премьер-министра демонстративно покинула зал заседаний.
Несмотря на демарши и закулисные переговоры, все участники согласились на президентские и парламентские выборы, назначив их ориентировочно на весну.
5 апреля 2019 года телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщил, что командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". СМИ сообщили, что подразделения ливийской армии установили контроль над городами Гарьян и Сурман, к югу от ливийской столицы. Глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости после сообщений о том, что ливийская национальная армия (ЛНА) установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.
* Запрещенная в России террористическая организация
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала