Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын Каддафи должен быть частью политического процесса в Ливии, считает МИД

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам и его сторонники должны быть частью политического процесса в Ливии, заявил РИА Новости замглавы МИД Михаил Богданов.
Он отметил, что общество в Ливии исторически трайбалистское, то есть большое значение имеет позиция разных племен.
"Доктор Сейф аль-Ислам и те, кто его поддерживают, — это именно определенные племена, в определенных районах страны, и все это должно быть составной частью общего политического процесса с участием других политических сторон, которые находятся в Тобруке, Триполи, Мисрате", — подчеркнул дипломат.
По его словам, Москва придерживается позиции, что никого нельзя лишать права участвовать в президентских выборах.
"Мы поддерживаем контакты со всеми группами, которые находятся территориально и на западе, востоке, юге", — добавил Богданов.
Вид на город Триполи, Ливия. Архивное фото
Ливийские власти прекращают преследование руководителей эпохи Каддафи

Участие Сейф аль-Ислама Каддафи в политическом процессе

В ноябре глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов заявил, что Сейф аль-Ислам Каддафи — один из участников процесса урегулирования в стране.
По его словам, в Ливии по-прежнему есть "определенная группа людей, которая как и поддерживала, так и поддерживает все, что связано с Каддафи и его семьей". Это, как отметил Деньгов, связано с тем, что "раньше им жилось лучше".
Однако Каддафи-младший по-прежнему находится в розыске Международного уголовного суда, поэтому, пока санкции не сняты, его участие в президентских выборах вряд ли будет легитимным, подчеркнул дипломат.
Также в начале декабря стало известно, что координатор политической команды Сейф аль-Ислама Каддафи Мухаммад аль-Кайлюши привез в Москву дорожную карту урегулирования в Ливии и письмо от политика. По его словам, документ идет в русле усилий ООН и нашел понимание российской стороны.
Кроме того, как заявил в интервью Sputnik аль-Кайлюши, сын Каддафи не затрагивал в письме к Путину вопрос своего выдвижения на пост президента Ливии, речь шла лишь о нормализации ситуации в стране и привлечении к этому всех ливийцев. Он подчеркнул, что Каддафи-младший сам примет решение о своем участии в будущих выборах.
Лидер Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи. 6 декабря 2009
Свергли Каддафи — получили мигрантов. Италия обвиняет Францию

Ситуация в Ливии

В 2011 году в Ливии начался острый кризис после свержения и убийства во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи. Тогда же убили и его сына Муатасема. Еще один сын — Хамис — погиб во время бомбежек Триполи.
В стране возникло двоевластие: на востоке, в городе Тобрук, заседает избранный на всеобщих выборах парламент, а на западе, в столице Триполи, действует Правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза.
Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.
Ситуация в Ливии
Ливию разгромили, Каддафи убили. Теперь ищут виноватых
Популярные комментарии
Москва придерживается позиции, что никого нельзя лишать права участвовать в президентских выборах. Ржу не могу.
24 декабря 2018, 17:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала