МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Антиправительственные выступления, произошедшие в ночь на среду в ливийском городе Бенгази, сменились митингами в поддержку многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.
По данным сетевой версии газеты Al-Manara, в Бенгази - втором по величине городе в Ливии - перед полицейским участком во вторник вечером собрались родственники заключенных, убитых при невыясненных обстоятельствах в триполийской тюрьме "Абу-Слим" в 1996 году. Манифестанты требовали освобождения, представляющего их интересы адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля (Fethi Tarbel). Газета Qurina, близкая к сыну ливийского лидера Саифу аль-Исламу, пишет, что задержанный ранее по неизвестной причине правозащитник был вскоре выпущен из-под стражи.
Однако после освобождения Тарбеля толпа протестующих не разошлась, а вступила в столкновения с полицией, передает сайт Libya al-Youm. После этого силы правопорядка разогнали несколько сотен манифестантов, скандировавших лозунги против действующего режима. Ливийские СМИ сообщают, что в результате столкновений были ранены 14 человек.
Около четырех часов ночи по местному времени (05.00 мск) ливийский государственный телеканал al-Jamahiriya передал, что после беспорядков в Бенгази в нескольких городах страны прошли марши в поддержку Муаммара Каддафи. Телеканал распространил кадры таких акций, которые прошли в самом Бенгази, столице страны Триполи и Сирте, где родился Каддафи. Демонстранты размахивали ливийскими флагами и фотографиями Каддафи, выкрикивая прославляющие его лозунги.
Акции противников и сторонников режима состоялись накануне "Дня гнева", к проведению которого в Ливии в четверг, 17 февраля, призывает группа, зарегистрированная в социальной сети Facebook. В среду утром число последователей этой группы превышало 9,5 тысячи.
Выступления в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти произошли на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона.
В прошлую пятницу под давлением "улицы" ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли и в Алжире, Йемене и Бахрейне.
Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.
Тогда Каддафи выразил сожаление в связи с отстранением от должности бен Али и заявил, что по-прежнему считает его законным главой государства.