Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года

3 апреля 2017 года около 14.40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, 67 лицам был причинен вред здоровью различной степени тяжести.
По факту взрыва Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт). Для полного, всестороннего и объективного его расследования по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело приняло к производству Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ.
В ходе проведения следственных действий было установлено, что в тот же день удалось предотвратить еще один взрыв в метро. На станции "Площадь Восстания" сотрудник метрополитена своевременно обнаружил самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено оперативными службами.
Следственный комитет установил, что исполнителем теракта являлся уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. По данным СМИ, Джалилов – гражданин России, узбек по национальности, до 2011 года проживал в пригороде города Оша. Киргизского паспорта не получал, поскольку достиг совершеннолетия уже в России, куда перебралась его семья. Впоследствии родители Джалилова вернулись на родину.
На основании экспертизы и записи камер видеонаблюдения было установлено, что сумку на станции метро "Площадь Восстания" оставил тот же человек, который устроил взрыв в вагоне.
По версии следствия, сначала террорист положил бомбу на станции "Площадь Восстания", чтобы дистанционно привести ее в действие, но она не сработала из-за ошибки в конструкции. Джалилов, вернувшись на место закладки, увидел, что бомбой занимаются сотрудники правоохранительных органов, сел в поезд и на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" активировал взрывное устройство, которое было у него с собой.
В рамках уголовного дела Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России совместно с оперативными службами ФСБ и МВД России велась отработка связей и круга знакомых Акбаржона Джалилова. В ходе этой работы были установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с ним.
6 апреля 2017 года были задержаны шесть человек в Санкт-Петербурге и двое в Москве. В квартире, где проживали шестеро задержанных в Петербурге, при обыске обнаружили взрывное устройство, идентичное обезвреженному на станции метро "Площадь Восстания". 17 апреля в ходе спецоперации ФСБ задержали Аброра Азимова. По данным спецслужбы, именно он "осуществил подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова". При задержании у него изъяли пистолет Макарова. 19 апреля задержали брата Аброра Азимова ‑ Акрама Азимова. При нем была обнаружена боевая граната РГД-5. По версии следствия он помогал в переправке денег, использованных при подготовке теракта, и в организации связи с международными террористами. 11 мая был задержан Мухамадюсуп Эрматов. По данным следствия он причастен к незаконному обороту взрывчатых веществ и был связан с Акбаржоном Джалиловым.
3 апреля 2018 года официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что следователи раскрыли всю цепочку причастных к теракту. По ее словам, теракт в метро в Санкт-Петербурге совершили участники радикального исламистского сообщества, которые даже не были знакомы между собой, а общались исключительно с помощью современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых электронных следов, которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы.
2 августа 2018 года следователи завершили предварительное расследование уголовного дела о теракте в метрополитене Петербурга. В числе обвиняемых – 11 членов террористического сообщества "Катиба Таухид валь Джихад" (запрещено в РФ): Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.
Им предъявлено обвинение в организации названного сообщества и участии в нем, совершении теракта в петербургском метро, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статьи 205, 205.1, 222.1, 223.1 УК РФ). Свою вину в террористической деятельности и в организации теракта фигуранты не признают.
Следствие считает Аброра Азимова одним из организаторов теракта. По данным следствия, его брат ‑ Акрам Азимов ‑ в Турции получил деньги для совершения теракта у активного участника международной террористической группы, а затем перевел их смертнику. Кроме того, как сообщало следствие, он занимался фальсификацией документов, чтобы террористы могли по ним приехать в Россию.
По данным следствия, для совершения терактов обвиняемые изготовили три взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов согласно общему плану и отведенной ему роли собрал два взрывных устройства. Одно из них он разместил на платформе станции "Площадь Восстания", а второе взорвал в вагоне поезда в метро. Кроме того, за сутки до совершения террористического акта Джалилов передал Мухамадюсупу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства, а Эрматов, совместно со своим братом Ибрагимом и другими членами террористического сообщества осуществили его сборку. Но они не смогли совершить новый теракт, так как их задержали в результате спецоперации, а изготовленное ими взрывное устройство было обезврежено и изъято.
По данным пресс-службы СК, расследовать это уголовное дело было особенно сложно из-за строгой конспирации, которой придерживались члены террористического сообщества. А именно, они не пользовались мобильными телефонами и скрывались от камер наружного наблюдения, когда искали место, где устроить теракт. Однако назначенный и проведенный следователями Следственного комитета совместно с ФСБ России комплекс следственных действий и судебных экспертиз позволил получить неопровержимые доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям.
1 февраля 2019 года уголовное дело о теракте в петербургском метро направили в суд.
На 11 марта 2019 года было назначено первое заседание суда по рассмотрению уголовного дела по существу. Процесс по нему проводит Московский окружной военный суд на выездных заседаниях в Ленинградском окружном военном суде. Но обвиняемых не успели доставить из Москвы на первое заседание в Ленинградский окружной военный суд, поэтому рассмотрение дела о теракте в метрополитене Петербурга отложили на 2 апреля 2019 года.
По данным следствия, возбужден также ряд уголовных дел в отношении участников подготовки теракта, которые скрываются за рубежом. Они объявлены в международный розыск. В августе 2018 года Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемого заказчика теракта в Петербурге Сирожиддина Мухтарова, уроженца Киргизии, и предполагаемого организатора теракта Бобиржона Махбубова, уроженца Узбекистана.
Мухтаров считается главарем запрещенной в России террористической организации "Джамаат Таухид валь-Джихад". По данным спецслужб Киргизии, он причастен к нескольким терактам на своей родине.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала