Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Операция США против ИГ* в Сирии и Ираке

© AFP 2019 / Fadel SennaАвтомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
Автомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
В августе 2014 года США и их союзники по антитеррористической коалиции начали в ближневосточном регионе военную операцию "Непоколебимая решимость" (Operation Inherent Resolve). Официальное название было дано только через два месяца после ее начала против ИГ*.
В международную коалицию вошли более 60 стран, в том числе, Канада, Бельгия, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Австралия, Саудовская Аравия, Кувейт и другие. Одной из основных боевых задач коалиции было нанесение воздушных ударов по ИГ*.
Военные действия США против террористической группировки начались 8 августа 2014 года, после того как президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов по исламистам. Обама заявил, что этноконфессиональной курдской группе езидов и христианам на севере Ирака угрожает геноцид от рук экстремистов-суннитов из ИГ*, которые вплотную приблизились к столице иракского Курдистана Эрбилю. По словам Обамы, чтобы защитить езидов и американское консульство и сотрудников в Эрбиле, он одобрил нанесение ограниченных военных ударов по позициям исламистов.
Как заявляли в сентябре 2014 года представители администрации президента США газете New York Times, планировалось, что американская кампания против боевиков ИГ* будет состоять из трех стадий. Первая заключалась в нанесении авиаударов по силам террористов для защиты этнических и религиозных меньшинств, а также американского дипломатического, военного и разведывательного персонала. Вторая стадия должна была начаться после того, как Ирак сформирует новое более стабильное правительство, ее планировалось направить на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагала уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии. В Пентагоне планировали, что кампания будет длиться не менее 36 месяцев.
С 23 сентября 2014 года США при поддержке ряда союзных стран начали наносить по позициям ИГ* в Сирии удары с воздуха. Американская кампания в Сирии в значительной степени осуществлялась при поддержке военной авиации, базирующейся в Катаре и других странах Ближнего Востока.
В воздушных операциях задействована базирующаяся в ближневосточном регионе группировка американской авиации, палубная авиация ВМС США и корпуса морской пехоты, а также свыше 80 самолетов различных типов вооруженных сил "союзных" государств, в том числе, стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator, крылатые ракеты "Томагавк".
Действия международной коалиции осуществляются без прямой санкции Совета безопасности ООН. При этом в Ираке борьба с терроризмом идет при сотрудничестве с официальным Багдадом, а в Сирии коалиция действует без разрешения официальных властей страны. Российский МИД неоднократно подчеркивал, что это нарушает международное право.
Поскольку воздушные операции не позволили справиться с ИГ*, с 2015 года Пентагон последовательно увеличивал численность сухопутного контингента в Ираке. Из официальных данных следует, что весной 2015 года в республике служили 3,5 тысячи американских военнослужащих, а в сентябре 2017 года - 8,9 тысяч человек. При этом в минобороны США не раскрывали численность спецназа.
Главной наземной силой в боях с ИГ* в Ираке стали около 600 тысяч иракских военнослужащих и полицейских, а также 250 тысяч бойцов Иракского Курдистана. Силы террористов оценивались различными источниками в разное время в диапазоне от 20 до 200 тысяч человек.
Одной из самых масштабных операций коалиции в Ираке стало освобождение Мосула. Бои за город продолжались с 24 марта 2016 года по 10 июля 2017 года. Суммарная численность антитеррористических сил достигала 150 тысяч человек. При этом в городе, согласно разным источникам, находилось только несколько тысяч боевиков. Костяк наступавших сил составляли иракская армия и шиитское ополчение. Кроме того, в штурме Мосула участвовали курдские формирования, группировки местных ассирийских христиан и туркменов-суннитов. Пентагон направил в район Мосула части 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий. 17 ноября 2017 года иракская армия взяла под контроль последний оплот ИГ* в стране город Рава.
9 декабря 2017 года Ирак объявил об окончании войны с "Исламским государством"*.
В конце апреля 2018 года коалиция во главе с США по борьбе с группировкой ИГ* заявила о завершении крупных боевых операций против террористов в Ираке. Силы коалиции сосредоточились на "подготовке и развитии самодостаточных возможностей Ирака в области безопасности", было принято решение о начале операции "Облава", которая стартовала 1 мая. Ко второй фазе этой операции США приступили 3 июня.
На сирийском направлении международной коалицией во главе с США и отрядами "Сирийских демократических сил" (их основу составляют курдские ополченцы) 20 октября 2017 года был освобожден город Ракка, который находился под контролем террористов с 2013 года и считался неофициальной столицей ИГ* Операция по освобождению города началась в ноябре 2016 года, штурм - в июне 2017 года.
14 января 2018 года сообщалось, что коалиция во главе с США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии, в зону ответственности которых планировалось включить некоторые районы долины Евфрата, а также приграничные районы к востоку и северу от территории, освобожденной отрядами "Сирийских демократических сил". Власти Сирии осудили данное решение американской стороны.
В феврале 2018 года Пентагон оценивал военную кампанию США в Сирии в более чем в 18 миллиардов долларов. Большая часть этих средств была потрачена на операции ВВС.
Весной 2018 года представители действующей в Сирии коалиции под предводительством США утверждали, что экстремисты из ИГ* потеряли контроль над 98% территории, которую когда-то удерживали в Сирии и Ираке. Однако группировка не побеждена полностью, подчеркивали они.
В июне 2018 года сообщалось, что с августа 2014 года США и союзники в рамках военной операции "Непоколебимая решимость" нанесли почти 30 тысяч ударов по территориям двух стран.
Неоднократно в результате действий западной коалиции гибли мирные жители. В сентябре 2018 года сведения о потерях среди мирного населения опубликовал штаб международной группы войск. Согласно этим данным, 1114 жителей Сирии и Ирака погибли от ударов коалиции во главе с США. Западные военные не скрывают, что обнародованные ими цифры - это лишь точно подтвержденные жертвы. Но, возможно, погибших в результате авианалетов значительно больше.
Кроме того, имелись факты нанесения ударов коалицией США по проправительственным силам в Сирии.
Минобороны России заявляло о том, что располагает неопровержимыми доказательствами сотрудничества террористов ИГ* в Сирии с коалиционными войсками.
19 декабря 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил о разгроме террористов "Исламского государства"* в Сирии. Позднее в Белом доме заявили, что США приступили к выводу своих войск с территории САР. Агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что все сотрудники Госдепа США будут эвакуированы из Сирии в течение суток. Все вооруженные силы США покинут арабскую республику, когда закончатся финальные стадии операции против ИГ*. По оценкам агентства, это произойдет через 60-100 дней.
25 декабря пресс-служба военного объединения проинформировала, что коалиция во главе с США продолжает операцию против террористов "Исламского государства"* в Сирии. Сообщалось, что коалиция уничтожила за неделю сотни боевиков – с 16 по 22 декабря силы союзников наносили авиаудары по объектам ИГ* в долине среднего течения Евфрата. Ранее поступала информация, что Сирийские демократические силы, которых поддерживают США, вошли в город Хаджин – последний крупный оплот ИГ* в Сирии.
10 января 2019 года госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что США выведут свои войска из Сирии.
11 января агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя коалиции сообщило, что возглавляемая США международная коалиция по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"* начала вывод войск в Сирии.
19 января МИД Сирии направил два очередных письма генсеку и председателю Совбеза ООН в связи с новыми авиаударами международной коалиции, в результате которых погибли мирные жители. Ранее государственное телевидение Сирии сообщило, что около 20 мирных жителей погибли и несколько получили ранения в результате авиаудара международной коалиции по деревне Багуз-Тахтани в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны.
28 января спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад подтвердил, что США и радикальное движение "Талибан" согласовали основные рамки соглашения, которое может привести к полному выводу американских войск в обмен на прекращение огня и переговоры талибов с правительством Афганистана.
1 февраля телеканал NBC со ссылкой на подготовленный Пентагоном доклад информировал, что террористическая группировка "Исламское государство"* в отсутствие военного давления сможет восстановить контроль над утерянными территориями в Сирии менее чем за год. Согласно отчету, боевики ИГ* стремятся восстановить "халифат в физическом виде", и в условиях вакуума власти в некоторых районах Сирии, а также отсутствия военного давления им может понадобиться для этого от шести до двенадцати месяцев.
5 февраля глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел на слушаниях в сенате сообщил, что под контролем ИГ* в Сирии осталось менее 20 квадратных миль, они будут освобождены до выхода войск США из САР.
В феврале США уточнили, что планируют оставить около 200 "миротворцев" на северо-востоке Сирии и еще около 200 военных в Манбидже, а также привлечь в Сирию контингент союзников из стран ЕС численностью до 1,5 тысячи человек.
12 марта стало известно, что Пентагон планирует сократить расходы на операцию "Непоколебимая решимость" против ИГ* в Сирии и Ираке в 2020 году до 6,9 миллиарда долларов. Согласно представленному проекту бюджета, запрашиваемые на операцию по борьбе с ИГ* средства на 2 миллиарда долларов меньше, чем в 2019 году, когда на нее было определено 8,9 миллиарда долларов.
22 марта пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что территория Сирии полностью освобождена от террористов "Исламского государства"*.
* Террористическая группировка, запрещенная в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала